Die Architektur

Selencky Parsons erweitert das Reihenhaus aus den 1960er Jahren schrittweise

Selencky Parsons erweitert das Reihenhaus aus den 1960er Jahren schrittweise
Anonim

Selencky Parsons erweitert das Reihenhaus aus den 1960er Jahren in London schrittweise

Das Architekturbüro Selencky Parsons hat ein typisches Reihenendhaus aus der Mitte des Jahrhunderts im Südosten Londons um ein Paar von Ziegelgiebeln erweitert, deren Größe wie bei russischen Puppen abnimmt (+ Diashow).

Das Anwesen ist typisch für kommunale Wohnhäuser, die in der Nachkriegszeit in der gesamten Hauptstadt gebaut wurden. Die derzeitigen Eigentümer haben Selencky Parsons gebeten, eine Renovierung und Erweiterung vorzuschlagen, um mehr Platz für ihre wachsende Familie zu schaffen.

"Wir teilten mit dem Kunden den Wunsch, die oftmals ungeliebte Typologie des Hauses zu feiern und in etwas Besonderes zu verwandeln, ohne dabei den Kern des ursprünglichen Gebäudes zu verlieren", sagte Architekt Sam Selencky gegenüber Dezeen.

"Für uns war es auch eine aufregende Gelegenheit, mit einer Typologie zu arbeiten, mit der wir vorher nicht gearbeitet hatten."

Aufgrund der Lage des Hauses am Ende einer Reihe von Reihenhäusern bestand die Möglichkeit, sich von der Seite in einen Teil des vorhandenen Gartens zu erstrecken.

Die Architekten entschieden sich für zwei versetzte Ziegelwände, die die Proportionen des vorhandenen Giebels widerspiegeln, sich jedoch in Richtung der straßenähnlichen Abschnitte eines Teleskops oder russischer Puppen verkleinern.

"Der Bereich an der Seite des Hauses war peinlich geformt, was bedeutete, dass eine einfache quadratische Erweiterung nicht möglich war", erklärte Selencky.

"Wir haben eine Reihe von Optionen untersucht und uns für diesen Ansatz entschieden, da er eine Lösung bietet, die den Raum auf effiziente Weise nutzt und gleichzeitig ein kohärentes Design beibehält."

"Durch das Zurücktreten der Wände und das Verringern ihrer Höhe wurde die Erweiterung der Terrasse unterworfen, was wir für wichtig hielten", fügte er hinzu.

"Für das bestehende Haus wurden die Wände repariert und isoliert, aber die äußere Ästhetik wurde beibehalten, um die Integrität der Terrasse zu erhalten."

Die ausgefüllten Abschnitte zwischen den Backsteingiebeln sind mit schwarzem Zink verkleidet, das sich über den Dächern fortsetzt und nur von Fenstern unterbrochen wird, die so positioniert sind, dass sie den Rhythmus der vorhandenen Terrassenfensterung verlängern.

An der Vorderseite des Hauses erstreckt sich das neue Mauerwerk bis zur unteren Begrenzungsmauer. Auf der Rückseite wickelt sich die Wand im ersten Stock herum, um den Garten zu schützen.

"Die Seitenansicht wird bewusst ruhig und zurückhaltend gehalten, ohne dass es Fenster gibt, die dem aktuellen Giebelende entsprechen", behaupteten die Architekten.

"Es wird nur durch eingelassene Ziegelbahnen artikuliert, die die Verbindungsstellen der Begrenzungswände mit den Giebelwänden markieren."

Die schlichte Backsteinoberfläche der Giebelwand wird freigelegt, um eine Besonderheit im neuen Wohnraum im Erdgeschoss zu schaffen. Dieser offene Raum ist durch die versetzten Wände in Bereiche zum Kochen, Essen und Entspannen unterteilt.

"Wir wollten den Fluss des Hauses verbessern und eine Abfolge definierter Räume innerhalb des offenen Grundrisses schaffen", betonte Selencky.

"Wir wollten auch den Eingang zum Haus verbessern. Zu diesem Zweck haben wir von der Haustür aus einen Durchblick durch das Haus in den Garten geöffnet und einen separaten Eingangsbereich geschaffen."

Eine große Öffnung neben dem Essbereich führt auf der Rückseite in den Garten und lässt Licht und Ausblick durch das Haus.

Ein zusätzliches Schlafzimmer und ein Badezimmer im ersten Stock erweitern den Raum auf dem neuen Dach, um das Raumgefühl zu verbessern.

Die Giebelziegelterrasse ist in Großbritannien weit verbreitet.

Weitere Renovierungsarbeiten dieser Art umfassen ein Haus mit glasierten Fliesen an der Fassade und ein Gebäude, das erweitert wurde, um ein kleines Büro zu beherbergen.