Anonim

Nendo interpretiert das Kaufhaus Bangkok als neues Konzept für den Einzelhandel

Das japanische Studio Nendo hat sein bisher größtes Projekt abgeschlossen: die Außen- und Innensanierung eines Kaufhauses in Bangkok, das laut Gründer Oki Sato eine neue Art des Einkaufens darstellt (+ Diashow).

Siam Discovery wird von dem thailändischen Einzelhandels- und Entwicklungsunternehmen Siam Piwat betrieben, das Nendo beauftragte, die Renovierung des 40.000 Quadratmeter großen Einkaufszentrums an der Rama 1 in Bangkok zu überwachen.

Das Studio wurde beauftragt, eine radikale Vision für ein neues Einzelhandelserlebnis umzusetzen, das sich auf kuratierte Umgebungen und nicht auf die bekannten Markenkonzessionen stützt.

"Das Gebäude ist ein neues Konzept für den Einzelhandel", sagte Sato zu Dezeen. "Es ist eine Mischung aus Kaufhaus und Einkaufszentrum, es gibt also Mieter, aber auch 13 selbst kuratierte Einzelhandelsgeschäfte, was es auszeichnet."

Anstatt die Produkte nach Marken zu kategorisieren, wie es in traditionellen Kaufhäusern üblich ist, bieten die verschiedenen Verkaufsstellen den Kunden eine Reihe von Lifestyle-Erlebnissen, darunter ein digitales Labor, ein Straßenlabor, ein Kreativlabor und ein Spiellabor.

Dieses "Lifestyle-Labor" -Konzept bot ein Thema, das Nendo in den 13 Räumen interpretierte.

Becher, Kolben, Reagenzgläser, Diagramme molekularer Strukturen und andere Laborgeräte tauchen im gesamten Innenraum als Motive auf und betonen, dass das Gebäude ein Raum für Kreativität und Experimente ist.

"Im Einzelhandel geht es nicht mehr ums Einkaufen, sondern darum, den Kunden ein sich ständig veränderndes Erlebnis zu bieten, das sich sehr dynamisch und dynamisch anfühlt", erklärte Chadatip Chutrakul, CEO von Siam Piwat.

"Ich habe beschlossen, den ganzen Ort zu einem Lifestyle-Labor zu machen. Das heißt, jeder kann kommen und sein eigenes Experiment durchführen - etwas für sich selbst testen, erschaffen und kultivieren."

Das bestehende Kaufhausgebäude wies eine schmale Fassade und einen tiefen Grundriss auf, der von mehreren kreisförmigen Atrien unterbrochen wurde.

Die Designer verbanden diese Verkehrsflächen zu einem canyonartigen Raum, der sich nach hinten erstreckt und den Kundenfluss verbessert.

Eine Seite des Atriums ist mit 202 rahmenförmigen Boxen mit Videomonitoren, Digital Signage und Warenanzeigen ausgekleidet, die als Verzeichnis der Vorgänge in Siam Discovery dienen können.

Die Ausstellungswand erstreckt sich über vier Stockwerke und zieht Besucher in die oberen Stockwerke. Der Kundenstrom wird auch durch abgestufte Oberflächen für Fußböden und Decken zwischen den öffentlichen Bereichen und den Einzelhandelsflächen gefördert.

Nendos Eingriffe in das Äußere des Gebäudes konzentrierten sich darauf, das offene und einladende Ambiente zu verbessern, indem um die verglasten Vorhangfassaden herum so viel Platz wie möglich geschaffen wurde.

Eine gemusterte Fassadenbehandlung, die sich auf die gestapelten Kästen im Atrium bezieht, wurde hinzugefügt, um den Innenraum vor dem harten Sonnenlicht zu schützen.

Zu den von Nendo entworfenen Einzelhandelsgeschäften gehört ein Raum für Elektronik mit Displays, die sich auf Mikroskope beziehen. Ihre linsenartigen Formen bieten Oberflächen für die Präsentation von Waren, die durch integrierte Beleuchtung beleuchtet werden.

Die erfolgreiche japanische Firma hat alles entworfen, von einem Schaukelpferd aus transparentem Kunststoff bis zu einer Reihe von T-Shirts mit Versionen des Hello Kitty-Charakters, die für ein männliches Publikum neu interpretiert wurden. Gründer Sato erklärte gegenüber Dezeen, das Gebäude habe einen anderen Maßstab als alles andere vorher gemacht.