Die Architektur

Cao Pus winziges Humble Hostel hat eine rollende Fassade

Cao Pus winziges Humble Hostel hat eine rollende Fassade
Anonim

Archicaos winziges Humble Hostel erweitert und verkleinert sich mit einer rollenden Fassade

Der Pekinger Architekt Cao Pu hat ein kompaktes Hostel in einem traditionellen Hutong-Innenhof geschaffen, dessen Größe durch das Zurückklappen der Vorderwand noch verringert wird, um zusätzlichen Platz nach außen zu schaffen (+ Diashow).

Das 12 m² große Humble Hostel befindet sich in Pekings historischem Stadtteil Dashilar - einem der wenigen verbliebenen Viertel mit alten Gassen und Innenhöfen, die als Hutongs bekannt sind.

Traditionell war jeder Innenhof im Besitz einer Familie, aber die meisten Immobilien sind jetzt so aufgeteilt, dass sich eine Mischung von Bewohnern den Gemeinschaftsraum in der Mitte teilt. Viele der alten Gebäude, die nicht zerstört wurden, um Platz für zeitgenössisches Wohnen zu machen, werden auch in Boutique-Hotels und Cafés umgewandelt.

Dies hat zu Streitigkeiten zwischen Bewohnern über architektonische Veränderungen und Meinungsverschiedenheiten über den Raum geführt.

Humble Hostel wurde von einer Gruppe junger Leute konzipiert, die vorschlugen, verfallene Hutong-Strukturen in zeitweilige Unterkünfte umzuwandeln, die auch Platz für ihre Nachbarn bieten könnten.

Die Innenhöfe sind in der Regel von Küchenbereichen, Fahrradabstellplätzen und Müll umgeben. Aus diesem Grund wurde Archicaos Gründer Cao gebeten, eine Lösung zu finden, die Platz "zurückgibt".

"Die Ankunft der jungen Leute würde zu einer weiteren Überlastung des Hofs führen. Wir mussten also einen Weg finden, friedlich mit den Nachbarn zu leben", sagte Cao, der zuvor eine Wohnung in Nanjing in ein Modestudio umgewandelt hat.

Seine Lösung bestand darin, eine Schiebewand an der Vorderseite des Hostels anzubringen. Dies kann rückgängig gemacht werden, wenn Besucher tagsüber unterwegs sind.

Die Wand besteht aus Fenstern, einer Tür und Schränken und ist an Schienen entlang der Decke und des Bodens montiert.

Im eingefahrenen Zustand bietet ein kleiner weiß gekachelter Bereich ausreichend Platz für einen kleinen Tisch mit Stühlen oder mehrere Fahrräder.

"Wenn es nicht viele Gäste im Hostel gibt, kann ein Teil des Platzes an den Hof zurückgegeben werden, indem die Türen herumgeschoben werden, um die bereits von den Küchen belegte Fläche zu kompensieren. Wenn das Hostel voll ist, ist noch genügend Platz vorhanden Platz für alle Gäste ", sagte Cao. "Dies wird eine Atempause im chaotischen Leben auf dem Hutong-Hof schaffen."

Das Hostel ist der erste Prototyp für das Design und bietet Platz für drei Gäste in Einzelbetten. Eines der Betten ist an der beweglichen Trennwand über einem Schreibtisch befestigt - beide werden bei Nichtgebrauch mit der Wand weggeklappt.

Ein weiteres befindet sich an der gegenüberliegenden Wand, während sich der dritte Schlafbereich auf einer statischen Plattform unter dem Dach befindet, unter der die Trennwand gleitet. Ein kleines Badezimmer befindet sich in einer Vorhangkabine.

Cao zufolge erwies es sich als schwierig, einen Ort für den ersten Test des Hosteldesigns zu finden.

"Während des gesamten Prozesses ereigneten sich viele interessante Geschichten, einschließlich des Wechsels der Baustelle, der gezwungen wurde, die Arbeit einzustellen und sogar das ursprüngliche Design aufgrund kranker, klagender und unkooperativer Nachbarn zu ändern", sagte er.

Der Prototyp ist jetzt fertig und wird sowohl von den Besuchern als auch von den Anwohnern getestet - die bereits Vorschläge zur Nutzung des zusätzlichen Außenbereichs gemacht haben.

"Einer der Nachbarn hat glücklich zugestimmt, diesen Ort tagsüber für Kalligraphiemalereien zu nutzen", sagte Cao.

Das Hostel ist eines von mehreren Dashilar-Pilotprojekten, die Teil des Programms der Beijing Design Week sind, das vom 24. September bis 1. Oktober 2015 in der ganzen Stadt stattfindet.

Ein weiteres Pilotprojekt, das im vergangenen Jahr vorgestellt wurde, nutzt ein Verkleidungssystem, um temporäre Wohnräume in den Hutongs zu errichten.

Die Pekinger Firma MAD hat zuvor ein Hutong-Haus mit einer Reihe von Metallblasen erweitert, während das lokale Studio Instant Hutong die verschwundenen Stadtteile mit Lentikular-Karten kartografiert hat.