Anonim

Das SaLo House von Patrick Dillon ist eine netzunabhängige Waldwohnung mit Blick auf den Pazifik

Der Architekt Patrick Dillon baute dieses nachhaltige Haus auf einem bewaldeten Hügel in Panama aus geborgenen Materialien, die mit Booten und Pferden zur Baustelle gebracht werden mussten (+ Diashow).

Das Projekt zur Planung und zum Bau des SaLo-Hauses, das nach seiner Lage nahe der Spitze von Punta de San Lorenzo benannt ist, begann 1997, als Dillon im Südwesten Panamas eine Brücke über den Fluss San Pablo baute.

Der Architekt verbrachte seine Wochenenden mit Surfen im nahe gelegenen Santa Catalina und entschied, dass dies der perfekte Ort wäre, um ein idyllisches, netzfernes Zuhause zu bauen.

"Ich saß an einem Sommerabend in der Pause und bewunderte einen spektakulären Sonnenuntergang, und mir kam der Gedanke, nach einem Grundstück zu suchen, auf dem ich ein Haus bauen könnte", sagte Dillon zu Dezeen. "Am nächsten Tag mietete ich ein Boot und fuhr die Küste hinauf. Das war der Beginn eines fünfjährigen Prozesses, um Land zu erwerben und das Haus zu bauen."

Dillon ließ sich auf einem Hügel nieder, der durch Brandrodung zerstört worden war und nur während der Trockenzeit auf dem Landweg zugänglich war. Dies veranlasste ihn, das Haus aus leichten Materialien zu bauen, die mit dem Boot transportiert und dann von Hand oder mit Hilfe von Pferden den Hang hinaufgetragen wurden.

Die meisten im Haus verwendeten Materialien wurden aus dem Brückenprojekt geborgen, einschließlich Stahlrinnen, die vor Ort zusammengeschraubt wurden, um Balkenprofile für die Bogendachkonstruktion herzustellen. Ein ähnlich schlagarmes Haus in einem ecuadorianischen Regenwald verwendet Bambus aus der Region als strukturelles Gerüst.

Verzinkte Metallpfetten, die die Zwischenräume zwischen den Trägern überspannen, tragen ein Wellblechdach. Das Dach ist von seinem niedrigsten Punkt aus nach Norden und Süden gewölbt und so konstruiert, dass die vorherrschenden Winde aus beiden Richtungen durch den Innenraum geleitet werden, um als natürliche Belüftung zu wirken.

Weitere ungewöhnliche Baumaterialien des Projekts sind Glasfaserwellplatten für die Schiebewände und Oberflächen aus verzinktem Putz. Der Bodenbelag besteht hauptsächlich aus druckbehandelter Kiefer oder Douglasie, die aus zerstörten Häusern in der Region geborgen wurden.

Ein zentraler Aspekt des Projekts war die Wiederbelebung des natürlichen Ökosystems des Standorts, das durch die unregulierte landwirtschaftliche Tätigkeit zerstört worden war. Zufällige Bepflanzung und die Einführung einer mit Regenwasser gefüllten Zisterne unter freiem Himmel wurden eingeführt, um die schrittweise Verjüngung des Standorts zu unterstützen.

"Alles, was wir tun mussten, um es lebenswerter zu machen, war, Bäume und Sträucher zu pflanzen und Mutter Natur ihren Kurs nehmen zu lassen", sagte Dillon. "Sobald wir die Zisterne gebaut hatten, erlebten wir eine Explosion von Leben: Bäume und Pflanzen, Vögel, Frösche, Leguane, Affen, Hirsche - alles, was bis zur Ausrottung gejagt worden war, kam zurück."

Die Regenwasserzisterne fungiert auch als Schwimmbecken und das darin gespeicherte Wasser sowie eine Reihe weiterer Tanks werden zur Reinigung der Küche und der Badezimmer verwendet. Sonnenkollektoren erzeugen Strom, der in Batterien gespeichert und zur Stromversorgung von Beleuchtung, Lüftern, Computern und anderen elektronischen Geräten verwendet wird.

Fast 20 Jahre nach der Initiierung des Projekts entwickeln sich das Gebäude und seine Umgebung kontinuierlich weiter, da der Architekt schrittweise Verbesserungen vornimmt und das natürliche Ökosystem wieder hergestellt wird.

"Der Ort ist anmutig alt geworden, wie Architektur es meiner Meinung nach sollte", sagte Dillon. "Die bemerkenswerteste Veränderung wurde von Mama Nature vollzogen. Während das Haus ursprünglich auf diesem ausgebrannten Knauf stand, ist es jetzt tief in einem fantastischen, von Leben strotzenden Bergwald vergraben."