Anonim
Image

Stahlverkleidete Schaufenster ragen aus der Badmintonhalle aus Beton von JHW IROJE Architects

Das konkrete Äußere dieses Badmintonzentrums in der südkoreanischen Stadt Gwangju ist farblich an den örtlichen Boden angepasst und steht im Kontrast zu einer Reihe von mit geschwärztem Stahl verkleidetem Fenster der Kleriker.

Image

Der Cheomdan Badminton Court wurde vom Seouler Studio JHW IROJE Architects für ein Grundstück am Ufer des Flusses Yeongsan nördlich des Stadtzentrums entworfen.

Das robuste geradlinige Volumen enthält mehrere Badmintonplätze in einer einfeldigen Halle mit einer Länge von 50 Metern und einer Breite von 20 Metern.

Image

Das Äußere des Gebäudes ist aus Beton, der pigmentiert ist, um die Töne der umgebenden Erde widerzuspiegeln. Stahlverkleidete Kästen mit vertikalen Fenstern schneiden sich mit dem Flachdach der Halle.

"Der Plan begann mit der Überlegung, wie etwas von der Textur der Natur dargestellt werden soll, die einen anderen Charakter hat als das Hallenstadion", sagte Jung Hyowon, der Direktor des Studios.

"Wir wollten, dass die sanfte rotbraune Farbe des Yeongsan-Flussufers während der gesamten Messe erhalten bleibt."

Image

Eine Rippenbehandlung verleiht den Außenflächen eine zusätzliche Textur. Die in die Fassaden eingravierten horizontalen Linien sollen an die Bewegung eines Federballs erinnern.

Um sicherzustellen, dass die große Halle des Gebäudes nicht unterbrochen wird, verwendete das Studio vorgespannte Balken, um das Betongerüst zu ergänzen und die Notwendigkeit sichtbarer vertikaler Stützen zu umgehen.

Image

Das Ergebnis ist ein schlichter und übersichtlicher Innenraum, der von den Schaufenstern von oben beleuchtet wird. Natürliches Licht gelangt durch Lücken zwischen den Betonbalken, die sich über die gesamte Breite des Gebäudes erstrecken, in die Halle.

Image

Niedrige Fenster an beiden Seiten der Halle lassen auch Tageslicht herein und rahmen den Blick auf die Umgebung ein. Die tiefen Fensterausschnitte sind mit dem gleichen schwarzen Stahl verkleidet wie die Kisten, die aus dem Dach herausragen.

Image

Das Innere des Gebäudes ist mit Sperrholzplatten verkleidet, von denen einige perforiert sind, um Geräusche zu absorbieren und die Geräuschentwicklung während des Spiels zu verringern.

Vertikale Paneele, die an den Deckenbalken ausgerichtet sind, erzeugen ein Gefühl der Kontinuität mit der Struktur und betonen die Höhe der Halle.

Image