Die Architektur

Tomoyuki Kurokawa schließt das mit Löchern übersäte Gebäude in Tokio ab

Tomoyuki Kurokawa schließt das mit Löchern übersäte Gebäude in Tokio ab
Anonim

Tomoyuki Kurokawa Architects vervollständigen das mit Löchern übersäte Gebäude in Tokio

Das facettierte Volumen dieses gemischten Betonblocks in Tokio wird durch eine Reihe von Löchern unterbrochen, die Fenster, Balkone und Freilufttreppenhäuser bilden (+ Diashow).

Das Kitasenzoku Apartment wurde vom örtlichen Studio Tomoyuki Kurokawa Architects entworfen und ist ein sechsstöckiges Gebäude in der Nähe des Tokyo Institute of Technology. Es enthält ein Büro und einen Wohnsitz für den Kunden sowie Räume zur Nutzung durch Studenten.

Wie ein Großteil von Tokio ist das Gebiet bereits reich an Gebäuden, weshalb Kurokawas Team das Lichtrecht mehrerer benachbarter Häuserblöcke respektieren musste. Daraus resultiert die facettierte Form der Struktur.

Die Pläne wurden in dieses unregelmäßige Volumen eingeteilt, wobei die verbleibenden Räume als Balkone dienten. Dann wurden Fenster sowohl durch die Wände als auch durch das schräge Dach gestanzt, was die Asymmetrie des Gebäudes weiter betont.

"Die Bauform wurde aus den Berechnungen der Rückschlag- und Schattenwurfvorschriften abgeleitet, während das Volumen durch die erforderlichen Flächen und Räume für die Wohnungen und Nutzer definiert wurde", sagte Kurokawa.

"Da dieses Gebäude in der Umgebung ein markantes Volumen aufweist, gibt es keine klare und unterscheidbare Vorder- oder Rückseite", fügte es hinzu.

"Die Lautstärke wird durch das Gefühl der Offenheit reduziert, das durch Öffnungen in allen Höhen entsteht."

Der Auftrag des Kunden lautete, das Silicon Valley-Modell für die Schaffung einer Einrichtung zu befolgen, die Wirtschaft und Bildung verbindet, und "einen Synergiezyklus für diese Universität, Unternehmen und die Nachbarstädte zu entwickeln".

Um dies zu erreichen, haben die Architekten eine Reihe von Gemeinschaftsräumen in ihre Gestaltung integriert, in denen informelle Vorträge, Gruppenaktivitäten und andere Veranstaltungen stattfinden können.

Dazu gehören ein großer Eingangsbereich, in dem die Benutzer an die Wände malen können, ein mit Pflanzen gefüllter Korridor, der als Verlängerung der Straße gedacht ist, und ein geschwungener Sitzbereich aus Holz für ungezwungene Besprechungen.

"[Unsere Absicht war], ein Gebäude zu entwerfen, das sich auf die Beziehungen zwischen Menschen konzentriert", sagte der Architekt. "Hoffentlich hilft dieses Gebäude bei der Entwicklung einer intimen Kommunikation zwischen dem Kunden und den Bewohnern."

Die beiden unteren Ebenen bieten Platz für Studenten. Das Unternehmen des Kunden befindet sich in den obersten vier Etagen des Gebäudes, in denen er und seine Mitarbeiter untergebracht sind.

Die Struktur besteht aus Stahlbeton, der an den Außenflächen freiliegt, an anderen Stellen jedoch mit weißem Putz überzogen ist. Eine der beiden Innentreppen ist ebenfalls aus Beton, die andere aus Holz, um den Fußböden in den Häusern zu entsprechen.