Die Architektur

SERA erweitert Portland Playhouse um ein Gebäude aus Glas und verkohltem Holz

SERA erweitert Portland Playhouse um ein Gebäude aus Glas und verkohltem Holz
Anonim

SERA erweitert Portland Playhouse um ein Gebäude aus Glas und verkohltem Holz

Das amerikanische Studio SERA Architects hat ein 115 Jahre altes Kirchengebäude renoviert und ein zeitgenössisches Gebäude für eine gemeinnützige Theatergruppe in Oregon geschaffen.

Seit 2008 ist das Portland Playhouse in einer ehemaligen Kirche im Stadtteil King untergebracht. In den Anfängen kam die Gruppe mit Sofas und anderen Lösungen für die Schichtverbesserung zurecht.

Im Jahr 2011 entschied der Stadtrat, dass die Kirche nicht als Theater genutzt werden darf, und stellte die Aufführungen dort ein. Es folgten Verhandlungen, und die Stadt erteilte schließlich eine Sondernutzungserlaubnis für das Gebäude.

Die Gruppe für darstellende Künste nahm nicht nur den Betrieb wieder auf, sondern startete auch ein Projekt zur Verbesserung der 604 Quadratmeter großen Anlage.

"Mit einem sicheren Zuhause in der Hand verpflichtete sich das Playhouse, das veraltete Gebäude in ein voll ausgestattetes Theater zu verwandeln", sagte das lokale Studio SERA Architects, das für eine erheblich reduzierte Gebühr an dem Projekt arbeitete.

Die Architekten arbeiteten ehrenamtlich mit gemeinnützigen Organisationen zusammen, um programmatische Bedürfnisse, ästhetische Vorlieben und Wachstumsstrategien zu ermitteln.

Sie hatten einen Plan, der eine Renovierung des Kirchengebäudes und den Bau einer kleinen Erweiterung für Proben, Gemeindetreffen und die Herstellung von Sets vorsah. Das Team entwarf auch eine Outdoor-Komponente für eine zukünftige Phase.

Die 139 Quadratmeter große Erweiterung verleiht der Theaterkompanie ein zeitgemäßes Gesicht. Eine verglaste Wand definiert die Vorderansicht, die einen Blick in einen luftigen Mehrzweckraum gewährt und das Gebäude mit der Nachbarschaft in Verbindung bringt.

Glasschiebetüren lassen den Innenraum in einen Innenhof fließen - ein Moment, der "die Verbindungen zur Gemeinschaft symbolisch festigt".

Andere Fassaden sind mit Lärchenholz umwickelt, das mit Shou Sugi Ban, einer alten japanischen Technik, verkohlt wurde. Das dunkle Abstellgleis aus Holz steht im Kontrast zum hellen Äußeren der Kirche.

"Das Gebäude schafft einen Yin-Yang-Dialog zwischen der weiß gestrichenen Kirche, während der helle Innenraum als einladende Umgebung für Proben und Gemeindetreffen dient", sagte das Studio.

Innerhalb der neuen Struktur trug ein minimalistisches Design dazu bei, die Kosten zu senken und gleichzeitig den funktionalen Anforderungen gerecht zu werden und Komfort zu gewährleisten. Low-Tech- und passive Designelemente wie Oberlichter tragen dazu bei, den Energieverbrauch und die Stromkosten zu senken.

Neben dem Anbau befindet sich die Kirche aus dem Jahr 1904. Die Außenwände wurden neu gestrichen und das Dach erneuert.

In Innenräumen, in denen kriegerähnliche Räume geöffnet wurden, um eine bessere Durchströmung des historischen Gebäudes zu gewährleisten, wurden wesentliche Änderungen vorgenommen. Neue Heizungs-, Kühlungs- und Elektroanlagen wurden ebenfalls installiert.

Die öffentliche Lobby erhielt eine neue Kasse, einen Konzessionsbereich und geschlechtsneutrale Badezimmer. Das Theater, in dem bis zu 90 Personen Platz finden, wurde hochflexibel gestaltet.

"Der primäre Aufführungsraum ist als Black-Box-Theater konzipiert, in dem die Künstler die Bühne und die Bestuhlung nach ihren Wünschen konfigurieren können", sagte das Team. "In der hinteren Hälfte des Gebäudes befindet sich ein Studio für den Bühnenbau."

Das Gebäude enthält einen Keller, der früher dunkel und nicht ausgelastet war. Es beherbergt jetzt Umkleidekabinen, ein grünes Zimmer, eine Küche, eine Lounge und Büroecken. Hohe Fenster, Relites genannt, lassen natürliches Licht durch den unterirdischen Raum zirkulieren.

Weitere Veranstaltungsorte für darstellende Künste in den USA sind das Nebraska Theater von Min | Tag mit wetterfestem Stahl und Bewehrungsstahl verkleidet, und ein Illinois-Gebäude von Studio Gang, das aus einer erhöhten, glasierten Schachtel besteht, die mit Zedernbändern umwickelt ist. In New York haben Diller Scofidio + Renfro und Rockwell Group kürzlich The Shed fertiggestellt, einen kulturellen Veranstaltungsort mit einem U-förmigen, versenkbaren Dach.