Die Architektur

Feilden Fowles vervollständigt das Besucherzentrum des Yorkshire Sculpture Park

Feilden Fowles vervollständigt das Besucherzentrum des Yorkshire Sculpture Park
Anonim

Feilden Fowles enthüllt das Besucherzentrum Weston im Yorkshire Sculpture Park

Im Yorkshire Sculpture Park im Norden Englands wurden eine Galerie, ein Interpretationsraum, ein Restaurant und ein Geschäft eröffnet, die von Feilden Fowles entworfen wurden.

Das Weston ist ein Besucherzentrum, das den Eingang zum Yorkshire Sculpture Park markiert - einer Open-Air-Galerie in West Yorkshire, in der Werke zahlreicher international renommierter Künstler wie Henry Moore und Barbara Hepworth ausgestellt sind.

"Das Gebäude soll nur minimale Auswirkungen auf die historische Landschaft haben und als subtiles und respektvolles Wahrzeichen an der Ostgrenze des Skulpturenparks dienen", erklärte Fergus Feilden, Direktor von Feilden Fowles.

"Von der Brücke über den See aus gesehen ist es jedoch eindeutig eine künstliche Intervention am Rande des Parks, der einzig wahren Horizontalen in der rauen Parklandschaft", sagte er zu Dezeen.

Das Besucherzentrum markiert nicht nur den östlichen Eingang zum Park, sondern umfasst auch eine zentrale Lobby mit einem Galerieraum und einem Geschäft auf der einen Seite sowie Toiletten und ein Restaurant auf der anderen Seite.

Das Gebäude ist an der Parkgrenze ausgerichtet und weist zwei unterschiedliche Gesichter auf. Die Ostfassade, die aus dem Park herausragt und die Besucher bei ihrer Ankunft sehen, ist eine massive Betonwand, die nur vom Eingang unterbrochen wird. Dem Park zugewandt ist dagegen eine weitgehend verglaste Fassade.

"Es gibt zwei sehr unterschiedliche Ansichten, die auf ihren Kontext reagieren", sagte Feilden.

"Im Osten haben wir eine einfache monolithische Wand, die einen akustischen Puffer oder eine Wand der Stille darstellt, durch die die Besucher treten. Dieses Konzept wurde von riesigen Kunstwerken inspiriert, darunter Double Negative von Michael Heizer und Observatory Number 5 von Robert Morris. " er machte weiter.

"Im Gegensatz dazu öffnet sich die westliche Erhebung mit einer geschwungenen Kurve und einer verglasten Erhebung zum Park und umschließt den Wildpark."

Die Wände des Besucherzentrums bestehen aus pigmentiertem Schichtbeton, wobei Küche und Toilette in der massiven Ostwand angeordnet sind und der Galerieraum mit dem Material umwickelt ist.

In einem Sichtbetonkasten, der in die pigmentierten Betonaußenwände eingelassen ist, befindet sich die Galerie, die von oben mit einer Reihe sägezahnförmiger Dachbeleuchtungen beleuchtet wird.

Das Restaurant mit Blick auf den Park befindet sich in einem Fachwerk-Glaskasten.

Das Weston, das sich in einem historischen Steinbruch befindet, sollte einen möglichst geringen Einfluss auf den Park haben und mit den vorhandenen Gebäuden in der Landschaft des Bretton Estate aus dem 18. Jahrhundert sympathisieren.

"Der Steinbruch bot eine geschützte Senke in dem Land, in dem wir das Gebäude errichten und den Galerieraum tief in den Hang einbetten konnten", sagte Feilden.

"Die Töne und Texturen der Felsbrocken und Grundgesteinsschichten, die wir extrahiert haben, haben die geschichteten Betonwände und -töne beeinflusst, die mit den lokalen Mühlsteinmauern und Kalksteinen im Steinbruch in Einklang stehen."

Im Inneren des Gebäudes hat Feilden Fowles versucht, die Oberflächen des Gebäudes einfach zu halten, um eine geschützte, intime Atmosphäre zu schaffen.

"Das Gebäude umrahmt die Hauptaussichten über den Wildpark in Richtung See und Bretton Hall und vermittelt gleichzeitig eine ausgesprochen häusliche Atmosphäre und Größe", sagte Feilden.

"Dieses heimelige und intime Gefühl kommt von der Verwendung natürlicher Materialien, den Tönen des Holzes, der Holzfaser-Akustikuntersicht und des ecomortar Kalkputzes. Die Auswahl an Möbeln, Geschirr und der Einbau eines Kaminofens tragen ebenfalls dazu bei häusliche Atmosphäre und Größe der Räume. "

Das in London ansässige Unternehmen Feilden Fowles wurde 2010 von Fergus Feilden und Edmund Fowles gegründet. The Weston ist das derzeit bekannteste Projekt des Studios.

Es ist eines von mehreren Besucherzentren, die vor kurzem auf der ganzen Welt fertiggestellt wurden, zusammen mit einem Gebäude, das Besucher in der ehemaligen Heimat des französischen Premierministers Georges Clemenceau in Westfrankreich willkommen heißt, und einem Begrüßungszentrum für einen Dinosaurier-Fossilienpark in Texas.