Die Architektur

Weißer Beton schließt brasilianisches Hochschulgebäude ab

Weißer Beton schließt brasilianisches Hochschulgebäude ab
Anonim

Weißer Beton schließt brasilianisches Hochschulgebäude ab

Durch dieses neue Universitätsgebäude in Nordbrasilien, das von Rede Arquitetos, Croquis Projetos und Neudson Braga entworfen wurde, führt eine überdachte Straße, die den Schülern einen schattigen und luftigen Bereich bietet, in dem sie zwischen den Klassen Kontakte knüpfen können.

Das Gebäude erweitert den Campus der Universidade Federal do Ceará (UFC) im brasilianischen Crateús mit Klassenräumen, Labors, Büros und flexiblen Räumen. Es ist die zweite Struktur, die auf dem neuen Campus errichtet wurde und Teil eines größeren Entwicklungsplans für die UFC ist.

Drei Architekturstudios haben an dem Entwurf mitgearbeitet. Das Team bestand aus dem Architekten Neudson Braga mit den Firmen Rede Arquitectos und Custodio Santos Arquitetura, die früher als Croquis Projectos bekannt waren.

Viele Aspekte des Designs wurden vom trockenen Klima der Region bestimmt. Das Team setzte verschiedene Strategien ein, um das Gebäude kühl zu halten, darunter die Verwendung von weißem Beton für das Äußere, große schwenkbare Brise-Soleils an der Fassade und die Abschirmung bestimmter Bereiche mit gemusterten Betonblöcken, um die Luftzirkulation zu verbessern.

Der zentrale Rücken, der das Gebäude durchschneidet, hilft Studenten, Lehrkräften und Mitarbeitern, sich fortzubewegen, ohne nach draußen gehen zu müssen. Der stützenfreie Raum wurde erreicht, indem zwischen jeder Gebäudehälfte leichte Stahlbinder gespannt waren.

"Die Struktur der Flügel besteht aus Stahlbeton und Stahl in der Abdeckung des zentralen Hohlraums und des Moduls der Koexistenz, ohne dass Pfeiler die interne Route stören", sagte das Team in einer Projektbeschreibung.

Konzeptionell verbanden die Architekten zwei "Bildungsbände" mit einem Sammlungsraum zwischen ihnen. Die zwei Blöcke bilden eine Hundebeinform, die Klassenblöcke umfasst, die entlang zweier Gruppen paralleler Korridore angeordnet sind, die sich in einem unregelmäßigen Winkel schneiden.

Der Treffpunkt dieser Bände ist ein Raum in doppelter Höhe. Neben einem überdachten Versammlungsraum befinden sich hier Einrichtungen für Studenten wie eine Cafeteria und eine Druckerei. Nach Aussage des Designteams "wendet sich dieser Bereich mit einem Programm ohne definierte Nutzungen nach außen".

Offene Treppen führen in die obere Ebene, wo Mezzanine und Brücken den Zugang zu mehr Klassenzimmern und Büros ermöglichen.

Klassenräume und andere Programmräume, die ausgeführt werden, sind vom Gebäuderand zurückgesetzt, um Blendung und Überhitzung in den Innenräumen zu vermeiden. Doppelt hohe, in unterschiedlichen Winkeln angeordnete Betonschirme formen die Fassade und verbergen die mechanische Ausstattung des Gebäudes.

In den Bereichen, in denen die Fenster direkt ins Freie führen, haben die Architekten die Größe der Öffnungen begrenzt und statt großer Glasflächen kleine Lochöffnungen geschaffen.

Weißer Beton, das Hauptmaterial des Gebäudes, wird in den meisten Räumen freigelegt. Im gesamten Gebäude sind einfache und funktionale Möbel sowie Pflanzgefäße und kleine Gärten vorhanden, die auch im Innenbereich für Vegetation sorgen.

Zu den weiteren kürzlich fertiggestellten Bildungseinrichtungen gehört ein neuer Campus in Aguascalientes, der den Studenten flexible Räume in einem üppigen Innenhof des Gebäudes bietet. Der Architekt Daniel Delgoffe hat auch ein neues Gebäude für eine Zirkusschule in Belgien fertiggestellt, in dem Räume für akrobatische Übungen in einem umfunktionierten Kesselhaus eingerichtet wurden.