Innenräume

Gensler und RKD Architects erstellen einen digitalen Wasserfall für das Hauptquartier von Microsoft Irland

Gensler und RKD Architects erstellen einen digitalen Wasserfall für das Hauptquartier von Microsoft Irland
Anonim
Image

Gensler und RKD Architects erstellen einen digitalen Wasserfall für das Hauptquartier von Microsoft Irland

Der neue Campus von Microsoft Ireland in Dublin ist nach dem Konzept einer Insel gestaltet und verfügt über einen digitalen Wasserfall, der durch das Atrium fließt.

RKD Architects und die in London ansässigen Architekten Gensler haben den Hauptsitz für die 2.000 Mitarbeiter des Technologieunternehmens geschaffen, die zuvor auf mehrere Standorte in der Stadt verteilt waren.

"Unsere Idee war sehr menschenzentriert", sagte Amanda Baldwin, Senior Associate bei Gensler.

"Wir haben darüber nachgedacht, wie Mitarbeiter und Besucher in der neuen Arbeitsumgebung interagieren würden, da dieses Team zum ersten Mal im selben Gebäude zusammen sein wird, wie sie seine Ressourcen ernten und wie sie in dieser neuen Landschaft gedeihen und Erfolg haben."

Landschaft wurde zur zentralen Idee für das Büro. Gensler und RKD Architects entwarfen den 28.000 Quadratmeter großen Campus nach dem Vorbild einer Insel, wobei verschiedene Teile des Büros unterschiedlichen Topografien und den damit verbundenen Funktionen entsprachen.

Das Team setzte sich mit Experten aus den verschiedenen Abteilungen zusammen, um das Innenraumkonzept zu erörtern, darunter Landschaftsarchitekten und Einzelhandelsdesigner.

Eine interaktive Anzeige verläuft über mehrere Ebenen wie ein Wasserfall, der einen Berghang hinunterstürzt, wobei die vertikalen Leuchttafeln die Seiten der Arbeitsstationen bilden.

Der Wasserfall mündet in einen "See" aus farbverändernden Kacheln, der von abgestuften grauen Böden und schwarzen Bänken umgeben ist, die in felsartigen Formationen an den Rändern angeordnet sind. Holzlamellen auf der Treppe und unebene Stufen zwischen den Ebenen bilden eine stilisierte Version der geologischen Formationen.

Der Eingang ist als "Hafen" für Ankömmlinge gedacht, und ein "Strand" ist der Geselligkeit gewidmet. Ein offener Arbeitsbereich ist eine "Wiese", auf der sich Teams in "Nachbarschaften" organisieren können, um die Zusammenarbeit zu maximieren. Die oberen Ebenen sind der "Berg", ein Ort zum "Lernen und Entdecken".

Ein Pfad verbindet die Bereiche miteinander und verwandelt einen traditionellen Bürokorridor in einen funktionierenden Arbeitsbereich. Die Architekten hoffen, dass dieses geografische Layout "zufällige Begegnungen und gezielte Kollisionen" zwischen den Mitarbeitern von Microsoft Ireland fördern wird.

Oberlichter im oberen Bereich des zentralen Atriums lassen das Licht in die Mitte des Büros gelangen. Fenster und Galerien, die um den Umfang der oberen Ebenen angeordnet sind, bieten einen klaren Blick auf die verschiedenen Bereiche des Büros.

Image

Auf jeder Etage finden Sie eine Vielzahl von Sitz- und Schreibtischanordnungen, von nicht übereinstimmenden Loungesesseln bis zu hohen Schreibtischen und Hockern.

Helle Lichter und farbige Leuchten kontrastieren mit hellen Böden und Wänden. Große rote Säulen und Balken sind ein fröhliches Update des von vielen Tech-Unternehmen favorisierten Industrielager-Stils. In der Cafeteria sind hausförmige Nischen mit Bänken für Gruppenmahlzeiten mit blauen Neonstreifen beleuchtet.

Image

"Wir wollten unbedingt die Kultur und die Mitarbeiter von Microsoft verstehen, um sie auf ihre unterschiedlichen Bedürfnisse, ihre vielfältigen Interaktionen und ihre möglichen Reisen innerhalb des Inseldesignkonzepts abzustimmen", fügte Baldwin hinzu.

"Unsere Priorität war es, alle Menschen auf sinnvolle Weise mit allem zu verbinden und einen aktiven Arbeitsplatz zu schaffen, an dem Bewegung erleichtert und Spaß gemacht wird."

In San Francisco verwandelte Gensler ein historisches Lagerhaus, in dem Militärzerstörer hergestellt wurden, in ein Großraumbüro für das Technologieunternehmen Gusto, wobei die großen Stahlzüge vor Ort belassen wurden. In Kansas entwarf die globale Firma ein Universitätsgebäude mit einem Grundriss, der zu "zufälligen Begegnungen" mit einem Auditorium anregt, das gleichzeitig als Tornado-Unterschlupf dient.

Für den dänischen Hauptsitz von Microsoft stützte Henning Larsen Architects die Bürogestaltung auf ein Whitepaper des Firmengründers Bill Gates. Das Microsoft-Domizil in Lyngby verfügt auch über gestapelte Balkons, die ein Atirum auskleiden, das zu den Gitteroberlichtern führt.