Die Architektur

Besucherzentrum an der Küste des Lepe Country Park, gebaut, um einem Jahrhundert steigender Meere standzuhalten

Besucherzentrum an der Küste des Lepe Country Park, gebaut, um einem Jahrhundert steigender Meere standzuhalten
Anonim

Besucherzentrum an Englands Küste, gebaut, um einem Jahrhundert steigender Meere standzuhalten

Der vom Hampshire County Council entworfene Lookout on the English Seaside hat ein schmales, einstöckiges Dach und Betonflossen, die ihn vor den "schönen und brutalen" Elementen und dem steigenden Meeresspiegel schützen.

Dieses Besucherzentrum und Restaurant wurde von Hampshire County Councils Property Services entworfen, um den Besuchern des Lepe Country Park an der englischen Südküste ein besseres Erlebnis zu bieten.

Das Lookout ersetzt ein bestehendes Café und Besucherzentrum, das vom eindringenden Meeresspiegel bedroht war. Die schmale Stelle wird von Bäumen flankiert und blickt über das Solent direkt auf die Isle of Wight.

Sein Design und seine Materialpalette sind von seinem Kontext und dem rauen Seeklima geprägt, dem es standhalten muss.

Eine Reihe von Betonrippen hebt die bewohnten Bereiche 2, 5 Meter über dem Strand an, um den in den nächsten 100 Jahren zu erwartenden Anstieg des Wasserspiegels abzufedern, während das große, einstöckige Dach Schatten spendet und vor Witterungseinflüssen schützt.

Das Gebäude beherbergt ein Restaurant, einen Besucherinformationspunkt, Personalbüros und unterstützende Einrichtungen und bietet einen Erholungsraum, in dem fast eine halbe Million Besucher pro Jahr untergebracht werden können.

"Der Standort des Gebäudes war auf einen engen Spielraum des Grundstückseigentums auf Strandebene neben dem ursprünglichen Café beschränkt und hat sowohl die Planungsgrundsätze als auch das technische Know-how der Designer und Ingenieure geprüft", sagte Martin Hallum, der Designmanager des Rates.

"Von Anfang an war es wichtig, dass das Gebäude in einer Umgebung, die sowohl schön als auch brutal sein kann, gelassen ist."

Das Center besteht aus zwei miteinander verbundenen Volumes. Auf der Rückseite befindet sich eine einfache Box mit Servicebereichen, darunter Büros, ein Besprechungsraum, ein Besucherinformationspunkt und die Küche des Restaurants.

Ein offenerer Bereich an der Vorderseite des Gebäudes beherbergt den Sitzbereich des Restaurants, der durch ein großes Fensterband auf den Strand blickt. Dieser Raum ist mit einem schrägen Dach gekrönt, das Fenster im Hinterhof schützt und einen Blick auf die Bäume bietet.

Der Restaurantbereich ist an beiden Enden mit nach Osten und Westen ausgerichteten Terrassen verbunden, die mit geschwungenen Holzbrüstungen gesäumt sind und die Möglichkeit bieten, im Freien zu speisen.

"Die Lockerung der geradlinigen Geometrie der Außenterrassen reagiert auf die natürlicheren Wellenränder des Meeres und bietet elegante, nautisch gestaltete Plattformen, auf denen wir Treppen und Holzstege landen können", fügte das Projektteam hinzu.

Die Holzverkleidung, die sich um die Terrassen wickelt, säumt auch die Treppen und bedeckt einige Oberflächen der beiden Hauptvolumen sowie einen separaten Toilettenblock auf Strandhöhe.

Als Inselstaat bietet die ausgedehnte britische Küste Architekten viel Potenzial für robuste und dennoch schöne Gebäude.

Die britische Architektin Lisa Shell entwarf eine mit Kork verkleidete Hütte auf Stelzen, die nur bei Ebbe zugänglich ist, und das dRMM gewann den Stirling-Preis für die Restaurierung von Hastings Holzsteg.