Anonim

Tadao Ando umgibt eine riesige Buddha-Statue mit einem mit Lavendel bedeckten Hügel auf dem Friedhof von Sapporo

Der japanische Architekt Tadao Ando hat eine riesige Steinstatue des Buddha auf einem mit Lavendelpflanzen bewachsenen Hügel auf dem Makomanai Takino-Friedhof in Sapporo versteckt.

Image

Die Spitze des Statuenkopfes ragt gerade durch einen kreisförmigen Brunnen in der Mitte des grünen Hügels, der mit 150.000 violett blühenden Pflanzen ausgelegt ist.

Besucher müssen einen 40 Meter langen Tunnel passieren, um zum Fuß der 13, 5 Meter hohen Statue zu gelangen.

Image

Der Tunnel besteht aus Bögen aus gefaltetem Beton und ist schwach beleuchtet, um eine "mutterschoßähnliche" Atmosphäre zu erzeugen. Die Öffnung in der Mitte ist natürlich beleuchtet und von konzertierten Betonmauern umgeben, die sich zum Himmel hin verengen.

Ando hat den Buddha-Hügel auf dem Makomanai-Takino-Friedhof im Norden Japans Ende 2015 fertiggestellt, aber die Verbreitung von Fotos und Luftaufnahmen des Projekts mit Drohnen hat gerade erst begonnen.

Image

"Das Ziel dieses Projekts war es, eine Gebetshalle zu bauen, die die Attraktivität eines vor 15 Jahren gemeißelten Steinbuddhas erhöht. Der Standort ist ein sanft abfallender Hügel auf 180 Hektar üppigem Gelände, das zu einem Friedhof gehört", schrieb Ando in einem Aufsatz für das Domus Magazin.

Image

"Bis jetzt stand die Buddha-Statue alleine auf dem Feld und hinterließ einen unruhigen Eindruck. Der Kunde wollte den Besuchern eine gelassenere Wertschätzung des Buddha vermitteln", fuhr er fort. "Unsere Idee war es, den Buddha unter dem Kopf mit einem Hügel aus Lavendelpflanzen zu bedecken. Wir nannten die Idee den" Head-Out-Buddha "."

Image

Die Vegetation bietet einen saisonal angemessenen Hintergrund für die Statue. Im Frühling wechselt sie von grün zu lila im Sommer und schließlich weiß im Winter, wenn der Hügel voller Schnee ist.

Ein Wassergarten am Fuße des Hügels ist von hohen Betonmauern und einem kleinen Rand aus grauem Kies umgeben.

Image

"Einer der Reize des Friedhofs ist, wie gut er sich in die natürliche Landschaft einfügt", sagte der Makomanai Takino-Friedhof.

"Überraschenderweise sieht man nur den Kopf der Statue, der von der Landschaft des Hügels umgeben ist", fuhr sie fort.

"Atama Daibutsu (Der Kopf des Buddha) wurde nach seiner neuartigen, beeindruckenden Erscheinung benannt. Er steht zu jeder Jahreszeit in perfekter Harmonie mit der umgebenden Landschaft. Auf diese Weise wurde ein neues Symbol für den Friedhof geschaffen."

Image

"Der ganze Körper des Atama Daibutsu ist von außen nicht zu sehen. Im Winter sammelt sich Schnee auf seinem Kopf. Was unsichtbar bleibt, entzündet die Kreativität", fügte Ando hinzu.

Image

Ando ist ein autodidaktischer Architekt und einer der bekanntesten auf seinem Gebiet. Er gewann 1995 den Pritzker-Preis, 1997 die RIBA Royal Gold Medal und 2002 die AIA Gold Medal .

Viele von Andos kürzlich abgeschlossenen Projekten waren in Mexiko, darunter ein Betonhaus und ein Kunstzentrum für eine malerische Küstenlandschaft sowie eine Schule für Kunst, Design und Architektur an der Universität von Monterrey.

Image