Anonim
Image

Schiebeplatten aus Polycarbonat öffnen die Fassade des katalanischen Hauses von H Arquitectes

Vor den Fenstern, die die Stufenfassade dieses katalanischen Hauses des spanischen Studios H Arquitectes abdecken, befinden sich Schiebewände aus Polycarbonat.

Das Anwesen wurde von H Arquitectes für ein Grundstück an einer Straßenecke im Stadtteil Cerdanyola del Vallès nördlich des Stadtzentrums entworfen.

Das kleine Grundstück war früher Teil des Gartens eines Hauses, das von den Eltern der Kunden bewohnt wurde. Das Design des neuen Gebäudes sollte die Auswirkungen auf das bestehende Haus sowohl während als auch nach dem Bau minimieren.

Die Proportionen des Geländes und seine Position zwischen zwei Parteimauern bestimmten die Grundfläche des Grundstücks, während die Höhe und die Anzahl der Stockwerke nach den örtlichen Planungsvorschriften maximal sind.

Image

Eine abgeschrägte Ecke war erforderlich, um den vorhandenen öffentlichen Raum an der Kreuzung zweier Straßen zu erhalten. Die auf diese Kreuzung blickenden Fassaden sind größtenteils geschlossen, mit schmalen Fenstern, die über der Augenlinie der Passanten angeordnet sind.

Der Wunsch, eine Verbindung zum Elternhaus aufrechtzuerhalten, war auch ausschlaggebend für die Entscheidung, den vorhandenen Gartenbereich so weit wie möglich zu erhalten und den Eingang zum neuen Haus so zu positionieren, dass er sich zu diesem Raum hin öffnet.

"Die Strategie definiert ein hohes Haus mit geringer Belegung, das durch eine Galerie in der Südfassade geöffnet wird", erklärten die Architekten.

"Die Ausrichtung erklärt, wie die Südfassade die Hauptlicht- und Aussichtsquelle ist. Dabei werden große, recycelte Fenster verwendet."

Image

Die Fenster in jeder der drei Hauptebenen befinden sich hinter Polycarbonat-Schiebefenstern, die dazu beitragen, die Wärme abzufangen und das Sonnenlicht in den Innenraum einzudringen. Die kleinen Fenster der gegenüberliegenden Fassade bieten die Möglichkeit einer natürlichen Querlüftung.

Im Erdgeschoss wird der Raum zwischen der Hauptfassade und den Schiebeläden zu einer Veranda erweitert, die den Küchen- und Essbereich zum Garten hin erweitert.

Image

In den oberen Stockwerken wird die Breite des Hohlraums verringert, um den Wärmeeffekt im Winter zu verstärken und das Öffnen der Bildschirme zu vereinfachen, um im Sommer eine Querlüftung zu erreichen.

Eine Treppe, die die drei Ebenen verbindet, befindet sich in der Mitte des Gebäudes, senkrecht zu den Parteimauern. Durch diese Ausrichtung entsteht eine vertikale Lücke, die den internen Plan in vordere und hintere Abschnitte unterteilt.

Image

Jeder der entstehenden Räume hat einen besonderen Charakter, der sich aus den unterschiedlichen Abmessungen ergibt, aber nur dem Bad und der Wäsche sind bestimmte Funktionen vorgeschrieben. Die übrigen Bereiche sind flexibel und können unterschiedlich genutzt werden.

Die Küche und der Essbereich im vorderen Teil des Erdgeschosses sind mit dem Wohnbereich im hinteren Teil verbunden.

In der oberen Etage befindet sich ein Arbeitszimmer mit Blick auf den Garten. Waschküche und Badezimmer befinden sich hinter einer Sperrholzwand auf der gegenüberliegenden Seite der Treppe.

In der obersten Etage befinden sich die Schlafzimmer, wobei das Kinderzimmer nach Süden und das Elternzimmer nach Norden ausgerichtet sind.