Innenräume

WeWork eröffnet skurriles China-Flaggschiff in ehemaliger Opiumfabrik

WeWork eröffnet skurriles China-Flaggschiff in ehemaliger Opiumfabrik
Anonim
Image

WeWork eröffnet "skurrilen" Co-Arbeitsraum in ehemaliger Opiumfabrik

Das Shanghaier Studio Linehouse hat eine ehemalige Opiumfabrik mit grün gestrichenen Metallarbeiten und pastellfarbenem Terrazzo umgebaut, um das chinesische Flaggschiff für das kooperierende Unternehmen WeWork zu schaffen.

Image

Das 5.500 Quadratmeter große WeWork Weihai befindet sich in Shanghais Stadtteil Jing'An und beherbergt mehr als 1.300 Mitglieder von WeWork, einem kooperierenden Unternehmen, das angemietete Schreibtischflächen zu relativ geringen Kosten mit gemeinsamen Annehmlichkeiten für Arbeitnehmer anbietet.

Das örtliche Studio Linehouse hat das verlassene Gebäude aus dem 20. Jahrhundert renoviert, um einen großartigen, hotelähnlichen Raum zu schaffen, der seine Geschichte als Opiumgeschäft und anschließend als Künstlerresidenz bezeichnet.

"WeWork Weihai Lu befindet sich in einem Backsteingebäude der Jahrhundertwende, einer ehemaligen Opiumfabrik und einer Künstlerresidenz. Dieses Gebäude ist von einem alten Wohnviertel im Herzen von Shanghai umgeben", sagte das Studio.

"Linehouse feierte die Pracht des Gebäudes und brachte die Gäste und Mitglieder auf eine unerwartete Reise der Laune, des Voyeurismus und der Feierlichkeit."

Das Studio hat sowohl die vorhandene Stahlkonstruktion als auch die Treppe, die durch den Hauptzirkulationsraum führt, efeugrün gestrichen.

Prismenförmige Wohnungen aus Eichenholz verkleiden das Treppenhaus, das alle drei Ebenen des vorderen Bereichs des Hauses miteinander verbindet. Eine Seite ist in Blautönen gestrichen, die sich die Treppe hinauf abwechseln, um einen Farbverlauf von Naturholz zu Blau zu erzeugen.

Image

Auf den drei Ebenen umschließt ein neuer Handlauf aus schwarzem Metall mit schwarz gebeizten Spanplattenbrüstungen den dreifach hohen Atriumraum, sodass die Gäste die folgenden Aktivitäten verfolgen können.

Zwei Pantry-Bereiche auf diesen Etagen sind mit einer handbemalten, mit Goldmohn bedruckten Tapete überzogen - ein Hinweis auf die Opiumfabrik.

Foto von Dirk Weiblen

Das U-förmige Backsteingebäude umschließt einen Innenhof, in dem ein dreistöckiges Atrium entsteht, das von der vorhandenen Fassade umgeben ist und in dem sich jetzt ein offener Arbeitsbereich und eine Bar befinden.

Ein gebogenes Terrazzotablett wird in das zentrale Atrium eingesetzt, um den Raum zu definieren. Es ist mit einem Muster aus pastellfarbenen diagonalen Streifen verziert.

Terrazzowände werden verwendet, um verschiedene Bereiche im offenen Raum zu unterteilen. Eine Bank mit dunkelblauen Kissen ist in einen Bereich eingelassen, während ein braunes Ledersofa die Ecke einnimmt.

Holztische in verschiedenen Formen und dunkelblaue Hartschalenstühle bilden den Raum. Auf der anderen Seite befinden sich größere Tabellen für ein kollaborativeres Arbeiten.

Über dem dreifach hohen Raum hängt eine maßgeschneiderte Lichtinstallation. Es verfügt über ein Netz aus rosa und grauen Kabeln, die durch runde Bronzeringe verlegt sind, an denen benutzerdefinierte Glasschirme hängen.

Eine Bronzekonstruktion, die an der Terrazzo-Begrenzungswand angebracht ist, schafft einen Rahmen für das Aufhängen von Spiegeln, Kunstwerken, Regalen und Beleuchtung.

Bei der Ankunft betreten die Mitglieder eine alte Gasse, die von einem traditionellen chinesischen Bogen mit hängenden Lichtern eingerahmt wird. Die Wände sind rosa gestrichen und der Betonboden ist in einem ähnlichen Farbton getönt.

Der Rezeptionsbereich befindet sich zwischen dem vorhandenen und dem Erweiterungsbereich. Linehouse verkleidet den Schreibtisch mit traditionellen Holzvertäfelungen, umgibt den Sockel jedoch mit Beton - ein Spiel mit der Zwischenzone von Alt und Neu.

Hinter der Rezeption befindet sich in einem blau gestrichenen Kuriositätenkabinett eine Leuchtreklame mit der Aufschrift Ring for Service.

Image

Die hintere Bar, die sich im denkmalgeschützten Gebäude befindet, ist wie ein "tropisch-retro-orientalischer Salon" eingerichtet.

Die goldene Verlaufstapete zeigt handbemalte Shanghai-Damen in Zebra-Kleidung und "geschmückt mit Gangster-Bling", während ein blau-rosa Neonlicht in Form eines Fächers den Vorratsraum umrahmt.

Andere benutzerdefinierte Tapeten, einschließlich geometrischer und verwobener Muster in Pastelltönen, die von Hand in Gold und Grün übermalt wurden, setzen dieses Thema fort.

Image

Die Wände des Badezimmers sind mit individuell bedruckten Fliesen verkleidet, während die Decke in einem staubigen Rosa gestrichen ist.

Eine mintgrün lackierte Dose enthält die Kabinen und die Leuchten und Spiegelbefestigungen bestehen aus Bronze.

Weihai Lu ist Teil der Expansion von WeWork nach China, die das Unternehmen in Partnerschaft mit der Sino-Ocean Group durchführt.

Das Unternehmen, das kürzlich auch seine ersten Wohngemeinschaften in New York enthüllte, verfügt über drei Geschäftsräume in Shanghai, von denen sich ein vierter in der Pipeline befindet und zwei weitere in Peking fertiggestellt werden sollen.

Die Räumlichkeiten von WeWork sind Teil des wachsenden Trends der Zusammenarbeit - flexible und gemeinschaftliche Arbeitsbereiche -, die sich weltweit öffnen, um eine zunehmend selbständige Belegschaft anzusprechen.

Andere sind ein Yves Behar's Boutique Canopy in San Francisco von Yves Behar, während Tom Dixon am Londoner Atrium beteiligt war

Stellenangebote bei WeWork finden Sie in deren Unternehmensprofil bei Dezeen Jobs.