Die Architektur

Jardim do Sol in Brasilien steht auf einer Garage für Oldtimer des Besitzers

Jardim do Sol in Brasilien steht auf einer Garage für Oldtimer des Besitzers
Anonim

Das brasilianische Haus Jardim do Sol befindet sich auf einer Garage für die Oldtimer des Besitzers

Ein Pool mit Glasboden bildet ein massives Fenster zur Betongarage unter diesem Haus im brasilianischen Porto Alegre, das vom örtlichen Hype Studio entworfen wurde und in dem über 40 antike Autos gelagert werden können.

Die 2.000 m² große Residenz mit dem Namen Jardim do Sol befindet sich in einer privaten Wohnanlage in der südbrasilianischen Stadt.

Hype Studio schuf eine Tiefgarage, die sich über die gesamte Grundfläche des Anwesens erstreckt und die beeindruckende Autosammlung des Besitzers beherbergt, die über 40 Fahrzeuge umfasst. Auf dem Boden mit einem Rippenbetondach befinden sich auch eine "Manneshöhle" mit Billardtisch und ein Personalraum für diejenigen, die die Autos warten.

Anschließend werden zwei Gebäude aufgesetzt, die den Hauptwohnsitz von einem kleineren Nebengebäude für Partys auf der Rückseite mit einem angrenzenden Swimmingpool trennen. Zwischen den beiden befindet sich eine Außenterrasse, von der aus ein flacher Wasserbecken mit Glasboden Blick auf die darunter liegende Ebene bietet.

Eine weiße Stahldachkonstruktion, die Jardim do Sol überspannt, folgt einem strengen 1, 9-Meter-Raster. Es bildet das Gitter über dem zentralen Innenhof, der auch einen Brunnen, Bepflanzung und Mahlzeiten im Freien bietet.

"Auf dem Dach erstreckt sich ein Stahlgitter über dem Innenhof, wodurch das Gefühl entsteht, dass sich das Haus selbst erweitert und Innen- und Außenräume vermischt", heißt es in einer Projektbeschreibung von Hype Studio.

Der weiße Rahmen späht auch über dem ersten Stock an der Vorderseite des Hauses, den Hype Studio über dem ebenerdigen Eingang auskragend angebracht hat, um Schutz vor direkter Sonneneinstrahlung und Regen zu bieten.

Ein Glasvolumen ist entlang des Ostens des Grundstücks geschlitzt. Innerhalb des Gebäudes bildet eine dicke Betonwand die Kulisse für eine Treppe aus Glas und Stahl, die zu den Schlafzimmern im ersten Stock und zur Garage im Keller führt.

Die Betonkonstruktion ist auf der Westseite mit einer anderen abgestimmt, wobei beide die Privatsphäre der Nachbarn bieten.

Der Hauptraum der Residenz ist ein doppelt hoher Wohnbereich, der sich über die gesamte südliche Hälfte des Erdgeschosses erstreckt. Natürliches Licht strömt von großen Mengen Glas herein, das Blick auf die Terrasse und die nahe gelegene Landschaft bietet.

"Die Südfassade verfügt über doppelt hohe Glasfenster, durch die das gesamte Wohnzimmer einen wunderschönen Blick auf den Guaíba-See bietet", sagte Hype Studio.

Im Inneren ergänzen gedeckte Möbel die Farben des hellen Steinbodens, der Sichtbetonwände und des reichen Holzes.

Holzlattenwände führen von hinten nach vorne zu einer Wohnküche und einem Heimkino. Schiebetüren, die diskret in diesen Wänden angebracht sind, ermöglichen es den Bewohnern, die beiden vom Wohnzimmer aus zu öffnen und zu schließen.

Die Schlafzimmer im Obergeschoss sind über einen Korridor mit einem verglasten Balkon mit Blick auf das Wohnzimmer zugänglich. Insgesamt gibt es vier, einschließlich der Master-Suite, und jedes hat ein eigenes Bad.

Das Hype Studio hat die Schlafzimmer nach Norden ausgerichtet, um eine natürlichere Beleuchtung zu gewährleisten, die durch die Holzrollläden an der Fassade gesteuert werden kann.

Jardim do Sol wurde 2017 fertiggestellt und nimmt an zahlreichen Projekten in Porto Alegre teil - der Hauptstadt des brasilianischen Bundesstaates Rio Grande do Sul. Andere Residenzen in der Stadt sind ein Apartmentgebäude mit einer Außenfassade, die ausschließlich aus Schiebefenstern besteht, und ein aus weißem Beton erbautes Hügelgrundstück.

Hype Studio wurde auch beauftragt, ein Stadion in Porto Alegre vor der FIFA-Weltmeisterschaft 2014 zu modernisieren.