Die Architektur

Norman Fosters Maggie's Center wird in Manchester eröffnet

Norman Fosters Maggie's Center wird in Manchester eröffnet
Anonim

Norman Fosters Fachwerk-Maggie-Zentrum wird in seiner Heimatstadt Manchester eröffnet

Norman Foster hat in seiner Heimatstadt Manchester ein Maggie-Zentrum für Krebsbehandlung mit einem Fachwerkhaus, einem eckigen Gewächshaus und einem Blumengarten fertiggestellt (+ Diashow).

Der Gründer von Foster + Partners, der vor über einem Jahrzehnt einen Kampf gegen Darmkrebs gewonnen hat, hat das Gesundheitsgebäude für das Christie-Krankenhaus in Manchester entworfen und heute offiziell eröffnet.

Wie die 18 Maggie-Zentren, die bereits in Großbritannien eingerichtet wurden und von Architekten wie Snøhetta, OMA und Richard Rogers entworfen wurden, bietet es ein nichtklinisches Umfeld, in dem jeder, der an Krebs leidet, Rat oder Unterstützung einholen kann.

"Ich habe aus erster Hand Erfahrung mit der Not einer Krebsdiagnose und verstehe, wie wichtig Maggies Zentren als Rückzugsort sind, der Informationen, Zuflucht und Unterstützung bietet", sagte Foster.

Symmetrisch im Grundriss ist das Gebäude größtenteils einstöckig angeordnet, um dem Maßstab seiner Nachbarn zu entsprechen, aber sein Dach ist in der Mitte angewinkelt, um ein schlankes Zwischengeschoss zu schaffen.

Die Anordnung wird durch die komplizierte Holzstruktur bestimmt, die ein Netzwerk aus sich verjüngenden Holzsäulen und -trägern umfasst, die jeweils von abgewinkelten Querträgern getragen werden, die Zickzackmuster bilden.

"Der Holzrahmen trägt dazu bei, das Gebäude mit dem umgebenden Grün zu verbinden. Äußerlich wird diese Struktur teilweise mit Weinreben bepflanzt, so dass sich die Architektur in den Gärten aufzulösen scheint", sagte Foster.

An allen Seiten des Gebäudes erstrecken sich Fensterwände mit Blick auf den Garten, während dreieckige Oberlichter das Licht in die Zwischenräume lenken, in denen sich Büros befinden. An allen Seiten des Gebäudes erstrecken sich Fensterwände mit Blick auf den Garten, während dreieckige Oberlichter das Licht in die Zwischenräume lenken, in denen sich Büros befinden.

Die Zimmer im Erdgeschoss sind im Wohnstil eingerichtet. Behandlungs- und Beratungsräume befinden sich entlang der Ostfassade und haben jeweils einen eigenen Garten - allesamt entworfen vom Landschaftsarchitekten Dan Pearson.

Das Gewächshaus befindet sich am sonnigen Südende des Gebäudes und lädt die Patienten ein, Blumen und andere Produkte anzubauen. Es gibt auch eine Bibliothek, Trainingsräume und eine Küche.

"Unser Ziel in Manchester, der Stadt meiner Jugend, war es, ein einladendes, freundliches Gebäude ohne die institutionellen Referenzen eines Krankenhauses oder eines Gesundheitszentrums zu schaffen - ein lichtdurchfluteter, häuslicher Raum, in dem sich Menschen versammeln, unterhalten oder sich austauschen können Überlege es dir einfach ", erklärte Foster.

"Aus diesem Grund wird im gesamten Gebäude viel Wert auf natürliches Licht, viel Grün und eine schöne Aussicht gelegt. Das Gewächshaus bietet frische Blumen und betont die therapeutischen Eigenschaften von Natur und Natur", fügte er hinzu.

Foster arbeitete mit Mike Holland zusammen, der das Industriedesign-Team des Unternehmens leitet, um alle Möbel für die Küche zu entwerfen. Wie viele der anderen Maggies-Zentren bildet es das Herz des Gebäudes und ermöglicht den Besuchern, sich an einen großen Tisch zu setzen.

Weitere Details unterstreichen die wohnliche Ästhetik. Die Wände sind weiß gestrichen und mit gerahmten Kunstwerken dekoriert. Ein Sitzbereich ist um einen Holzofen angeordnet.

Fliesen bedecken die Fußböden im Inneren des Gebäudes und erstrecken sich auch auf eine großzügige, nach Westen ausgerichtete Veranda, die durch den Dachüberhang vor Regen geschützt ist.

Die Krebsstiftung der Maggie wurde von der verstorbenen Maggie Keswick Jencks und ihrem Ehemann, dem Architekturtheoretiker Charles Jencks, gegründet, um Krebspatienten und ihren Angehörigen Unterstützung zu bieten.

Anfang 2014 stellte Foster erstmals seinen Entwurf für Maggies Manchester vor. Seitdem haben die Architektin Amanda Levete und der Designer Thomas Heatherwick auch Entwürfe für Maggie's Centers enthüllt.

Ein neues Zentrum des amerikanischen Architekten Steven Holl befindet sich derzeit im Londoner St. Bartholomew's Hospital.