Anonim
Image

EFFEKT verwandelt verlassene Windmühlenfabrik in Skatepark und Jugendzentrum

Eine durchscheinende Haut aus Polycarbonat umhüllt Streetmekka Viborg Build, eine ehemalige Windmühlenfabrik, die das dänische Studio EFFEKT zu einer Drehscheibe für Straßensport und Jugendkultur gemacht hat.

Das 3.170 Quadratmeter große Gebäude in der dänischen Stadt Viborg bietet eine Vielzahl von Einrichtungen für selbstorganisierte Sportarten sowie soziale Räume für lokale Jugendliche. Dazu gehören eine riesige Eisschüssel, Basketballplätze, Hersteller-Workshops und DJ-Einrichtungen.

Image

"Wir haben das allgemeinste Gebäude von allen - das Industrieproduktionslager - in ein pulsierendes kulturelles Zentrum für Straßensport und Kultur umgewandelt, das sich an Jugendliche richtet, die nicht in traditionelle organisierte Sportorganisationen passen oder von diesen nicht angezogen werden", erklärte Mikkel Bøgh. Chief Operating Officer von EFFEKT.

Das ehemalige Windmühlenwerk aus Fertigbeton und Wellstahl hat eine Fläche von 2.000 Quadratmetern.

Die Außenseite des Gebäudes ist neu mit einer durchscheinenden Polycarbonat-Haut umhüllt, die es leicht und einladend erscheinen lassen und es von seinen industriellen Nachbarn abheben soll. Darüber hinaus wird diese Haut als riesige Leinwand für lokale Künstler dienen, um ihre Kunst auszustellen und zu projizieren.

Image

Große Schiebetüren öffnen den zentralen Fabrikraum im Dommaßstab nach außen.

Dahinter ist der Raum so angelegt, dass er wie ein Straßenbild wirkt. Die verschiedenen Funktionen des Zentrums sind in Bezug auf ihre spezifischen Anforderungen wie Raumqualität, Tageslicht, Materialität und Temperaturzonen angeordnet.

Image

"Unser Ansatz bestand einfach darin, die Wände an beiden Enden des Gebäudes zu entfernen und alle Verwaltungsfunktionen und Werkstattbereiche auf der einen Seite der vorhandenen Struktur und die Skate-Bereiche auf der anderen Seite unter Beibehaltung des internen ehemaligen Fertigungsbereichs zu platzieren. "sagte Di Foged, Partner bei EFFEKT.

Das Zentrum bietet eine Vielzahl von Einrichtungen für selbst organisierte Sportarten wie Parkour, Skate, Bouldern und Basketball. Es gibt aber auch maßgeschneiderte Werkstattbereiche für Musikproduktion und DJ'ing, ein Animationsstudio, ein Fabrikationslabor und verschiedene Künstlerateliers sowie Holz- und Metallwerkstätten.

Sozialräume und informelle Besprechungsbereiche sind im gesamten Gebäude verteilt und strategisch zwischen den verschiedenen Einrichtungen verflochten. Dieses Layout basierte auf der Vorstellung, dass die Nähe zu Aktivitäten die Schwelle für die Teilnahme senkt.

Die Architekten sagten, dass die umgebende Landschaft die natürliche Erweiterung der Innenräume des Zentrums sein wird, mit verschiedenen Straßensport- und Kulturfunktionen entlang einer Grünfläche, die das Gelände über einen künftigen Fußgänger- und Fahrradweg mit der Innenstadt von Viborg verbindet.

Vor der Renovierung ähnelte das Gebäude einem für die späten 1960er und 70er Jahre typischen Lagerhaus oder einer Fabrik in Massenproduktion.

Diese Arten von verlassenen Industriegebäuden aus vorgefertigten Betonplatten und Wellstahl werden oft als wenig wertvoll angesehen. EFFEKT hofft jedoch, dass dieses Projekt zeigt, wie diese Strukturen qualitativ und mit begrenztem Budget wiederverwendet und neu programmiert werden können.

"So uninteressant und grau das Äußere dieser Kisten auch erscheint, sie enthalten oft einen beeindruckenden Innenraum von großartigem Ausmaß und beinahe kathedralenartigen Proportionen, die auf einem sich wiederholenden, ordentlich angeordneten Konstruktionssystem beruhen", sagte Foged.

"Für uns war dieser riesige Raum der einzig wahre Wert des Gebäudes - und wir wollten dies der Außenwelt zeigen und hervorheben."

Die Architekten sind der Ansicht, dass dieser Ansatz zur Sanierung verlassener Industriegebäude an anderer Stelle wiederholt werden kann und den Weg für die Wiederbelebung anderer Gebäude ebnen kann, die in Verfall geraten sind oder dem Abriss drohen.

Sie schlagen vor, dass Streetmekka Viborg Build sich mit seinen Nutzern weiterentwickeln wird - sowohl kurzfristig aufgrund der animierten Fassaden und der Straßenkunst als auch langfristig, wenn neue Programme hinzugefügt und alte entfernt werden.

"Unser Ziel war es, ein offenes und einladendes Gebäude zu schaffen, das eine breite demografische Zielgruppe mit unterschiedlichem kulturellen Hintergrund, Geschlecht, Alter und Interessen anspricht und die Schwelle für Engagement und Engagement senkt", fügte Foged hinzu.

"Wir haben dies erreicht, indem wir ein transparentes Gebäude mit einer klaren, klar definierten Organisation für alle intuitiv verständlich gemacht haben. Eine anti-elitäre, popkulturelle Interpretation einer Mischung aus einer Sportanlage und einem Kulturhaus, die robust genug ist, um offen zu bleiben die Öffentlichkeit 24 Stunden am Tag ohne Aufsicht und wo die Benutzer verantwortlich sind und Initiative ergreifen. "

Mikkel Bøgh sagte, dass die Erhaltung der ursprünglichen Struktur und die Wiederverwendung und das Upcycling von Materialien es ermöglichten, die Renovierung mit sehr geringem Aufwand durchzuführen.

"Es ist ein äußerst wirtschaftlicher Umsatz von 500 Euro pro Quadratmeter, aber ein unglaublicher Wert. Seit der Eröffnung haben sie jeden Monat fast 1.000 neue Mitglieder", sagte er.

Image