Anonim

Hemsworth gründet in einer Gebirgsregion Kanadas eine Ganzholz-Passivhaus-Fabrik

Das kanadische Unternehmen Hemsworth Architecture hat in British Columbia eine Fabrik fertiggestellt, in der die im Werk hergestellten Produkte zum Einsatz kommen: vorgefertigte Wandpaneele für den umweltfreundlichen Passivhausbau (+ Diashow).

Das Gebäude heißt BC Passive House Factory und befindet sich in Pemberton, British Columbia - einer kleinen Stadt in einem riesigen Gebirgszug.

Die 1.500 Quadratmeter große Anlage wurde für die Herstellung vorgefertigter Wandpaneele konzipiert, die für Gebäude mit minimalem Energieverbrauch vorgesehen sind, die häufig als Passivhaus- oder Passivhauskonstruktionen bezeichnet werden.

Laut Hemsworth Architecture, einem 2012 in Vancouver gegründeten Unternehmen, ist die Anlage die erste ihrer Art in Nordamerika.

"Die Hauptinspiration für das Design war der Glaube, dass die industriellen Alltagsgebäude, die einen Großteil unserer gebauten Umwelt ausmachen, genauso wichtig und wohlüberlegt sein können wie unsere 'öffentlichen' Gebäude", sagte das Unternehmen.

Es wurde als "einfache, lichtdurchflutete Holzkiste" konzipiert, die beispielhaft für die Mission des Kunden steht, Holzbau, Vorfertigung, Energieeffizienz und nachhaltiges Design zu fördern.

Es wird mit den vom Kunden BC Passive House erstellten Panels erstellt und dient somit als Demonstrationsprojekt. Es wird dem Unternehmen helfen, sein superisoliertes Wandsystem zu fördern, das luftdicht und dennoch atmungsaktiv ist und das Schimmelwachstum verhindert.

Das Äußere besteht aus Schirmen aus zwei mal vier Verkleidungen - das Maß für Standard-Schnittholzbretter in Nordamerika.

"Standard-Tannen- und Lärchen-Zwei-nach-Vier-Modelle wurden verwendet, um die Kosten zu senken, und wurden im Gesicht geplant, um ein facettiertes Profil zu erzielen", sagte das Unternehmen. "Die Two-by-Fours wurden vorgefertigt und unvollendet gelassen, um im Laufe der Zeit natürlich zu verwittern."

Der Abstand der Lamellen variiert je nach Sonneneinstrahlung. An der Süd- und der Westfassade sind sie enger beieinander angeordnet, um einen höheren Sonnenschutz zu gewährleisten und gleichzeitig die Aussicht auf die malerische Landschaft zu bewahren.

Clerestories umhüllen das gesamte Gebäude und bringen natürliches Licht herein.

"Die Fülle an Tageslicht auf den freiliegenden Holzoberflächen verwandelt einen typischen Fabrikboden in einen warmen, komfortablen und einladenden Arbeitsbereich", sagte die Firma.

Die Firma schnitzte eine Ecke des Gebäudes weg und schuf einen verglasten Eingangsbereich, der gleichzeitig als Konferenzraum dient. Die Decke besteht aus zurückgewonnener Zeder, die von Bäumen stammt, die von einem Waldbrand gefällt wurden.

Die Büros befinden sich über dem Eingangsbereich und sind über Innentreppen aus Brettsperrholz (CLT) zugänglich.

Für die Konstruktion der Pfosten-Balken-Struktur verwendete das Unternehmen glu-laminierte Douglasie. Massivholzwände bestehen aus CLT-Platten, und die Werksdecke besteht aus Sperrholz und vorgefertigten Holzbrettern.

Das Dach besteht aus vorgefertigten Holzbrettern mit einer Sperrholzummantelung, die sich von Balken zu Balken erstreckt.

"Wenn Sie sich die großen Brettschichtholzbalken genau ansehen, können Sie ein Hauptbuch sehen, auf dem die Dachplatten sitzen", sagte die Firma. "In der Regel werden Brettschichtholz oder schwere Holzkonstruktionen verspannt und anschließend Wände und Dächer hinzugefügt."

Für dieses Projekt baute das Team die erste Bucht selbsttragend, sodass die nächste Bucht ohne Aussteifung hinzugefügt werden konnte.

"Dieser Prozess hat den Bau des Gebäudes erheblich beschleunigt", sagte die Firma und stellte fest, dass der Überbau in acht Tagen fertiggestellt wurde.