Nachrichten

OMA entwirft eine eckige Erweiterung für das New Museum von SANAA in Manhattan

OMA entwirft eine eckige Erweiterung für das New Museum von SANAA in Manhattan
Anonim
Image

OMA entwirft eine eckige Erweiterung für das New Museum von SANAA in Manhattan

Die New Yorker Niederlassung des Architekturbüros OMA hat ihren Entwurf für die Erweiterung des von SANAA entworfenen New Museum der Stadt vorgestellt.

OMA hat eine eckige Erweiterung entworfen, um die Größe des Museums für zeitgenössische Kunst zu verdoppeln, das die in Tokio ansässigen Architekten Kazuyo Sejima und Ryue Nishizawa von SANAA 2007 in Lower Manhattan fertiggestellt haben.

Mit einer Fläche von 5.574 Quadratmetern wird die Erweiterung 4.645 Quadratmeter Galerieraum umfassen, die Verbreitung des Museums verbessern und mehr Bereiche für das Bildungs- und Kulturprogramm des Neuen Museums bieten.

Die neuen Einrichtungen werden in einer eckigen Struktur untergebracht, die von Verbundglas mit Metallgitter umgeben ist. Das Design soll komplementär sein, sich jedoch von dem Gebäude von SANAA unterscheiden, das aus unregelmäßig gestapelten Volumina besteht, die ebenfalls in Metallgewebe eingewickelt sind.

Die Erweiterung des OMA New Museum soll das SANAA-Designgebäude ergänzen

"Unser neues Gebäude hat eine eigene Identität, ist jedoch eng mit dem bestehenden Museum verbunden", sagte Shohei Shigematsu, Partner von OMA New York.

Der im Mai 2016 erstmals angekündigte Zubau ersetzt ein Gebäude in der 231 Bowery, in dem derzeit das New Inc-Startlabor und die Aufbewahrung von Kunstwerken des Museums untergebracht sind.

Es wird kürzer als der siebenstöckige Stapel von SANAA sein und stattdessen zusätzlichen Platz schaffen, indem es sich tiefer zur Rückseite des Standorts erstreckt.

OMA hat die Vorderseite des Gebäudes in Scheiben geschnitten, um Platz für einen Platz auf Straßenhöhe zu schaffen, während die abgewinkelte obere Hälfte mit dreieckigen Terrassen durchbrochen wird, die einen Blick auf die Umgebung bieten.

"Wir wollten ein sehr öffentliches Gesicht schaffen - angefangen vom Außenplatz und der Atriumtreppe bis hin zu den terrassierten Mehrzweckräumen oben -, das ein Kanal für Kunst und Aktivitäten ist, der die Offenheit bietet, sich mit Bowery und der Stadt dahinter auseinanderzusetzen", sagte Shigematsu .

Ein Treppenhaus wird den vorderen Winkelabschnitt einnehmen und eine neue Umlaufroute bilden, die das Museum besser mit der Prince Street und dem nahe gelegenen Stadtteil Soho verbindet.

Große, unregelmäßig geformte Fenster bieten Einblicke in das Treppenhaus, das sich im Zick-Zack über das Gebäude erstreckt und Zugang zu drei neuen Etagen von Galerien bietet - die von OMA entworfen wurden, um mit den Ausstellungsräumen des bestehenden Museums übereinzustimmen.

"Als Gegenstück zur Vertikalität und Solidität des bestehenden Turms wird das neue Gebäude die Galerien horizontal erweitern und die vertikale Zirkulation durch eine transparente Fassade sichtbar machen", fügte Shigematsu hinzu.

Andere Ebenen bieten der Kunstorganisation New Inc des Museums ein dauerhaftes Zuhause und Raum für Community- und Bildungsprogramme.

Ein wesentliches Merkmal des Projekts ist eine neue Treppe an der Vorderseite des Gebäudes

"Das neue Neue Museum wird ein synergistisches Paar sein, das räumlich und programmatisch zusammenarbeitet und ein Repertoire an Räumen bietet, das den kuratorischen Ambitionen und verschiedenen Programmen der Institution entspricht", fuhr der Architekt fort.

Zu den weiteren Einrichtungen zählen eine erweiterte Lobby und ein Buchladen, ein Forum auf oberster Ebene, das mit dem bestehenden Skyroom des Museums verbunden ist, ein neues Restaurant mit 80 Sitzplätzen sowie Bereiche auf der Rückseite des Hauses, Lager- und Büroräume.

Der Bau der Erweiterung des Neuen Museums soll in diesem Jahr beginnen. Es wird das erste öffentliche Gebäude von OMA in New York sein, in dem das Unternehmen 2001 ein Büro eröffnete, um seine Präsenz auf dem amerikanischen Kontinent zu verstärken.

Unter der Leitung der Architekten Shohei Shigematsu und Jason Long hat der New Yorker Außenposten kürzlich auch die Galerien von Sotheby's in der Stadt und ein schwarzes Manhattan-Apartmentgebäude renoviert, das die erste Grundstruktur in der Stadt darstellt.