Anonim
Image

Das Family Home by Hiha Studio verfügt über doppelt hohe Zimmer und Wände aus Stampflehm

Das in Barcelona ansässige Hiha Studio entfernte Fußböden und fügte luftige Hohlräume ein, um dieses lichtdurchflutete Einfamilienhaus in einem nordöstlichen spanischen Dorf zu schaffen.

Das Haus bestand ursprünglich aus zwei separaten Häusern, die durch Trennwände aus Stampflehm miteinander verbunden waren, und besteht aus zwei schmalen rechteckigen Grundstücken mit einer Breite von etwa fünf Metern und einer Länge zwischen 15 und 30 Metern.

Das Gebäude befindet sich in einem Dorf außerhalb der Stadt Lleida im Nordosten Kataloniens und ist nach Ansicht der Architekten typisch für die Region.

Die Architekten wurden gebeten, das dreistöckige Gebäude den Bedürfnissen der Familie anzupassen.

Sie begannen damit, Fußböden zu entfernen, um neue Räume mit doppelter Höhe und lichtdurchflutete Innenhöfe im Gebäude zu schaffen.

Dazu gehören ein doppelt hohes Wohnzimmer und eine glasüberdachte Terrasse, ein zweiter Wohnbereich, der sich über das Untergeschoss und das Erdgeschoss erstreckt, sowie ein Innenhof im ersten Stock.

Image

"Der Hauptansatz des Projekts bestand darin, das vorhandene Gebäude selektiv zu leeren, um die Projektziele zu erreichen und die funktionalen Bedürfnisse der Kunden zu erfüllen", sagte Hiha Studio.

"Diese Lücken ermöglichten die Eliminierung vorhandener Elemente und eine Reduzierung der Fläche, die umgebaut werden musste, und damit wirtschaftliche Einsparungen für den Kunden."

Image

Auf dem Landeplatz im ersten Stock fügten die Architekten eine Reihe von sechs vertikalen Öffnungen ein, die auf das darunter liegende Wohnzimmer mit doppelter Höhe blicken.

Die neuen doppelt hohen Räume, Öffnungen und Innenhöfe lassen Licht in alle Bereiche des Hauses einfallen und schaffen gleichzeitig neue Sichtlinien zwischen den Räumen.

"Die Entscheidung, die leeren Räume in Kontakt mit der Nord- und Südfassade zu bringen, ermöglichte es uns, eine größere Kontaktfläche mit dem Äußeren zu erhalten und ein kompakteres Gebäude zu erzeugen", sagte das Barcelona-Studio.

"Diese verringerte Tiefe ermöglichte es uns, das Licht von der Fassade in die Mitte des Hauses zu lenken."

Damit sich die neu gestalteten Räume trotz ihrer hohen Proportionen wohlfühlen, sorgten die Architekten dafür, dass jeder Raum ein sozialer Raum war, in dem man sich um den Kamin oder das Essen versammelte.

Sie werden auch von Gehwegen und Treppenhäusern überblickt oder sind offen mit anderen Räumen verbunden, z. B. dem doppelt hohen Wohnzimmer und der geschützten Terrasse, die mit der Küche verbunden sind.

"Diese Räume sind visuelle Konnektoren, obwohl sie auf verschiedenen Ebenen festgelegt sind", sagte Hiha Studio. "In ihnen werden alltägliche Aktivitäten ausgeführt, während sich die Räume privaterer Natur um diese Räume befinden."

Das Haus wird vom Untergeschoss aus betreten, wo das Studio einen sogenannten "Roman Fauces" -Eingang zu Ehren der großen Eingangshallen der Bauernhäuser und anderer traditioneller Häuser in der Stadt erstellte.

Die Tagesaktivitäten konzentrieren sich auf das Erdgeschoss, wobei das Wohnzimmer, die Küche und das Esszimmer mit der überdachten Terrasse und dem Bad verbunden sind. Die erste Etage ist für Schlafzimmer und Badezimmer vorgesehen.

Während der Renovierung haben die Architekten das Haus bis auf die Knochen abgetragen und alle Verzierungen und Oberflächen entfernt, bevor es umgebaut und wieder in sein ursprüngliches Aussehen versetzt wurde.