Die Architektur

Das iranische Haus von New Wave Architecture besteht aus drei gestapelten Kisten

Das iranische Haus von New Wave Architecture besteht aus drei gestapelten Kisten
Anonim

Das iranische Haus von New Wave Architecture besteht aus drei unregelmäßig gestapelten Kisten

Ein Trio von Bänden wird übereinander gestapelt, um diese Hangresidenz in der Nähe von Teheran von New Wave Architecture zu bilden, aber jedes ist in eine andere Richtung gerichtet (+ Diashow).

Die iranische Praxis entwarf Mosha House für einen Bauingenieur und seine Familie für ein steil abfallendes Grundstück mit Blick auf die Alborz-Bergkette.

Um die Landschaft rund um den erhöhten Standort optimal zu nutzen, entwarfen die Architekten drei einstöckige Blöcke mit glasierten Enden, die den Blick auf die Gipfel und die darunter liegende Mosha-Ebene einrahmen.

Die Betonblöcke werden unregelmäßig gestapelt, sodass sie Ausleger bilden - eine Technik, die nach wie vor beliebt ist, wie Projekte wie Ole Scheerens "vertikales Dorf" in Singapur zeigen.

Alle drei Blöcke sind weiß gestrichen, wodurch sie in der Umgebung ein unverwechselbares Aussehen erhalten. Ziel war es laut Team, ein Gefühl von "Reinheit" zu schaffen.

Die Bände haben eine Gesamtfläche von 260 Quadratmetern. Im Inneren befinden sich zwei großzügige Schlafzimmer, ein Innenpool und eine holzgesäumte Sauna.

"Die intensive Topografie und die Lage zwischen Bergen mit Blick auf die flache Ebene von Mosha haben uns dazu inspiriert, ein Gefühl der Aufhängung und des weiten Blicks für alle Räume zu schaffen", sagten die Architekten.

"Die hohe Neigung des Geländes bietet für jede Box das perfekte Gefühl der Federung", so die Forscher weiter.

Aufgrund der unregelmäßigen Anordnung können Terrassen auf dem Dach jedes Blocks und vor der Verglasung an ihren freitragenden Enden erstellt werden, um den Platz im Freien auf dem bescheidenen Grundstück zu maximieren.

Die Enden der Blöcke sind abgewinkelt und schirmen die Terrassen vor den Elementen ab.

"Die zur Ebene gerichteten Seiten der Kisten haben raumhohe Fenster mit zahlreichen Panoramablicken", sagte das Team.

"Windows fungiert nicht nur als Öffnungs- oder Konstruktionselement, sondern als transparenter Vorhang zwischen Innen und Außen, der die Innenräume mit natürlichen Blicken füllt."

Der Haupteingang der Residenz befindet sich in der obersten Etage, wo entlang des Hügels eine Zufahrtsstraße verläuft. Der Zugang ist jedoch auch über Treppen von außen vom unteren Teil des Geländes aus möglich.

"Unser Ziel, die Natur mit dem menschlichen Leben zu verbinden, führte zu einer vertikalen Aufteilung der Funktionen mit weniger Flächeninanspruchnahme für das Gebäude und damit zu einer größeren Zuteilung von Flächen für die Landschaftsgestaltung", sagten die Architekten.

Die beiden Schlafzimmer mit Bad befinden sich neben einer Eingangshalle und einer Garage auf der obersten Ebene, während sich die Lounge, die Küche und der Essbereich auf der darunter liegenden Etage verteilen.

Ein Swimmingpool, der sich um den Fuß der Treppe schlängelt, befindet sich neben der Sauna und einem Barbereich hinter der verglasten Fassade in der niedrigsten Lautstärke.

Die zylindrische Treppe aus hellem Holz steigt durch die Wohnung, in der sich die drei Kästen kreuzen. Der offene Brunnen soll Einblicke zwischen den drei Ebenen ermöglichen und visuelle Verbindungen zwischen den Etagen herstellen.

Die Innenräume sind mit hellen Holzdielen und weißen Wänden ausgestattet.

Mit der schrittweisen Aufhebung der Wirtschaftssanktionen, die gegen den Iran wegen seiner Nuklearpolitik verhängt wurden, wird die Architektur des Landes allmählich innovativer.

Zu den jüngsten Projekten gehören ein Haus mit Drehräumen, die größte Fußgängerbrücke, Wohnungen mit gewellten Holzläden und ein Wohnblock mit vorhangartigem Mauerwerk.