Anonim

H & P Architects wickelt perforierte Backsteinmauern um die Brick Cave in Hanoi

Zwei Schichten perforiertes Mauerwerk umgeben dieses Familienhaus mit zwei Schlafzimmern in Hanoi vom vietnamesischen Studio H & P Architects.

Die Brick Cave befindet sich in einem Vorort der Stadt, der in den letzten Jahren erheblich saniert wurde. Es soll seinen Bewohnern das Gefühl geben, in der Natur zu sein, obwohl sie sich in einer städtischen Umgebung befinden.

Laut H & P Architects "ähnelt die Struktur des Hauses der einer Höhle". Es ist von zwei Mauerschichten umschlossen, die sich in steilen Winkeln treffen. Diese sind mit kleinen und großen Öffnungen versehen, damit sowohl Licht als auch Luft in das Gebäude eindringen können.

Die zwei Schichten wirken auch als Filter, um hellen Sonnenschein, Staub und Lärm von den Hauptwohnräumen fernzuhalten und gleichzeitig die Elemente - Licht, Wind und Regen - in andere Bereiche zu lassen.

Die doppelte Haut schafft auch einen atriumartigen Schwellenraum. Innenbalkone ragen hinein, verglaste Räume überblicken es und Pflanzen wachsen darin, geschützt vor direkter Sonneneinstrahlung.

"Brick Cave umfasst eine Kette von Räumen, die miteinander verbunden sind, wobei sich die zufälligen Öffnungen allmählich von Offenheit / Öffentlichkeit zu Nähe / Privatsphäre und umgekehrt verschieben", sagte das Studio.

"Die Kombination von 'nah' und 'offen' schafft vielfältige Beziehungen zur Umgebung und hilft so, die Grenzen zwischen innen und außen, Häusern und Straßen, Mensch und Natur zu verwischen."

Die 8, 25 Meter hohe Außenwand beginnt sich in einer Höhe von etwa zwei Metern nach innen zu neigen, wodurch das Gesamtvolumen und die Gesamtwirkung des Hauses verringert werden und eine eckige Form entsteht. Diese sich verjüngende Form erleichtert auch die Sicht auf die Umgebung.

Der Hauptarchitekt Doan Thanh Ha sagte Dezeen, dass es die Idee sei, mit typisch lokalem Mauerwerk zu arbeiten, aber es auf eine völlig neue Art und Weise zu verwenden.

"Als Material sind Ziegelsteine ​​in Vietnam weit verbreitet und werden sowohl in ländlichen Gebieten als auch in Ballungsräumen eingesetzt", sagte er.

"Backstein ist den Einheimischen vertraut, aber hier wurde er in Bezug auf Ästhetik und Bautechnik verbessert."

Das Haus wurde für eine pensionierte Familie gebaut, die zurück in die Stadt gezogen ist, um den alternden Eltern nahe zu sein.

Das Erdgeschoss ist größtenteils offen angelegt und um einen Innenhof angeordnet. Auf dieser Ebene schaffen die großen perforierten Öffnungen eine Verbindung zur Straße und ein Gefühl der Offenheit. Wenn Sie das Gebäude nach oben bewegen, werden sie kleiner, um mehr Privatsphäre zu bieten.

Einige der Zimmer, einschließlich der Essbereiche, verfügen über große Oberlichter, die die gesamte Höhe des Gebäudes anzeigen.

Holzfensterrahmen, -decken, -treppen und -möbel kontrastieren mit dem Ziegel, der in die Wände der Innenräume eingebracht wird.