Die Architektur

Getrennte Dächer zerstören die Größe von Von Ms Kindergarten

Getrennte Dächer zerstören die Größe von Von Ms Kindergarten
Anonim

Wechselnde Dächer zerstören den Maßstab von Von Ms Lattenholzkindergarten

Das deutsche Studio Von M hat ein Brettsperrholzgebäude mit einer fragmentierten Dachlinie fertiggestellt, um einen Kindergarten in der deutschen Stadt Ludwigsburg zu beherbergen (+ Diashow).

Foto von Dennis Mueller

Das Stuttgarter Unternehmen baute ein bestehendes Wohngebäude im Stadtteil Poppenweiler um und erweiterte es zum Kinder- und Familienzentrum.

Sie befestigten einen neuen 1.425 Quadratmeter großen Kindergarten an einer Seite eines bestehenden Blocks, in dem sich jetzt ein Familienzentrum befindet.

Um den Maßstab benachbarter Bauernhäuser widerzuspiegeln, ist der neue Block in fünf Segmente unterteilt, von denen jedes ein eigenes Dach hat, das in einer anderen Richtung als das vorherige geneigt ist.

Foto von Dennis Mueller

Die bestehende Struktur wurde durch Entfernen der Erkerfenster und des überhängenden Daches des Gebäudes in eine "prägnante" Form gebracht, und neue Öffnungen wurden in Übereinstimmung mit denen des zusätzlichen Gebäudes errichtet.

Die Materialität des Holzlattengebäudes steht im Kontrast zum bestehenden Gebäude, aber seine Form und die einheitlichen Fenstermaße tragen dazu bei, die beiden visuell miteinander zu verbinden.

"Das neue Gebäude spricht deutlich seine eigene zeitgenössische Sprache, nimmt aber auch proportional Materialitätsmotive aus der Umgebung", so die Architekten.

"Trotz der klaren Abgrenzung von Material und Konstruktion durch Neu- und Altbauten behauptet sich das neue Grundstück souverän im heterogenen Umfeld, greift bewusst seinen ländlichen Charakter auf und wird neu interpretiert."

Innen sorgen lackierte Fichtenoberflächen für eine neutrale "freundliche und großzügige Atmosphäre". Auf Rollen können passende Möbelstücke in Kindergröße im Raum neu positioniert werden, während die farbenfrohe Lackierung die Garderobenbereiche hervorhebt.

Foto von Dennis Mueller

"Die Eignung für Kinder wird oft mit der Infantilität verwechselt", sagten die Architekten zu Dezeen, "was zu einem Durcheinander von Grundfarben und lächerlichen Formen führt."

Foto von Dennis Mueller

Die ursprüngliche Treppe schließt an einen neuen Verkehrskern an und verbindet die alten und neuen Gebäudeteile auf ihren gestaffelten Ebenen. Gitterbalustraden schaffen eine visuelle Verbindung zwischen Böden, die von großen Oberlichtern und Fenstern natürlich beleuchtet werden.

Das bestehende Layout wird größtenteils durch das Familienzentrum beibehalten, in dem Schwangerschaftsvorbereitungskurse und Verwaltungsbüros untergebracht sind.

Das Obergeschoss des neuen Gebäudes bietet Raum für Kunst, Musik und Theater und bietet Platz für fast 80 Kinder ab drei Jahren. Im Erdgeschoss bietet ein Kindergarten Platz für 30 Kinder unter drei Jahren.

Foto von Dennis Mueller

"Unser Ziel war es, den Kindern einen freundlichen, großzügigen und lichtdurchfluteten, aber auch zurückhaltenden Raum zu geben, in dem sie sich entfalten können - ein Raum, der mit Leben gefüllt und von den Kindern" eingenommen "werden kann", sagten die Architekten zu Dezeen.

"Was uns stolz und glücklich machte, war die Tatsache, dass die Kinder nicht nach Hause wollten, als sie ihre ersten Tage im neuen Gebäude verbrachten", fügten sie hinzu.