Die Architektur

Witherford Watson Mann baut die Nevill Holt Opera in einem alten Stallblock

Witherford Watson Mann baut die Nevill Holt Opera in einem alten Stallblock
Anonim
Image

Witherford Watson Mann baut in einem alten Stallgebäude ein "unorthodoxes" Operntheater

Witherford Watson Mann hat einen ehemaligen Stallblock in Leicestershire renoviert, um das ländliche Nevill Holt Opera-Theater zu schaffen, das für den diesjährigen Stirling-Preis in die engere Wahl kommt.

Das Gebäude befindet sich auf einem denkmalgeschützten Anwesen im englischen Weiler Nevill Holt und möchte den "imaginativen Raum der Oper" widerspiegeln, indem es die typische Ästhetik eines Theaters in Frage stellt.

Das Theater von Witherford Watson Mann befindet sich direkt im ehemaligen Stallhof, der an allen vier Seiten von Ställen umgeben ist. Diese Gebäude wurden beibehalten und mit rauen, strukturierten Innenausstattungen in Anlehnung an die frühere Nutzung ausgefüllt.

Image

"Die Herausforderung bei diesem Projekt bestand für uns darin, dass nur wenige der herkömmlichen Konfigurationen eines Theaters möglich waren - aber genau das war auch sein Charme", erklärte das Architekturbüro.

"Jede Ergänzung oder Anpassung musste nach ihren Vorzügen beurteilt werden, um in Bezug auf die Eisensteinmauern und die Türen und Fenster, die sie pfeffern, zu wirken. Die Beugung gegen diese Zwänge gab den vielen feinen Urteilen, die ein Theater ausmachen, die Richtung vor."

Image

Witherford Watson Mann verdoppelte die Größe des Stallblocks, indem er ein neues Stahl- und Holzdach hinzufügte und in den Boden schnitt, um die Stände und den Orchestergraben zu schaffen.

Dies schuf Platz für den Einbau eines traditionellen opernförmigen Balkons in Hufeisenform über den Ständen des Theaters.

Image

Die Krümmung des Balkons, der auf schlanken kreuzförmigen Stahlsäulen errichtet wurde, soll die Akustik des Theaters unterstützen, indem die Stimmen der Sänger im gesamten Raum reflektiert werden.

Es wurde auch von den Steinmauern entfernt positioniert, um das Gefühl zu erzeugen, dass es im Raum schwebt, sodass die Wände und das Dach überall sichtbar sind.

Um das Gefühl der Offenheit in der Nevill-Holt-Oper weiter zu verstärken, konstruierte Witherford Watson Mann auch die Bogenstruktur, die die Bühne, das Proscenium, umrahmt, mit hellen Holztafeln, die gedreht und zurückgeschlagen werden können.

Dies soll das Gefühl vermitteln, dass der Raum "von Interpreten und Publikum geteilt wird, anstatt eine Kluft zwischen ihnen".

Image

Witherford Watson Mann war jedoch trotz seines großzügigen Raumgefühls nicht in der Lage, konventionelle Theaterstrukturen wie Fliegentürme und ein Foyer mit einer großen Treppe zu integrieren.

Stattdessen werden die Besucher vor den Vorstellungen in den ummauerten Gärten des Anwesens begrüßt.

Image

Zum Abschluss der Arbeiten an der Nevill Holt Opera gehört ein neuer Betonweg am Fuße der Wände, der mit Holzbrettern gegossen wurde, um eine "raue und stabile" Ästhetik zu erzielen.

In der Zwischenzeit wurden sandgestrahlte und gebleichte Douglasienbretter an der Decke und an den Wänden des Balkons angebracht, die im Kontrast zu dunkel gebeizter Kastanie stehen.

Diese Boards variieren alle in der Größe. Witherford Watson Mann hat sie entwickelt, um die Qualität der Akustik zu verbessern und den Schall zu absorbieren, zu reflektieren oder zu übertragen.

Tagsüber werden diese Materialien von einem großen zentralen Dachfenster beleuchtet, das die Decke durchsticht und die Besucher daran erinnert, "dass dies immer noch ein Innenhof ist, auch wenn es kein stabiler Hof mehr ist".

Bei Aufführungen wird es jedoch von einem Verdunkelungsrollo verdeckt, sodass die Materialien in den Hintergrund treten, wenn die Bühnenlichter eingeschaltet werden und der Raum dunkler wird.

Witherford Watson Mann ist ein Londoner Architekturstudio, das 2002 von Stephen Witherford, Christopher Watson und William Mann gegründet wurde. Die Nevill Holt Opera ist das zweite Projekt des Studios, das für den Stirling-Preis nominiert wurde, nach Astley Castle, das 2013 den Preis gewann.

Weitere Projekte, die für den diesjährigen Stirling-Preis in die engere Wahl kommen, sind die London Bridge Station von Grimshaw, das Besucherzentrum von Feilden Fowles Architects im Yorkshire Sculpture Park und die Macallan Distillery von Rogers Stirk Harbor + Partners.