Design

Studio Verter schafft zum 50-jährigen Jubiläum der Biennale Interieur einen archetypischen Stadtplatz

Studio Verter schafft zum 50-jährigen Jubiläum der Biennale Interieur einen archetypischen Stadtplatz
Anonim

Studio Verter kreiert zum 50-jährigen Jubiläum der Biennale Interieur den archetypischen "Stadtplatz"

Das in Rotterdam ansässige Architekturbüro Studio Verter hat für die Biennale Interieur 2018 das Innere des Kortrijk Expo-Zentrums umgebaut und eine "Stadt" mit einem öffentlichen Platz und Tagungsräumen geschaffen.

Studio Verter schuf die Szenografie zum 50-jährigen Jubiläum der Biennale in Kortrijk, Belgien, der zweitältesten Designmesse der Welt.

Sein Vorschlag für die Biennale vom 18. bis 22. Oktober 2018 brachte die Hallen des Ausstellungszentrums zusammen und führte die Idee eines archetypischen "Stadtplatzes" ein.

Conrad Willems installierte auf der Biennale Interieur eine Reihe gebäudeartiger Skulpturen

Dieser Raum erstreckte sich über zwei der Ausstellungshallen und wurde von einer weißen Fassade aus einfachen Holzrahmen und weiß gestrichenen Gerüstnetzen begrenzt, die mit regelmäßigen Öffnungen versehen waren.

"Die Fassade ist wirklich das zentrale Element", sagte Studio Verter-Mitbegründer Roxane van Hoof gegenüber Dezeen. "Wenn man an die Stadt denkt, ist diese Fassade der Platz und die anderen Räume sind eher ein aktives Forum mit verschiedenen Dingen und aktiven Elementen, die alle ihre eigene Präsenz haben."

Adam Nathaniel Furmans Lumalisk wurde mit Emojis und Regenbogenverläufen gemustert

Innerhalb des Platzes lud das Studio andere Designer und Künstler ein, Wahrzeichen zu schaffen, die neben den ausstellenden Designfirmen und Galerien auftraten.

Darunter befand sich ein neun Meter hoher Obelisk namens Lumalisk des britischen Designers Adam Nathaniel Furman, der mit Emojis und Regenbogenverläufen gemustert war. Furman beschrieb den Obelisken als "zerschmettert durch einen kaleidoskopischen Mixer aus dem 21. Jahrhundert, bis er zu einer Art uralt-futuristischem digitalem Artefakt wird".

An anderer Stelle lud ein Design Kiosk der Designerin Chmara Rosinke die Besucher zum Sitzen und zur Interaktion ein.

Pilzartige Hocker aus Beton wurden von Arno Brandlhuber für die belgische Galerie Maniera entworfen

Der Künstler Conrad Willems schuf eine Reihe von gebäudeartigen Skulpturen aus kleinen Steinblöcken in Form von Kinderbausteinen.

Für die belgische Galerie Maniera entwarf der Architekt Arno Brandlhuber eine Installation aus kleinen, pilzartigen Betonhockern namens Brutiful.

Studio Verters eigener Beitrag war eine schlanke Säule aus verzinkten Stahlrohren auf einem Podest aus OSB (Oriented Strand Board), das mit einem Gartenmöbelanstrich grün gebeizt und anschließend lackiert wurde.

Die Säule von Studio Verter aus verzinkten Stahlrohren stand auf einem orientierten, grün gebeizten und lackierten Litzenbrettboden

Andere Bereiche innerhalb des Expo-Centers erhielten jeweils eine andere Identität, darunter Ausstellungsräume, die teilweise von Wänden aus Pappetuben und OSB umschlossen waren, Magazintürme aus MDF und eine Vitrine junger Designer aus Betonziegeln.

"Das ist es, woran wir immer interessiert sind, diese sehr billigen oder fast ekelhaften Materialien zu verwenden, aber etwas Schönes zu schaffen", erklärte Van Hoof.

"Das OSB unseres Podiums ist mit diesem grünen Fleck und einer Lackschicht befleckt, und es sieht aus wie ein völlig anderes Material. Also verwenden wir diese sehr einfachen Dinge."

Magazintürme aus MDF auf der Biennale Interieur vom 18. bis 22. Oktober 2018

Zu den weiteren Räumen des 40.000 Quadratmeter großen Expo-Centers gehörten eine Reihe von Bars, die jeweils von einem anderen Studio im Rahmen des Award-Programms der Biennale entworfen wurden und Menüs enthalten, die das Design ergänzen.

Das Cafe Gyproc der französischen Designer Julien Renault und Paul Vaugoyeau zeigte eine Struktur aus dem Baumaterial Gyproc, die freigelegt blieb, um die Entstehung der Bar zu veranschaulichen.

Präsentiert auf der Satellitenveranstaltung Interieur Festival, die in einem stillgelegten Krankenhaus stattfindet

Geofood von Raams Studio hat die gewölbten, weißen Formen eines spanischen Höhlenhauses nachgebildet, während Bar Open von Matyas Molnar, Maos Smora und Christian Vajda die Idee der Höhe benutzte und den Raum mit hohen schwarzen Wänden umgab.

Das Interieur Festival, eine Satellitenveranstaltung in der Innenstadt, die bis zum 4. November andauerte, beinhaltete auch überwiegend neue und aufstrebende Designer. In diesem Jahr übernahmen Designer Räume in einem stillgelegten Krankenhaus.

Dezeen fasste die fünf besten aufstrebenden belgischen Designer der Biennale zusammen, darunter Pierre-Emmanuel Vandeputte, Lauren Grusenmeyer und BedrossianServaes.