Die Architektur

FORM / Kouichi Kimura entwirft Slender House in einem japanischen Vorort

FORM / Kouichi Kimura entwirft Slender House in einem japanischen Vorort
Anonim
Image

FORM / Kouichi Kimura entwirft Slender House in einem japanischen Vorort

Aus einem Stapel sich kreuzender Beton- und Metallquader entsteht dieses lange, schmale Haus in Shiga, Japan von FORM / Kouichi Kimura Architects.

Das neue Haus befindet sich in einem Vorort, umgeben von niedrigen Gebäuden und breiten Straßen und heißt Slender House.

Image

Das Haus wurde auf einem 7, 5 mal 17 Meter großen Grundstück für eine junge Familie gebaut, die eine Reihe flexibler Räume benötigte.

"In der Nähe befinden sich Häuser, die von Hausbauunternehmen oder örtlichen Bauherren gebaut wurden. Wir wollten ein Haus bauen, das in einem so überfüllten Stadtbild eine würdevolle Präsenz besitzt", so die Praxis.

Image

Das Haus ist grob in drei Blöcke unterteilt - eine schmale Eingangshalle aus Beton im Erdgeschoss, eine überhängende, schwarz verputzte Form darüber und eine zweistöckige, mit Wellpappe verkleidete Form im hinteren Bereich.

In Anbetracht der exponierten Natur des Standorts wurden diese Blöcke so konfiguriert, dass sie mit sorgfältig positionierten Fenstern Ansichten einrahmen, aber Ansichten minimieren. Die größten befinden sich an beiden Enden des Hauses, während die langen Seitenansichten nur wenige kleine Öffnungen aufweisen.

Image

"Die dynamische Konfiguration von kastenförmigen Volumen mit einer rhythmischen Anordnung von Fenstern erzeugt wunderschöne Lebensszenen, in denen Licht und Landschaft aufgenommen werden, während der Blick von den Nachbarn blockiert wird", sagte Gründer Kouichi Kimura gegenüber Dezeen.

Zwei Eingänge befinden sich zu beiden Seiten des betonierten Erdgeschosses und führen auf einen langen Flur, der zum Kinderzimmer und zu einem Badezimmer auf der Rückseite des Hauses führt.

"Der Innenraum wurde um einen langen, schmalen Flur herum geplant, entlang dessen Ihr Körper die Geometrie des Standorts wahrnimmt", sagte Kimura. "Wenn Sie diesen Flur entlang gehen, werden Sie sehen, wie sich die Räume des Hauses nacheinander ausbreiten."

Eine Betontreppe führt in die obere Ebene, wo der Wohnraum einem großen Fenster nach Nordosten zugewandt ist, das leicht aus der Vorderansicht des Hauses herausragt.

Image

"Die natürliche Landschaft und das Licht, die im Inneren des Hauses aufgenommen werden, schaffen eine innere Atmosphäre, die sich ständig ändert", beschrieb Kimura.

Die Innenräume wurden mit dunklem Holz und weißen Wänden ausgestattet, um ein Gefühl von "Gemütlichkeit" zu schaffen. In Bodennähe schafft ein horizontales Bezugspunkt aus Sichtbeton ein Gefühl der Kontinuität mit dem Äußeren des Hauses.

Image Foto ist von Yoshihiro Asada

Kimura gründete FORM / Kouichi Kimura Architects im Jahr 1991 und das Büro hat mehrere Projekte in Shiga abgeschlossen, wo sie ansässig sind.

Auf einem ebenso engen Gelände arbeitete Promenade House mit ähnlichen Konzepten wie Slender House, und das House of Silence sollte seinen Nachbarn bewusst fremd sein.