Innenräume

Office Project verwandelt die Fabrik in Peking in ein Künstlerhaus und Atelier

Office Project verwandelt die Fabrik in Peking in ein Künstlerhaus und Atelier
Anonim
Image

Office Project verwandelt die Fabrik in Peking in das Haus und Atelier eines skylit-Künstlers

In einer ehemaligen Fabrik in Peking wurde ein Atelier für einen Kalligraphiekünstler mit hellweißen Galerien und einem schrägen Dach mit Stufenfenstern eingerichtet.

Image

Office Project verwandelte das ehemalige Industriegebäude in Pekings Stadtteil Huairou für den Künstler Xu Hongquan, der sowohl östliche als auch westliche Kunsttechniken übt sowie Schreiben und Lehren.

Image

Die Architekten wollten eine leere Leinwand schaffen, auf der der Künstler seine Arbeiten in der sechs Meter hohen Struktur ausstellen kann.

Innerhalb des Gebäudes mit dem Namen Hall within Cloud sind die Wände, die Decke und die vorhandene Dachkonstruktion weiß gestrichen, um helle Galerien zu schaffen. Die äußeren Backsteinmauern des Gebäudes wurden ebenfalls weiß gestrichen.

Image

Ein neues Stahldach hebt sich auf der einen Seite, um einen zweistöckigen Block für das Haus des Künstlers zu schaffen, während die Galerien und eine Teestube die andere Seite des Gebäudes einnehmen.

Image

Stufenfenster ragen in den aufsteigenden Spalt zwischen der bestehenden Wand und dem neuen Dach und bringen viel Licht in den offenen Galerieraum. Bei Regen hoffen die Architekten, dass durch die Dachneigung Wasser in den vorgelagerten Hof spritzt.

Image

"Zuerst wollten wir die Oberseite zu einem rein hyperboloid [Form] machen, aber als Einschränkung des handwerklichen Niveaus und der Kosten des Herstellers entschieden wir uns schließlich für die segmentierte Faltdachform", sagten sie.

"Wir stellen uns vor, dass im Regen Regentropfen auf das langsame und steile Dach fallen und dann sanft auf den Hof streuen."

Image

Wenn sich das Dach abflacht, werden die Fenster zu einem dicken Band, das dem Künstler von seinem Hauptschlafzimmer und seinem Arbeitszimmer aus Blick nach außen bietet.

"Da das Grundstück von Wald umgeben ist, hofft Herr Xu, das Schlafzimmer und das Arbeitszimmer in den zweiten Stock zu verlegen, damit das schöne Szenario vor dem Fenster eingefangen werden kann", sagten die Architekten.

Image

Anstelle von Korridoren wechseln die Besucher von einer Galerie zur anderen, um Ansichten zwischen verschiedenen Bereichen zu ermöglichen. Eine kleine Öffnung im neuen Obergeschoss bietet dem Künstler einen Blick aus seinem Schlafzimmer in die Galerien.

Eine Reihe von Fabriken in Peking werden derzeit für den Hausgebrauch angepasst. Andere Beispiele sind eine ehemalige Raketenfabrik, die Neri & Hu in ein Café und eine Autowerkstatt verwandelte, während Origin Architect eine verlassene Druckerei in einen Theaterkomplex verwandelte.