Innenräume

Conrad Architects unterteilt das Stadthaus von Melbourne in informelle und formelle Wohnbereiche

Conrad Architects unterteilt das Stadthaus von Melbourne in informelle und formelle Wohnbereiche
Anonim
Image

Conrad Architects unterteilt das Stadthaus von Melbourne in informelle und formelle Wohnbereiche

Conrad Architects hat einem Stadthaus in Melbourne einen zeitgemäßen Touch verliehen und unterschiedliche Wohnräume für verschiedene Tageszeiten geschaffen.

Der Wohnbereich im Erdgeschoss der Hornsby Residence ist klar in zwei Hauptbereiche unterteilt: Ein formelles Wohnzimmer an der Vorderseite des Hauses und ein informelleres Esszimmer an der Rückseite des Gebäudes.

Die Veränderung des natürlichen Lichts im Laufe des Tages wurde genutzt, um den Ton für die beiden Wohnräume festzulegen. Unterschiedliche Deckenhöhen, Bodenebenen, Beleuchtungsinstallationen und Innendetails verleihen jeder der beiden Zonen ein anderes Gefühl.

Das formelle Wohnzimmer wird hauptsächlich tagsüber und abends genutzt und befindet sich an der Westseite des Hauses, um ein Maximum an Sonnenlicht am späten Nachmittag zu gewährleisten.

Die Formalität des Raumes wird durch einen symmetrischen Grundriss betont, der eine klassische Ausrichtung aufweist: Der Kamin, die Möbelanordnung, die Außentüren und die Bäume im angrenzenden Innenhof sitzen alle auf einer zentralen Symmetrieachse.

Die Deckenhöhe in diesem formalen Raum wurde angehoben und die Abmessungen des Raums leicht verringert, um dem Raum eine vertikalere Proportionalität zu verleihen.

Das informelle Wohnzimmer hingegen wird früher am Tag genutzt und befindet sich an der Nordseite des Hauses, um morgens und mittags Sonnenlicht zu erhalten.

Der Boden wurde um zwei Stufen angehoben, um die Deckenhöhe zu komprimieren und einen Kontrast zu den formalen Räumen zu schaffen, die eine räumliche Trennung vom Essbereich schaffen.

Die Möbel sind auch lässiger, um die Stimmung zu ergänzen.

Diese Steuerung des natürlichen Lichts wurde vom Architekten als leistungsfähiges Werkzeug bei den Entwurfsüberlegungen für die Hornsby-Residenz angesehen.

"Die Art und Weise, wie Licht auf einem Raum spielt, hat eine immense Kraft, Emotionen zu erzeugen und Wohlbefinden zu fördern", erklärte Paul Conrad, Direktor von Conrad Architects.

"Seine Richtung, Farbe, Intensität, Bewegung und Reflexion wirken sich auf die Art und Weise aus, wie Gebäude erlebt und Materialien betrachtet werden.

Image

Während der gesamten Residenz konzentriert sich eine zurückhaltende Materialpalette auf die Verwendung von Marmor und Eichenholz, was dem gesamten Anwesen das verleiht, was Conrad als "klassisches Rhythmusgefühl mit einer europäischen Schichtung aus Textur und Material" bezeichnet.

"Die Hornsby Residence ist ein typisches Beispiel für die Ästhetik von Conrad Architects. Sie ist zeitgemäß gestaltet, wird aber auch von einem breiten Spektrum historischer Referenzen beeinflusst", sagte Conrad.

Image

Conrad hat natürliche Materialien für den Raum ausgewählt, die sich mit dem Alter verbessern und sorgfältig mit strukturierten Stoffen kombiniert werden, um dem minimalistischen Interieur ein zusätzliches Gefühl von Wärme und Gemütlichkeit zu verleihen.

"Die Materialpalette ist bewusst zurückgenommen, um ein Gefühl der Ruhe zu vermitteln und einen minimalistischen Ausdruck zu betonen", sagte Conrad.

Der größte der drei Außenhöfe öffnet sich vom informellen Wohnbereich auf der Rückseite und enthält Unterhaltungstische und -stühle.

Ein schmaler Innenhof verläuft entlang der Nordseite der Ess- und Küchenbereiche, bietet einen Blick ins Freie und lässt viel Tageslicht herein. Der dritte Hof befindet sich an der Vorderseite des Hauses und öffnet sich zum formalen Wohnraum.

Im Obergeschoss ist das Hauptschlafzimmer mit einem eigenen Badezimmer verbunden, ohne dass die beiden Räume durch eine Tür getrennt sind. Die Wände des Badezimmers wurden ohne Fliesen belassen, um Materialveränderungen zu vermeiden, und es gibt zwei Waschbecken.

"Die Hauptidee beim Entwurf des Master-Badezimmers war es, einen ruhigen Badebereich zu schaffen", sagte Conrad.

Das Architekturstudio Ritz & Ghougassian hat kürzlich ein weiteres Anwesen in Melbourne renoviert, das über eine minimale Materialpalette und Gärten im Innenhof verfügt.