Die Architektur

Maitland Riverlink ist ein skulpturales Tor, das die Stadt mit dem Fluss verbindet

Maitland Riverlink ist ein skulpturales Tor, das die Stadt mit dem Fluss verbindet
Anonim

"Sculptural Gateway" verbindet die australische Stadt wieder mit ihrem Fluss

CHROFI und McGregor Coxall haben ein Gateway-Gebäude fertiggestellt, um einen neuen öffentlichen Raum einzurahmen und die Stadt Maitland in Australien wieder mit dem angrenzenden Flussufer zu verbinden.

Die in Sydney ansässigen Studios CHROFI und McGregor Coxall arbeiteten mit dem Stadtrat von Maitland zusammen, um das öffentliche Projekt zu überwachen, das die Wiederbelebung des zentralen Geschäftsbezirks der Stadt unterstützen soll.

Der Maitland Riverlink soll nach einer Reihe verheerender Überschwemmungen, die dazu geführt hatten, dass die Anwohner den Fluss eher als Bedrohung als als als Ressource wahrnahmen, eine positive Beziehung zum Hunter River für die Stadt fördern.

Es enthält öffentliche Einrichtungen für Einheimische und Besucher und ist ein neues Portal, das das Stadtzentrum mit dem Flussufer verbindet.

"Das Gebäude wird als" skulpturales Tor "bezeichnet, das den Blick zum und vom Hunter River einrahmt und die Menschen anlockt, den Raum zu durchqueren", so das Architekturbüro.

"Der Bogen aus Holz und Ziegeln umrahmt einen überdachten Raum für die Gemeinschaftsnutzung und reaktiviert einen unbenutzten Teil der Stadt."

Das Gebäude befindet sich auf einem stillgelegten Grundstück, das gekauft und saniert wurde, um ein markantes neues Wahrzeichen zu schaffen, das sowohl vom Fluss als auch von der Hauptstraße aus sichtbar ist.

Eine Reihe von eckigen Flächen umhüllt den vom Projektteam als "öffentliches Wohnzimmer" bezeichneten öffentlichen Open-Air-Raum, in dem sich eine mobile Bibliothek befindet, die auch als Freiluftkino oder Theater für besondere Veranstaltungen genutzt werden kann.

Die Backsteinmauern auf beiden Seiten des gepflasterten Platzes beherbergen ein Café und ein Restaurant, die sich auf einer Seite über zwei Etagen erstrecken, auf der anderen Seite befinden sich öffentlich zugängliche Toiletten.

Die Verwendung von Lehmziegeln für die Wände soll die bestehenden Backstein- und Sandsteingebäude der Stadt widerspiegeln. Die Wärme und Textur der Ziegeloberflächen wird durch das Holz ergänzt, das sich über die Unterseite des ausladenden Daches legt.

"Einzigartige Ziegelecken helfen den monolithischen Ziegelwänden, sich in unwahrscheinlichen Winkeln zu biegen", fügten die Architekturstudios hinzu, "und verleihen dem Material eine gestochen scharfe, abstrakte Qualität."

Zuvor hatten sich CHROFI und McGregor Coxall zusammengetan, um einen Vorschlag für einen Friedhof auf Buschland ohne Grabsteine ​​vorzulegen, auf dem die Hinterbliebenen mithilfe von GPS die Gräber ihrer Angehörigen orten konnten.

CHROFI hat auch an zwei landwirtschaftlichen Ställen mit monolithischen Betonportalrahmen in einem nachhaltig bewirtschafteten Wald gearbeitet, während McGregor Coxall an einem Vorschlag arbeitet, eine Deponie in China in ein Feuchtgebiet für Zugvögel zu verwandeln.