Anonim

Zanderroth Architekten entwerfen cb19-Wohnungen ohne Innenwände, um flexible Grundrisse zu schaffen

Die Wohnungen in diesem neuen Berliner Co-Housing-Projekt von Zanderroth Architekten wurden ohne tragende Wände im Inneren konzipiert, so dass die Eigentümer flexibel über ihre eigenen Grundrisse entscheiden können (+ Diashow).

Der Wohnkomplex cb19 der Berliner Zanderroth Architekten besteht aus zwei siebenstöckigen Gebäuden, die ein Grundstück in der Nähe des Prenzlauer Berges mit einem Innenhof zur Unterbringung eines Fahrradkellers und eines Kinderspielplatzes belegen.

Die Architekten bauten jede Etage mit Betonplatten, die einen hohlen Kern haben und sowohl Festigkeit als auch ein reduziertes Gewicht bieten. Dies ermöglichte es ihnen, freie Bereiche von der Vorderseite bis zur Rückseite jeder Wohnung zu schaffen, ohne dass Wände im Inneren abgestützt werden mussten.

Die Eigentümer konnten dann ihren eigenen Grundriss festlegen. Die meisten entschieden sich für Grundrisse mit zwei oder drei Schlafzimmern, drei Eigentümer erstellten jedoch Maisonetten, indem sie Wohnungen auf zwei Ebenen kombinierten, und ein Eigentümer kombinierte vier Wohnungen auf den beiden oberen Ebenen, um ein zweistöckiges Penthouse zu schaffen.

"Keine Wohnung gleicht der anderen", sagten die Architekten Sascha Zander und Christian Roth zu Dezeen. "Die Eigentümer hatten jeweils drei Besprechungen, um sich getrennt über ihre Grundrisse, das Badezimmerdesign und die Strominstallationen zu unterhalten."

Das Gebäude wurde als Co-Housing-Projekt in Zusammenarbeit mit der deutschen Organisation SmartHoming entworfen, die bei der Suche und Entwicklung des Geländes behilflich war. Die 27 Eigentümer gründeten daraufhin eine Firma zur Finanzierung des Baus und arbeiteten mit den Architekten zusammen, um die Wohnungen maßzuschneidern.

"Wir haben alle notwendigen Vorkehrungen für die Gruppe getroffen, damit sie eine sehr gut organisierte Baugenossenschaft bilden können. In anderen Fällen müssten sie verschiedene Einzelheiten der Planung besprechen, und es gäbe Probleme aufgrund mangelnder Erfahrung", sagte er die Architekten.

"Die Vorteile sind eine größere individuelle Gestaltungsfreiheit und geringere Kosten bei gleichzeitig höherer architektonischer Qualität", fügten sie hinzu.

Die Popularität von privaten Co-Housing-Projekten in Deutschland wächst - Zanderroth Architekten hat derzeit 10 ähnliche Projekte im Bau oder fertiggestellt - und die Idee ist auch nach Großbritannien gekommen. Letztes Jahr stellte Dezeen Londons erstes Co-Housing-Projekt vor, bei dem sich sechs Hausbesitzer zusammengeschlossen haben, um ein Grundstück zu kaufen und einzelne Häuser darauf zu bauen.

Der britische Architekt Richard Rogers forderte Anfang dieser Woche mehr Innovation im Wohnungsbau, als sein Unternehmen sein vorgefertigtes Wohnschema für Obdachlose in London vorstellte.

Der Apartmentkomplex cb19 wurde auf einem Gelände errichtet, auf dem sich früher eine kleine Autoreparaturwerkstatt befand, zwischen zwei älteren Apartmentgebäuden. Um ein Gefühl der Kontinuität auf der Straße zu erzeugen, folgt es der Höhe und der Zurückhaltung seiner Nachbarn, zeichnet sich jedoch durch eine weitgehend verglaste Fassade aus, die es als modernen Zusatz auszeichnet, der durch Aluminiumpaneele unterbrochen wird, die sich öffnen, um Belüftung zu gewährleisten.

"Die Fassade weist ähnliche Merkmale wie die älteren Gebäude auf, jedoch auf umgekehrte Weise", sagten die Architekten. "Die sanfte Betonung der horizontalen Linien bietet eine Verbindung zu den umliegenden Gebäuden, und die Farbe des Aluminiums wurde auch gewählt, um den Kontrast zu den Nachbargebäuden zu glätten."

Die Schlafzimmer befanden sich vor dem nach Nordosten ausgerichteten Gebäude, und die Wohnräume befanden sich nach Süden, wo Balkone hinzugefügt wurden, um Schatten zu spenden.

Verwandte Inhalte: Weitere Wohnprojekte anzeigen

"Die großen Glasflächen lassen mehr Licht in die normalerweise dunkleren Seiten der Gebäude und bieten eine engere Beziehung zur Stadt von innen", erklärten die Architekten. "Wir haben dies hinten nicht wiederholt, wo sich das Gebäude schneller aufheizt."

Ein einziger Aufzugsschacht in den beiden Gebäuden bietet direkten Zugang zu allen Wohnungen. Dahinter befinden sich Treppen, die einen Notausgang ermöglichen und über die Balkone auf der Rückseite zugänglich sind.

"Wir wollten die Notwendigkeit von Treppen im täglichen Gebrauch vermeiden", sagten die Architekten. "Nach dem Parken im Untergeschoss können die Eigentümer ihre Wohnung direkt mit dem Aufzug erreichen. Dies ist normalerweise ein Penthouse-Privileg, das wir jedem bieten wollten."