Die Architektur

Vorgefertigte Kiefernplatten verkleidet Betonkindergarten in der Nähe von Barcelona

Vorgefertigte Kiefernplatten verkleidet Betonkindergarten in der Nähe von Barcelona
Anonim
Image

Vorgefertigte Kiefernplatten verkleidet Kindergarten in der Nähe von Barcelona

Die Architekten Eduard Balcells, Ignasi Rius und Daniel Tigges haben für die Waldorf-Steiner-Schule El Tiller in Bellaterra, Spanien, einen Kindergarten aus Holzbeton entworfen.

Der Kindergarten aus Beton und Kiefernholz ist eines von sechs Bauwerken, die wie ein kleines Dorf um eine zentrale "Rambla" angeordnet sind - eine spanische Bezeichnung für eine Promenade oder eine Hauptstraße.

Neben dem Kindergarten wurden fünf weitere modulare Holz- und Stahlpavillons von zwei ehemaligen Standorten zum Campus der Waldorf-Steiner-Schule El Tiller in der Nähe von Barcelona transportiert.

Diese Kindergartenstruktur wurde vollständig mit vorgefertigten Paneelen verkleidet, die innen und außen aus zwei Schichten Kiefer bestehen und dazwischen isoliert sind.

Diese Paneele wurden so angeordnet, dass die Kiefernlatten entweder horizontal oder vertikal sind, wodurch ein interessantes Muster auf der Fassade entsteht.

Äußerlich wurde dieses Holz temperaturbehandelt und färbt sich mit der Zeit silbergrau.

Image

"Die Kombination der Wärmedämmung von Holzfaserplatten mit der großen Wärmeträgheit der Betonkonstruktion macht im Winter das Heizen nahezu überflüssig", erläuterten Balcells, Rius und Tigges.

Intern wurde die Betonkonstruktion des Kindergartens freigelegt, und tiefe Holzfenster bieten Platz für Sitzmöbel und Stauraum.

Image

Aufgrund der Größe des Spannbetonrahmens des Gebäudes waren keine Säulen erforderlich - eine entscheidende Anforderung insbesondere für die Mehrzweckhalle im Erdgeschoss.

Der Kindergarten erstreckt sich über zwei Ebenen und ist unterteilt in einen großen Saal und Verwaltungsräume im Erdgeschoss mit darüber liegenden Klassenzimmern.

Image

An einem Hang gebaut, verbinden kleine Brücken die obere Ebene mit einem Spielplatz. Im Westen liegt das Gebäude direkt an der zentralen Straße des Campus.

Durch diese einfache Anordnung wird die Notwendigkeit einer Zirkulation im Gebäude auf ein Minimum reduziert, wobei der Schwerpunkt der Gestaltung auf dem Weg in die Klassenzimmer und den Veränderungen in der Atmosphäre und den Ansichten liegt, während die Kinder die Schule durchlaufen.

Image

Waldorf-Steiner-Schulen wie El Tiller fördern die Kreativität und Fantasie der Kinder und beschränken die Anzahl der Tests und Prüfungen.

"Es gibt keine internen Korridore, und der Zugang zum Klassenzimmer erfolgt in einer allmählichen räumlichen Abfolge von außen: Rambla, Hof, Veranda, Empfangshalle, dann Klassenzimmer", erklärte die Architekturgruppe.

"Die Sicht erweitert sich mit dem Wachstum des Kindes, und die Rotation der Klassenzimmer in der Topographie verleiht ihm unterschiedliche Lichtqualitäten, sowohl in Bezug auf Intensität als auch in Bezug auf Farbe, die die Erfahrung des Erwachsenwerdens und Lernens begleiten."

Mattes Sekiguchi Partner Architekten hat auch eine Waldorf-Steiner-Schule in Deutschland mit Holz verkleidet.

Das Konzept, eine Schule als Dorf zu gestalten, wurde kürzlich auch in China mit dem Jiangsu Beisha-Kindergarten untersucht, der wie eine Ansammlung kleiner Häuser aussieht.