Die Architektur

Kastenrahmen-Jalousien beschatten Brett-markiertes Betonhaus in Tel Aviv

Kastenrahmen-Jalousien beschatten Brett-markiertes Betonhaus in Tel Aviv
Anonim

Kasten-gestaltete Luftschlitzschattenfenster des konkreten Hauses in Tel Aviv

Dieses Betonhaus in Tel Aviv von Bar Orian Architects verfügt über vertikale Lamellen, die entweder gedreht werden können, um das Licht zu filtern, oder aufgeschoben werden können, um die Fenster dahinter freizulegen.

Die Residenz wurde für ein Paar mit drei Kindern entworfen und befindet sich in einem Viertel im Norden der Stadt namens Affeka.

Die in Tel Aviv ansässigen Bar Orian Architects, angeführt von Tal Bar Orian, wählten die einfache Form von zwei übereinander gestapelten, mit Brettern markierten Betonkästen als Referenz für die brutalistische Architektur.

Das obere Volumen ist leicht vom unteren versetzt, um zwei Terrassen auf beiden Seiten des Grundstücks zu schaffen.

"Wir haben uns bewusst dafür entschieden, es nicht als heikles und unsichtbares Element zu entwerfen, sondern mit einem robusten Look, der zusammen mit dem Beton auf die brutalistische Architektur aus den 50er Jahren verweist", sagten die Architekten zu Dezeen.

Große Öffnungen in der Fassade, die sich vom Boden bis zur Decke erstrecken und von vertikalen Lamellen umgeben sind, die in Kastenrahmen aus dunkelrot gefärbten Aluminium- und Cortenstahlstreifen eingefasst sind.

Die Rollläden werden elektronisch gesteuert, damit die Bewohner die Lamellen drehen oder die Kästen entlang der oberen Schienen schieben können, um die Fenster vollständig zu öffnen. Dadurch können sie die Sonneneinstrahlung je nach Tageszeit variieren.

"Das Haus war als geometrische Grundstruktur geplant - eine Kombination von zwei übereinanderliegenden Rohbetonkästen", erklärten die Architekten.

"Jede Box hat scheinbar zufällige Öffnungen und ein externes Beschattungssystem, das sich elektronisch dreht und öffnet, so dass sich die dynamische Fassade mit den Bedürfnissen der Bewohner, der Tageszeit und dem Wetter ändert", fügten sie hinzu.

"Dieses System ermöglicht verschiedene Grade der Lichtfilterung und schafft eine zusätzliche Schicht, die den Raum bereichert und das greifbare Outdoor-Erlebnis ins Haus bringt."

Ein Paar Sichtbetonwände, die genau in der Mitte des Plans platziert sind, werden verwendet, um jedes Stockwerk in zwei Teile zu unterteilen. Die Treppe, die zum Untergeschoss und zum ersten Stock führt, befindet sich zwischen diesen Wänden, während die Räume zu beiden Seiten angeordnet sind.

Im Erdgeschoss sorgen polierte Betonböden für Kontinuität in den verschiedenen Räumen.

Auf der einen Seite befinden sich die offene Küche sowie das Wohn- und Esszimmer, auf der anderen Seite die Bibliothek und das Hauptschlafzimmer.

Im Wohnbereich verlaufen Eichenschränke entlang der Trennwand und blicken auf eine lange Kochinsel aus Edelstahl mit einer Frühstückstheke an einem Ende.

Die Lounge und das Esszimmer nehmen den Raum vor sich ein, wo Glasschiebetüren entlang der Rückwand das Esszimmer und die Lounge zu einer überdachten Terrasse öffnen.

Auf der anderen Seite der Sichtbetonwand ist ein schwarzes Bücherregal aus Metall angebracht, um eine Bibliothek und eine Lernecke zu schaffen. Das Hauptschlafzimmer dahinter verfügt über ein großes Eckfenster mit Blick auf den Vorgarten.

Die Treppe mit dicken Holzstufen führt zum Flur im ersten Stock, wo ein schwarzes Geländer mit Netzen die Öffnung der Treppe bewacht.

Holzbretter bedecken den gesamten Boden dieser Ebene, in der sich drei Kinderzimmer mit Zugang zu einer Dachterrasse befinden.

Zu den Schlafzimmern gehören auch weiß gestrichene Badezimmer mit weißen Armaturen.

Bar Orian Architects wurde 1990 von Tal und Gidi Bar Orian gegründet. Zu den weiteren Projekten des Unternehmens gehört eine Brücke, die wie ein Paar Augen geformt ist.

Weitere kürzlich fertiggestellte Häuser in Israel sind eine modernistisch inspirierte Residenz mit verglasten Wänden und freitragendem Obergeschoss sowie ein Haus aus Betonblöcken inmitten von Obstbäumen.