Die Architektur

Hölzerne Streifen führen ländliches uruguayisches Haus in La Juanita einzeln auf

Hölzerne Streifen führen ländliches uruguayisches Haus in La Juanita einzeln auf
Anonim
Image

Schwarzes Haus mit Holzstreifen im ländlichen Uruguay von FRAM Arquitectos und Delfina Riverti

Ein Glasweg und eine Terrasse verbinden die beiden Hälften dieses schwarzen Hauses in der Nähe des Strandes La Juanita in Uruguay, den FRAM Arquitectos und Delfina Riverti fast ausschließlich aus Holz gebaut haben.

Die Unterkunft befindet sich an einem Hang in der Nähe des Sees Jose Ignacio, einem Küstengewässer, das in den Atlantik mündet. Es wurde von FRAM Arquitectos, einem Studio in der nahe gelegenen Stadt Buenos Aires, und dem Architekten Riverti fertiggestellt.

Image

Zwei Holzbände mit schrägen Dachlinien bilden die Masse des Hauses. Verschiedene Sorten und Behandlungen des Materials wurden für die Struktur, Wände, Verkleidungen und Innenausbau verwendet.

Dunkle horizontale Dielen umhüllen das Haus und werden mit etwas blasseren vertikalen Elementen fixiert, die sich an der Gebäudestruktur ausrichten.

Image

"Auf diese Weise verkörpert die externe Sprache den direkten Ausdruck der konstruktiven und materiellen Modulation", sagte FRAM Arquitectos in einer Projektbeschreibung.

Das Team passte Pale Pine, ein weiches und preiswertes Holz, mit Massaranduba, einer in Südamerika heimischen Art, zusammen.

Die Kiefernbretter sind in einem dunklen Farbton geölt, der sich von der natürlichen Farbe des Tropenholzes abhebt. Die Massaranduba-Streifen wurden ebenfalls mit Öl behandelt, jedoch in ihrem natürlichen Farbton belassen.

"Es wurde keine Behandlung angewendet, sodass diese Teile mit der Zeit altern und grau werden und sich von den beiden schwarzen Bänden unterscheiden", sagte der Architekt Franco Riccheri von FRAM Arquitectos zu Dezeen.

Kiefer wurde auch für die Innenausstattung verwendet, wo das Material weiß getüncht wurde, um es zu schützen und die Wohnräume der Bewohner aufzuhellen.

Die Bilder des Projekts zeigen klare und minimale Wohnräume mit einigen Farbtupfern, die durch die Möbel und Habseligkeiten der Bewohner verursacht werden.

Image

Besucher betreten das Haus von Norden, von wo aus die Unterkunft zur Straße führt. Dadurch bleibt der südliche Teil des Geländes offen für den Blick auf den Ozean.

Nach Ansicht der Architekten handelt es sich hierbei um ein verbreitetes Organisationsschema für die Südküste Uruguays.

Im Erdgeschoss befinden sich Küche, Wohn- und Esszimmer in einem einstöckigen Raum, der zum Wasser ausgerichtet ist.

Eine Glasterrasse und ein Gehweg trennen diese von der anderen Hälfte des Hauses, die eine zweite Etage hat und die zwei Schlafzimmer enthält.

Image

"Diese Disposition überschneidet sich mit dem geplanten Betrieb des Hauses: eine untere Ebene für die Aufnahme von Familienmitgliedern, die die Gemeinschaftsräume des Hauses enthält, und ein oberes Stockwerk, das ausschließlich den Eigentümern vorbehalten ist", sagten die Architekten.

Ein pastellblaues Bücherregal verläuft entlang des Weges zwischen jeder Hälfte des Hauses. Die offenen Regale lassen Licht durch und halten diesen Korridor luftig und hell. Passende Schränke bieten Stauraum in der offenen Küche.

Der Zwischenraum zwischen jeder Haushälfte bietet auch Zugang zu einer halbgeschlossenen Terrasse, die von einem Holzgitter überdeckt wird. "Die Außenterrasse und die Strukturteile sind aus Massaranduba-Holz", sagte der Architekt Franco Riccheri von FRAM Arquitectos zu Dezeen.

Weitere Projekte im südamerikanischen Land sind eine Bäckerei, die in einem historischen Gebäude in Montevideo errichtet wurde, und ein mit Glasfront versehenes Fertighaus mit Blick auf einen Weinberg von MAPA Arquitectos.