Die Architektur

K59 Atelier verschmilzt Studio und Zuhause in einem Betonblock

K59 Atelier verschmilzt Studio und Zuhause in einem Betonblock
Anonim
Image

K59 Atelier verschmilzt Studio und Zuhause in einem Betonblock

Das vietnamesische Büro K59 Atelier hat ein eigenes Architekturbüro für eine Familie in Ho-Chi-Minh-Stadt entworfen, das zwei Gassen mit einem offenen und luftigen Erdgeschoss verbindet.

Der vierstöckige Block, in dem sich ein Haus mit drei Schlafzimmern sowie Büro- und Werkstattflächen für das Architekturstudio befinden, wurde um einen hohen, dünnen Betonrahmen herum entworfen.

Räume werden durch offene Hohlräume und Gemeinschaftsräume unterteilt, die die geschäftige Umgebung des Standorts einladen, anstatt sie auszusperren.

K59 Atelier entwarf den Block als Weiterentwicklung der bestehenden Gebäude in der Umgebung mit einem offenen Erdgeschossbereich, den die Menschen nutzen können, um zwischen zwei parallelen Gassen zu gelangen.

"Wir bevorzugen Anpassung und Selbstveränderung, anstatt uns dem zu widersetzen, was um uns herum geschieht", erklärte das Architekturbüro.

"Lücken und offene Volumen sind die Methoden, mit denen wir den Raum verbinden und aufteilen. Das Haus ist durch ein großes Atrium in zwei Hälften geteilt, und das Erdgeschoss ist leer, damit Menschen und Luft zwischen den beiden Gassen strömen können."

Image

Ein zentraler, himmlischer Hohlraum zieht sich durch alle vier Stockwerke des Hauses und wird von einer Treppe aus Stahl und Holz mit industriellem Flair eingenommen.

Dieser offene Raum trennt die öffentlicheren Büro- und Gottesdienstbereiche, die die Bereiche im ersten und zweiten Stock an der Vorderseite des Hauses belegen, von den privaten Schlafzimmerbereichen an der Rückseite.

Jeder Raum profitiert von einem Blick nach innen in die zentrale Leere und nach außen auf die Straße an beiden Enden des Hauses.

Kleine Streifen Gartenraum schaffen einen Pufferbereich zwischen der Straße und den Innenräumen, und ein großer Baum in der Mitte des Hauses wächst durch die Leere.

Image

"Das Leben in einer überfüllten und stickigen Stadt bedeutet nicht, dass wir die Tür abtrennen und schließen müssen", sagte das Architekturstudio.

"Im Gegenteil, wir brauchen Flexibilität und Großzügigkeit beim Design."

Image

Eine Materialpalette aus grobem Blockwerk, Holz und Stahl ergänzt den Sichtbetonrahmen und schafft ein raues, flexibles Interieur mit Schiebefenstern und Ziehharmonika-Fenstern und -Türen, durch die Räume untereinander und nach außen geöffnet werden können.

"Die hohle Struktur hilft dem Gebäude zu atmen, statt langer Wände oder fester Verglasung. Wir glauben, dass diese Methode der Dialog zwischen Mensch, Natur und Gesellschaft sein wird."

Äußerlich lässt sich das Betonraster der Wohnstruktur gut ablesen, mit Blockware oder Metallstäben, die an der Luft und im Sonnenlicht filtern, ausfüllen.

K59atelier hat kürzlich ein Haus in den Vororten von Ho-Chi-Minh-Stadt mit einem riesigen Terrakottadach fertiggestellt, das an das Aussehen traditioneller vietnamesischer Häuser erinnert.