Die Architektur

Yasutaka Yoshimura verwandelt das Lager in einen Kindergarten

Yasutaka Yoshimura verwandelt das Lager in einen Kindergarten
Anonim

Yasutaka Yoshimura wickelt das Lager in Zeltstoff ein, um einen Kindergarten in der Fukumasu-Basis zu schaffen

Der Architekt Yasutaka Yoshimura hat auf dem Gelände eines stillgelegten Lagerhauses in Japan einen Kindergarten fertiggestellt, dessen zeltartige Struktur in eine durchscheinende Membran eingewickelt ist, die an die Form des ursprünglichen Gebäudes erinnert. (+ Diashow).

Yoshimuras Studio in Tokio wurde beauftragt, den ehemaligen Industriestandort in Ichihara, Präfektur Chiba, in ein Kindergarten- und Gemeindezentrum zu verwandeln, in dem Kinder und ihre Familien willkommen sind. Sie nennen das Gebäude Fukumasu Base.

Die Architekten versuchten ursprünglich, die Struktur des Lagergebäudes beizubehalten, stellten jedoch schließlich fest, dass es vollständig entfernt werden musste, da es zu teuer war, es an moderne Bauvorschriften anzupassen.

Stattdessen haben sie eine riesige Struktur von der Stange umfunktioniert, die selbsttragend ist und eine Giebelform hat, die an die Form des ehemaligen Industriehauses erinnert.

Der Rahmen sitzt außerhalb der Innenwände und ist vollständig in eine zugfeste wasserdichte Membran eingewickelt. In die Fassaden sind glasierte Oberflächen eingearbeitet, um Eingänge und Fenster zu schaffen.

"Wir haben ein zeltähnliches Lagerhaus gewählt, um genügend Tageslicht zu erhalten, und wir haben den Standort des Gebäudes ein wenig verschoben, um Abstand zur Straße zu halten, damit wir die Vorschriften zum Brandschutz einhalten können", sagte Yoshimura zu Dezeen.

"Das Zelt ist fast das gleiche wie das Standardzelt, außer dass eine selbstreinigende Beschichtung mit einem Fotokatalysator verwendet wird."

Der Innenraum ist hell und geräumig, dank des Lichts, das durch die durchscheinenden Wände und das Dach fällt. Ein Kabelsystem hält die Membran und das Gerüst starr, ohne dass eine weitere Stabilisierung oder unerwünschte Balken und Säulen erforderlich sind.

"Das, was ich in diesem Gebäude ausprobieren wollte, war, vorhandene Elemente in der architektonischen Gestaltung zu akzeptieren", fügte Yoshimura hinzu. "Zuerst habe ich das vorhandene Lager als Teil meines Entwurfs akzeptiert, und schließlich habe ich ein vorgefertigtes Lager als Umgebung akzeptiert, und deshalb habe ich Universalität als Nebenprodukt erhalten."

Freistehende Holzbauten unterteilen die Innenräume in Funktionsbereiche, darunter Räume für Kinder und Personal im Erdgeschoss.

Auf der unteren Ebene befinden sich auch ein Pflegezimmer, Toiletten, ein Abstellraum, ein Mehrzweckraum und ein Tafelbereich, die um einen zentralen Hohlraum angeordnet sind, der sich bis zum Dach erstreckt.

Einige der Holzwände erstrecken sich durch die Bodenplatte der oberen Ebene, um Räume auf dieser Etage einzuschließen. Die Wände sind schräg abgeschnitten, um der Dachneigung des Gebäudes zu folgen.

Zu den Räumen im ersten Stock gehören ein traditioneller japanischer Tatami-Raum und ein Raum mit Terrassenbestuhlung, der für Präsentationen, Aufführungen oder zum Spielen genutzt werden kann.

Viele der Ständerinnenwände sind freigelegt, um ihre Grundkonstruktion zu zeigen. Helles und dunkles Holz ergeben eine einfache, natürliche Materialpalette, die durch weiß gestrichene Oberflächen ergänzt wird.

"Das Zeltlager bedeckt auch die frei gefalteten Holzwände, die ein ortsähnliches Ding bilden", fügten die Architekten hinzu.

"Wir haben auch versucht, die Fantasie der Kinder zu stimulieren, indem wir Dinge wie die Vorder- und Rückseite der Wände und sogar die widersprüchliche Stützstruktur belassen."

Wo Balustraden auf der Treppe und um den Treppenabsatz benötigt werden, werden diese mit den gleichen Latten wie die Wände hergestellt. Transparente Kunststoffplatten säumen den Treppenabsatz, um die Sicherheit zu gewährleisten, ohne das Licht zu blockieren.

Yasutaka Yoshimura Architecture hat seinen Sitz in Tokio.

Frühere Projekte umfassten einen Rückzugsort am Meer mit Fenstern unterschiedlicher Formen und Größen sowie ein kleines Wochenendhaus mit Wohnräumen, die zwischen zwei großen Fenstern eingeklemmt waren.