Die Architektur

Das Loop House von Tomohiro Hata geht nach innen in einen zentralen Innenhof über

Das Loop House von Tomohiro Hata geht nach innen in einen zentralen Innenhof über
Anonim
Image

Das Loop House von Tomohiro Hata geht nach innen auf einen zentralen Innenhof

Tomohiro Hata Architect und Associates bauten das Loop House um einen bepflanzten Innenhof, um Frieden und Ruhe für einen dichten städtischen Standort in Hyogo, Japan, zu erreichen.

Eine Reihe von erhöhten Verandaräumen überblicken den Innenhof in einem Design, das eine Umkehrung der Katsura Imperial Villa darstellt. Die historische Villa in Kyoto verfügt über eine Veranda mit Blick auf einen traditionellen japanischen Garten.

Image

"Ich dachte, wenn ich in den Plan des Katsura einschneide und ihn so drehe, dass er in einem Kreis eingeschlossen ist, könnte ich die Beziehung zwischen Innen und Außen möglicherweise zu einer kompakteren Version zusammenfalten", sagte Tomohiro Hata, Gründer von Tomohiro Hata Architect und Assoziiert .

"Dies führte zu einer neuen Form, in der ein flacher, verandaähnlicher Raum die reichen Innen- / Außenbeziehungen unterstützt, die sich in einem Kreis erstrecken und sich in einer Schleife bewegen."

Dieser Ringplan ist nur ein Raum tief und stellt sicher, dass alle Räume des Hauses eine Beziehung zum Innenhof haben.

Alle Räume sind entweder durch ein Fenster in voller Höhe oder über eine der Terrassen miteinander verbunden, die an bestimmten Stellen durch das Dach des Hauses geschützt sind.

Der Plan von Loop House ist grob in zwei Hälften geteilt, mit gemeinschaftlichen Ess- und Wohnbereichen mit Mezzanine-Räumen auf der einen Seite und Schlafzimmern und Bädern auf der anderen, die mit Terrassenflächen gekrönt sind.

Dieses Ebenenspiel mit kleinen Treppen, die die obere und untere Veranda mit dem Innenhof selbst verbinden, belebt die Räume mit unterschiedlichen Blickrichtungen durch das gesamte Haus.

Im Gegensatz dazu präsentiert das Äußere des Loop House eine schlichte, weitgehend fensterlose Fassade zur Straße mit einem Betonsockel und hellen weißen Metallpaneelen für die oberen Ebenen.

Eine schlichte Palette aus hellem Holz im Inneren und strahlendes Weiß für die Außenseiten, Balustraden und Treppen markieren die Taschen des Innen- und Außenraums, die sich im Inneren des Hauses verstecken.

Image

Die 2005 gegründete Praxis von Tomohiro Hata hat viele Privathäuser in Japan fertiggestellt. Im Jahr 2016 entwarf das Unternehmen ein schräges, mit Metall verkleidetes Haus in Kobe. Das Projekt House N in Hyogo aus dem Jahr 2013 umfasste drei Gebäude rund um einen zentralen Innenhof.