Anonim

Par-Do verwandelt eine von Steinmauern umgebene portugiesische Scheune in eine kompakte Residenz

Die portugiesischen Architekten Sofia Parente und André Delgado haben eine alte Scheune in Viana do Castelo in eine kompakte zweistöckige Residenz umgewandelt (+ Diashow).

Die Architekten, die kürzlich ein Studio mit dem Namen Par-Do gegründet haben, wurden beauftragt, das veraltete Gebäude, das sich zwischen einer Straße und einem Weinberg am Rande der portugiesischen Stadt befindet, komplett zu sanieren.

Ihr Ansatz bestand darin, eine neue Struktur hinter die traditionellen Steinmauern einzufügen und das Äußere des Gebäudes weitgehend unverändert zu lassen. Dadurch konnten Räume mit geraden Wänden geschaffen werden.

Das Erdgeschoss des Hauses ist abgestuft, um der abfallenden Topographie des Grundstücks zu folgen. Der unterste Bereich bildet den Koch- und Essbereich, während der obere Bereich einen Wohnbereich mit doppelter Deckenhöhe bildet.

In der Mitte des Plans wurde eine Holzkiste hinzugefügt, die als informelle Trennwand zwischen diesen Räumen im Erdgeschoss dient und ein darüber gebautes Zwischengeschoss trägt, um ein Schlafzimmer zu schaffen.

"Das Projekt begann mit den bereits vorhandenen Außenwänden, zu denen wir den ersten Stock und die Multifunktionsbox hinzufügten", erklärten Parente und Delgado.

"Die zentrale Holzkiste ist das Begrenzungsstück der verschiedenen Bereiche, das verschiedene Nutzungen und Möbelelemente enthält."

Zu diesen Nutzungen gehören im Erdgeschoss eine Vorratskammer für die Küche, ein Regal im Wohnbereich und ein verstecktes Badezimmer. Die Box rahmt auch die Treppe ein und beherbergt ein Arbeitszimmer im Zwischengeschoss und einen Kleiderschrank im Schlafzimmer im Obergeschoss.

"Aufgrund der geringen Größe des Hauses wurden die Nebenbereiche verdichtet, wodurch die Hauptbereiche in Bezug zueinander offener wurden und der Innenraum vielseitiger genutzt und übersichtlicher gestaltet wurde", fügten die Architekten hinzu.

Ein begrenztes Budget erforderte die Verwendung von kostengünstigen Materialien, so dass die Holzkiste aus Birkensperrholz mit einer lackierten Oberfläche hergestellt wurde. Das gleiche Material wurde für die Küchenmöbel gewählt und um die Tür- und Fensteröffnungen breite Rahmen zu schaffen.

Es wurde auch im Obergeschoss verwendet, um eine Reihe rotierender Lamellen zu schaffen, mit denen die Bewohner ihr Schlafzimmer zum darunter liegenden Wohnraum öffnen oder schließen können. Dies trägt dazu bei, mehr Licht hereinzulassen, da der Raum nur ein kleines Fenster hat.

Anstatt das Material im Schlafzimmer freiliegend zu lassen, bemalte das Team diese Elemente weiß, um sie mit den Wänden zu tarnen.