Anonim
Image

Scullion Architects erweitert Reihenhaus in Dublin um einen Turm aus verkohlter Lärche

Dieses dreistöckige georgianische Reihenhaus befindet sich in der Nähe der Dubliner Docklands und wurde von drei Betten in ein lichtdurchflutetes "Upside-Down-Haus" mit einem Anbau aus verkohlter Lärche auf der Rückseite umgewandelt.

Die von Scullion Architects entworfene Renovierung stellt die traditionelle Hausstruktur auf den Kopf und positioniert die offene Küche und das Wohnzimmer in der obersten Etage, die Schlafzimmer in den unteren Etagen und die Badezimmer in der neuen Erweiterung aus verkohlter Lärche.

"Unsere Kunden waren junge Paare, die dieses Hotel im Stadtzentrum in ein Zuhause verwandeln wollten, um die Aussicht auf die Dubliner Docklands zu genießen", erklärte Scullion Architects.

Das Anwesen, in dem sich früher auf drei Etagen jeweils ein separates Schlafstudio befand, befand sich zu Beginn der Arbeiten in einem heruntergekommenen Zustand.

"Die meisten der ursprünglichen dekorativen Verputz- und Schreinerarbeiten des Hauses waren verloren gegangen, mit Ausnahme des Hauptflurs und der Treppe, die einigermaßen intakt waren", erinnerte sich das Studio.

Image

"Das Dach befand sich in einem schlechten Zustand und musste komplett erneuert werden. Da jede Etage in ein Schlafzimmer umgewandelt wurde, wurde der Grundriss auf allen Ebenen durch schlecht gebaute Badezimmer unterbrochen", fügte er hinzu.

Dem Unternehmen gelang es, die Außenwände des Hauses sowie die Treppen, die Eingangshalle und die Fußböden zu erhalten. Es wurde eine völlig neue Dachkonstruktion mit riesigen Dachfenstern an der Spitze eingefügt, die vom neu positionierten Wohnzimmer und der neu positionierten Küche aus freie Sicht auf den Himmel bietet.

Image

Eine turmartige Erweiterung, die die neuen Badezimmer beherbergt, wurde an der Rückseite des Hauses hinzugefügt. Die Erweiterung erstreckt sich über drei Etagen und umfasst auch eine Terrasse, die vom Erdgeschoss in den Garten im Untergeschoss führt.

Die Architekten entschieden sich dafür, den Turm mit Shou Sugi Ban oder verkohlter Lärche zu verkleiden, weil er "schattenhaft" ist und im Kontrast dazu eine dunkle Kohlenstoffkruste neben der unbehandelten natürlichen Kupferbrüstung bildet.

Die Badezimmer und die Terrasse im Obergeschoss bieten durch verkohlte Holzwände einen abgeschirmten Blick auf die benachbarten Gärten.

Während die offene Küche und das Wohnzimmer im obersten Stockwerk neu positioniert wurden, wo die Bewohner das Licht und die Aussicht am besten genießen konnten, befanden sich die Schlafzimmer im oberen Erdgeschoss mit einem Wohnbereich auf Gartenebene und einem Schlafzimmer darunter.