Anonim
Image

Der San Joaquin Student Housing Komplex von LOHA nutzt das Küstenklima optimal aus

Gehwege und Treppen unter freiem Himmel überblicken die angelegten Gärten in diesem Schlafsaal des US-amerikanischen Studios LOHA an einer Universität in Zentral-Kalifornien, der aus langlebigen und wirtschaftlichen Materialien gebaut wurde.

Image

Der Student Housing-Komplex der UCSB in San Joaquin befindet sich am nördlichen Rand des Campus der University of California in Santa Barbara (UCSB). Die Wohngebäude wurden entworfen, um das angenehme Küstenklima der Region zu nutzen und Möglichkeiten für Geselligkeit und Leben im Freien zu schaffen.

Image

Der Komplex misst 8.826 Quadratmeter und besteht aus zwei Gebäudehaufen - einer mit drei Gebäuden, der andere mit vier. In jedem Cluster sind rechteckige Gebäude in einer U-förmigen Formation um einen zentralen Garten angeordnet. Die Strukturen sind durch erhöhte Gehwege verbunden.

Der Komplex wurde von LOHA oder Lorcan O'Herlihy Architects entworfen - ein Studio in Los Angeles, das 1994 gegründet wurde. Das Design des Unternehmens markiert eine Abkehr von anderen Wohnblöcken auf dem Campus, die normalerweise leblose Innenhöfe und nach außen gerichtete Verkehrsflächen aufweisen.

"Das Design von LOHA kehrt dieses Zirkulationsschema um und entwirft eine reduzierte Außenkante mit einem offenen, lebhaften Innenhof, der die gesamte Gebäudezirkulation enthält, was die Bewegung im gesamten Komplex fördert", heißt es in einer Projektbeschreibung.

Image

Für die Perimetererhöhungen verwendete das Team weiße Wellblechverkleidungen, die an Schiffscontainer erinnern. Die hofseitigen Wände sind mit grauem Gips verkleidet.

Für die Außentreppen und Flure wurde weiß lackierter Stahl verwendet. Aluminiumlamellen rahmen die Korridore ein und tragen so zur Reduzierung der Sonneneinstrahlung bei.

"Die mit industriellem Kabelgeflecht ausgestatteten Treppen unterstreichen die Verpflichtung, Materialien zu verwenden, die extrem langlebig und langlebig sind und bei Bedarf kostengünstig ausgetauscht werden können", sagte das Team.

In den Gebäuden befinden sich insgesamt 60 Wohneinheiten sowie Studienräume, Aufenthaltsräume und Speisemöglichkeiten. Regelmäßige Layouts und handelsübliche Materialien sorgten für eine hohe Wirtschaftlichkeit und Effizienz des Projekts.

Image

Dank einer Vielzahl nachhaltiger Merkmale erhielt der Komplex die LEED-Platin-Zertifizierung des US Building Council - die höchste Stufe der Zertifizierung.

Neben passiven Planungsstrategien zeichnen sich die Gebäude durch solare Warmwasserbereitung und energieeffiziente mechanische Systeme aus. Gärten im Freien tragen zur Reduzierung des städtischen Wärmeinseleffekts bei.

Image

"Passive Designstrategien und innovative Materialauswahl führten zu einem Projekt, das wesentlich effizienter und nützlicher ist als Standardneubauten - und das die ökologischen und wirtschaftlichen Auswirkungen in den kommenden Jahren und Jahrzehnten weiter verringern wird", sagte das Team.

Image