Die Architektur

Die robuste St. Andrews Beach Villa des CEO von Woods Bagot entwickelt sich weiter

Die robuste St. Andrews Beach Villa des CEO von Woods Bagot entwickelt sich weiter
Anonim
Image

Das robuste Strandhaus des CEO von Woods Bagot entwickelt sich erneut

Das Architekturbüro Woods Bagot hat die letzte Etappe eines verwitterten Küstenhauses in Australien abgeschlossen, die seit 20 Jahren in Arbeit ist.

Die St. Andrews Beach Villa wurde 1999 als Heim für Nik Karalis, CEO von Woods Bagot, als einfache Hütte auf der Halbinsel Mornington eröffnet.

Image

Im Laufe der Jahre hat es sich allmählich zu einer Villa mit fünf Schlafzimmern mit Pool, Cabana, Glashaus und vollflächiger Terrasse entwickelt.

"Die Langlebigkeit des Designs in historischen Häusern ist nicht ungewöhnlich - viele europäische Villen brauchten 10 bis 30 Jahre, um gebaut zu werden", sagte Karalis zu Dezeen.

"In unserem Fall war es eine Kombination aus wachsenden familiären Bedürfnissen und einem detaillierten Verständnis von Ort und Kontext."

Image

Im Laufe der Zeit wurde die St. Andrews Beach Villa angepasst und umgebaut, um den Herausforderungen ihrer Umgebung gerecht zu werden.

Die Halbinsel ist starken Winden ausgesetzt, die Sanddünen bewegen sich ständig und die Atmosphäre enthält eine hohe Salzkonzentration, die die Korrosion der Materialien beschleunigt.

Image

"Das Projekt konnte nirgendwo anders auf der Welt transportiert werden", sagte Karalis.

"Es ist ein ortsempfindliches Gebäude, das vor allem von den Einheimischen und der Surfgemeinschaft anerkannt wird."

Image

Die St. Andrews Beach Villa ist eine einfache Stahlkiste, die auf Stützen errichtet wurde und einen Panoramawohnbereich mit Blick nach Südwesten in Richtung Meer bietet.

Ein 25 Meter breites abgestuftes Deck wird von einem Durchgang durchschnitten, der in die unterirdische Ebene führt, die unten geschlitzt ist, um einen intimeren, geschützten Raum zu schaffen.

Image

Der Eingang der Villa befindet sich an der geschützten hinteren Fassade, an der eine Stahlrampe zu einem Empfangsbereich sowie zum Pool und zur Cabana führt.

Die Schlafzimmer sind an dieser geschützten Nordseite des Grundrisses angeordnet, während die verglaste Front weitaus mehr Sicht bietet.

Image

Dieses Thema der Kontraste setzt sich in den Außenlackierungen fort. Die Rückseite und die Seiten der Villa sind mit einem Regenschutz aus Jarrah-Holz verkleidet, durch den Nordlicht eindringen kann.

Interne Oberflächen wurden durch eine Mischung aus neueren Elementen und alten, abgenutzten Materialien aus früheren Iterationen der St. Andrews Beach Villa geschaffen

Image

"Die fortschreitende Verschlechterung der Villa inspirierte die Materialauswahl, und die Details zelebrieren die Zeitlichkeit aller Dinge", sagte Woods Bagot.

"Eine bewusste Gegenüberstellung von erodierten und belastbaren Oberflächen, von profanen und erlesenen Materialien spiegelt eine Sensibilität von betörender Natur wider."

Image

Obwohl die letzte Ausbaustufe abgeschlossen ist, wird die Villa in der Praxis immer noch als fortlaufendes Designexperiment angesehen, das auch im Laufe der Zeit auf den Standort reagiert.

"Es gibt noch weitere Entwicklungsbereiche, die sowohl auf die persönliche, emotionale Reise als auch auf die Sensibilität für das ökologische Potenzial des Standorts abzielen", sagte Karalis.

"Es könnte ein ganzes Leben lang und bis in die nächste Generation andauern. Design ruht nie."

Image

Woods Bagot hat bereits mehrere Wohnprojekte entworfen, die durch Form und Materialien auf ihre Umgebung reagieren.

An der Küste von Victoria entwarf die Praxis ein bogenförmiges Steinhaus mit Blick auf das Meer, und in Melbourne verweist ein Block aus zinkverkleideten Wohnungen auf den industriellen Kontext.