Innenräume

ZAmpone eröffnet BBDO-Büro in einem jahrhundertealten Weinlager in Brüssel

ZAmpone eröffnet BBDO-Büro in einem jahrhundertealten Weinlager in Brüssel
Anonim

ZAmpone eröffnet ein BBDO-Büro in einem jahrhundertealten Weinlager in Brüssel

ZAmpone Architectuur hat ein 111 Jahre altes Industriegebäude in Brüssel renoviert, um Büroräume für eine Werbeagentur mit dreieckigen Strukturen und weichen Barrieren zu schaffen.

ZAmpone hat ein Gebäude in Sint-Jans-Molbeek, einem ehemaligen Industriegebiet der belgischen Stadt, für die Kreativagentur BBDO modernisiert.

Das 1908 erbaute Gebäude diente ursprünglich der Lagerung und dem Handel mit Wein, wurde jedoch seitdem mehrfach renoviert und wiederverwendet.

Das Hauptziel von ZAmpone bestand darin, die Dienstleistungen des Gebäudes zu aktualisieren und den Platz für die 200 Mitarbeiter von BBDO zu maximieren. Um dies zu erreichen, erstellten die Architekten einen Grundriss, der offene Tischarrangements mit privaten und informellen Besprechungsräumen kombiniert.

Um einen zentralen Gemeinschaftsraum zu schaffen, schoben die Architekten den Haupteingang des Gebäudes zur Seite und gaben die dreifach hohe ehemalige Eingangshalle frei.

Die Arbeitsbereiche mit Blick auf die Halle sind vollständig verglast, damit das Licht durch das Gebäude dringen und Besucher und Mitarbeiter das "Herz" der Agentur sehen können.

Weiche Barrieren wie Textilstreifen werden verwendet, um Räume zu definieren, ohne an Flexibilität zu verlieren, während eine Reihe weißer, dreieckiger Strukturen in öffentlicheren Bereichen des Gebäudes eine Definition schafft, die mit anderen Unternehmen geteilt werden, die jetzt den durch das neue Design geschaffenen Raum einnehmen.

"Die vorherige Renovierung fand vor 20 Jahren statt. Deshalb musste das Gebäude renoviert werden", sagte Kevin Van Steenbergen, Innenarchitekt bei ZAmpone.

"Wir haben einen Weg gefunden, die Fläche für BBDO zu vergrößern, indem wir ein 'Open Space-Büro' eingeführt haben - mehr Menschen auf weniger Fläche. Die freigegebenen Flächen werden für andere Unternehmen innerhalb der BBDO-Gruppe verfügbar."

Das Erdgeschoss beherbergt die Gemeinschaftsräume, darunter den Rezeptionsbereich, gemeinsame Tagungsräume, eine Cafeteria, Sound-Editing-Suiten, eine Küche und eine große Pyramide von Sitzgelegenheiten im Tribünenstil, die als "Grand Tribune" bekannt sind. Diese Struktur wird für unternehmensweite Besprechungen und Präsentationen sowie für informelles Arbeiten verwendet.

Der Rahmen der großen Tribüne besteht aus einer der vier weiß lackierten dreieckigen Stahlkonstruktionen, während die Stufen aus hölzernen Kerto-Balken bestehen, wobei die breitesten über 6, 5 Meter reichen.

Ein weiteres Dreieck aus Stahl kennzeichnet den Rezeptionsbereich mit einem Schreibtisch aus Verbundstein und einer kleinen Sitzbank. Ein drittes Dreieck definiert den Restaurantbereich im Cafébereich im Erdgeschoss, der für informelle Besprechungen genutzt wird.

"Durch diagonale Anordnung der Stahlträger haben wir zugängliche und nicht zugängliche Zonen geschaffen. Wenn die Träger nicht hoch genug sind, kann man an dieser Stelle nicht vorbeigehen", sagte Van Steenbergen.

Der hintere Teil der ersten und zweiten Etage bleibt für BBDO erhalten. Kleine Besprechungsräume sind an den Rändern des offenen Arbeitsbereichs verteilt.

Die meisten haben keine Fenster, um den Zeitaufwand zu begrenzen. Ein viertes Stahldreieck wird verwendet, um einen "Ausbrechbereich" für hängemattenähnliche Sitzmöbel zu schaffen.

Die Kabel für Computer und andere Elektronik sind in roten Stahlrohrmodulen untergebracht, die auch zur Unterstützung von Akustikplatten, Pendelleuchten, Pflanzgefäßen und Vorhängen verwendet werden können, sodass Mitarbeiter den Raum individuell gestalten können.

Die Module können einfach verschoben werden, sodass BBDO den Platz in Zukunft neu konfigurieren kann.

"Wir brauchten eine Lösung, um Kabel an den richtigen Ort zu bringen", erklärte Van Steenbergen. "Wir ziehen die Kabel durch die Rohre und verbinden so viele Rohre wie nötig, um an die richtige Stelle zu gelangen."

"Die rote Farbe bezieht sich auf das BBDO-Logo. Auf Niederländisch sagen wir" den roten Faden ", auf Englisch" den gemeinsamen Faden ". Dieser rote Faden zieht sich als grafische Darstellung durch das gesamte Gebäude."

In Brüssel finden immer mehr ehemalige Gewerbeflächen eine neue Nutzung.

Die alte Citroën-Garage der Stadt war kürzlich Gegenstand eines Architekturwettbewerbs zur Errichtung einer neuen Filiale des Centre Pompidou. Weitere Beispiele sind ein Gemeindeamt in einer ehemaligen Zigarettenfabrik.