Die Architektur

De Matos Ryan verbessert Einrichtungen im historischen Yorker Theater

De Matos Ryan verbessert Einrichtungen im historischen Yorker Theater
Anonim

De Matos Ryan überarbeitet das York Theatre Royal und seine Erweiterung aus den 1960er Jahren

Das Londoner Studio De Matos Ryan hat ein historisches Theater in York, England, renoviert, um sowohl im Gebäude aus dem 18. Jahrhundert als auch in dessen Erweiterung aus den 1960er Jahren durch den modernistischen Architekten Patrick Gwynne mehr Platz zu schaffen (+ Diashow).

De Matos Ryan beaufsichtigte die letzte Modernisierung des denkmalgeschützten York Theatre Royal, das 1744 an der Stelle eines ehemaligen mittelalterlichen Krankenhauses eröffnet wurde, seitdem jedoch mehrere Renovierungsarbeiten durchlief.

Eine viktorianische gotische Fassade wurde dem Gebäude im Jahr 1880 hinzugefügt, während die Beton- und Glaserweiterung des verstorbenen Architekten Patrick Gwynne im Jahr 1967 gebaut wurde.

"Durch die Sanierung des denkmalgeschützten Gebäudes wird das volle Potenzial eines komplexen Geländes freigesetzt, das sich in 270 Jahren schrittweise entwickelt hat", erklärte der Architekt Angus Morrogh-Ryan, der zusammen mit dem Co-Direktor Jose Esteves De Matos De Matos an der Spitze von De Matos Ryan steht.

"Es hat zusätzlichen Raum geschaffen, den das Theater dringend benötigt, um eine breitere Community anzusprechen und einzubeziehen, mehr Menschen in das Gebäude zu locken und die Möglichkeit zu schaffen, die Einnahmen zu steigern und es in Zukunft finanziell stabiler zu machen", fügte er hinzu.

Die auffälligste Veränderung auf der Straße ist die Umschließung der viktorianischen Kolonnade, um ein glasiertes Foyer zu schaffen.

Dieser Raum enthält Café-Sitzgelegenheiten und schafft eine ansprechendere Straßenpräsenz, die von den Architekten als "einer Schaufensterfront ähnlich" beschrieben wird.

Das Foyer umfasst auch neue Eingänge und verdoppelt die Größe der öffentlichen Bereiche sowie die Verbesserung der Verbindung zwischen der Patrick Gwynne-Erweiterung und Einrichtungen wie einer georgianischen Treppe und einem Veranstaltungsraum am gegenüberliegenden Ende.

Eine beleuchtete Corian-Theke befindet sich im hinteren Bereich des Foyers und umfasst eine Abendkasse und eine Café-Theke.

Der Terrazzoboden in diesem Raum ist mit einer gemusterten Einlage versehen, die die ehemaligen mittelalterlichen Gewölbe kennzeichnet.

Es wurden auch Anstrengungen unternommen, um die ursprüngliche Planungsabsicht der Erweiterung wiederherzustellen, die ein Bistrorestaurant im Erdgeschoss und eine Theaterbar im ersten Stock beherbergen sollte.

Die Renovierung konzentrierte sich darauf, den Raum zu enträtseln, um den Charakter und die Details der Erweiterung hervorzuheben. Dazu gehören sechseckige Betonsäulen, die sich in Bezug auf das gotische Gewölbe des Gebäudes oben nach außen erstrecken.

Die Bodenbeläge und Möbel wurden aktualisiert, und ein Schienensystem, das Branderkennung, AV und Verkabelung verbirgt, erhielt eine neue Beleuchtung. Dies bietet eine saubere und effiziente Lösung, mit der die ungewöhnlichen Formen der Gewölbe hervorgehoben werden können.

Über einer geschwungenen Treppe, die von der Verlängerung zur Bar im ersten Stock aufstieg, sowie über einem Foyer im Obergeschoss wurden kreisförmige Dachleuchten installiert, damit natürliches Licht in den Umlaufraum eindringen kann.

Die Öffnungen waren Teil des ursprünglichen Daches, wurden jedoch bei späteren Renovierungsarbeiten beeinträchtigt.

In der Theaterbar im ersten Stock wurde eine Corian-Theke mit Hintergrundbeleuchtung nach Zeichnungen installiert, aus denen hervorgeht, dass Gwynnes ursprünglicher Entwurf ein freistehendes Serviergeschirr enthielt.

Das Hauptauditorium wurde mit neuen Sitzplätzen aufgewertet. Die Erhöhung des Rakes der Stände und der Galerie ermöglichte es, die Sichtlinien zu verbessern, die Ticketausbeute zu erhöhen und eine größere Auswahl an Preisoptionen zu ermöglichen.

"Die Sanierung des York Theatre Royal hat dem gesamten Standort ein Gefühl des Zusammenhalts verliehen", sagte Morrogh-Ryan.

"Die Werke heben die bisherigen Einschränkungen auf, die durch ihre historische, aber inkrementelle Entwicklung auferlegt wurden."

"Wir konnten die Unordnung, die sich in den letzten Jahrzehnten angesammelt hatte, beseitigen, neue Verbindungen herstellen und neue Räume eröffnen, die es allen Perioden ermöglichen, auf eigene Faust leichter zu atmen", fügte er hinzu.

De Matos Ryan ist ein Londoner Studio. Zu den früheren Projekten gehören ein unterirdisches Haus unter einem Steinturm und ein Haus in London, das sich in einem versunkenen Innenhof befindet.