Die Architektur

Konisches Bürogebäude vermeidet Überschattungen seiner Nachbarn

Konisches Bürogebäude vermeidet Überschattungen seiner Nachbarn
Anonim

Das sich verjüngende Bürogebäude in Seoul vermeidet es, seine Nachbarn zu überschatten

Dieses Bürogebäude für ein Kosmetikunternehmen in der südkoreanischen Hauptstadt wurde vom Architekten Dongjin Kim als konisches Volumen entworfen, um sicherzustellen, dass die umliegenden Gebäude noch ausreichend Tageslicht und Privatsphäre erhalten.

Kim und sein Studio L'EAU Design Company verjüngten das Bürogebäude auf zwei Seiten, um den örtlichen Vorschriften zu entsprechen, die den Maßstab des Gebäudes, die Entfernung von der Straße und das Recht der angrenzenden Gebäude auf Privatsphäre und Licht vorschrieben.

Es ist eine Taktik, die bei Bürotürmen in vielen verschiedenen Städten angewendet wurde - insbesondere bei Rogers Stirk Harbours sogenanntem Cheesegrater in London, der die Ansichten der St. Paul's Cathedral respektiert.

Das Seouler Gebäude, das als Tropismus der Wildblumen bezeichnet wird, ist vom biologischen Phänomen des Phototropismus in Pflanzen inspiriert, bei dem sie sich als Reaktion auf die Sonne drehen.

"Der Zweck des Entwurfs ist es, das gegenseitige Territorium der umliegenden Gebäude zu respektieren", erklärten die Architekten gegenüber Dezeen.

"Jeder hat das Recht, Sonnenlicht und Privatsphäre zu genießen. Es ähnelt der Koexistenz und Symbiose von Sonnenblumen, die auf die gleiche Weise Sonnenlicht bekommen."

Das Gebäude hat eine Grundfläche von 99 Quadratmetern. Es beherbergt einen Keller und sechs Stockwerke, die mit zunehmender Verjüngung zunehmend privater werden.

In der ersten Etage befindet sich ein Ausstellungsraum, in den darüber liegenden Ebenen befinden sich Büros, und in der kleinsten Etage oben befinden sich die Direktoren des Unternehmens.

Durch ein einfaches Layout kann sich das Büro künftig an eine Vielzahl von Funktionen anpassen. Die Architekten hielten dies für wichtig, da sich das Gebäude in einem von Mehrzweckblöcken geprägten Gebiet befindet, in dem Geschäfte, Büros und Wohnungen in einer Struktur untergebracht sind.

"Nachdem das Unternehmen gewachsen und umgezogen ist, soll das Büro als gewerbliches Mietgebäude genutzt werden", sagte das Team gegenüber Dezeen. "Sie hoffen, dass es für verschiedene Zwecke eingesetzt werden kann und die Flexibilität bietet, jedes Programm zu akzeptieren."

Durch eine Deckenwandkonstruktion sind keine Säulen im Inneren mehr erforderlich, sodass die Anordnung der einzelnen Etagen nach Bedarf geändert werden kann.

Die Verkleidung wurde als Patchwork aus abnehmbaren Paneelen entworfen, die im Laufe der Entwicklung des Gebäudes geändert werden können. Diese Platten bestehen aus einer Vielzahl von Materialien, einschließlich Glas, Polycarbonat, Kupferplatte und Lochstahlplatte.

"Wir haben versucht, die Außenhaut so zu gestalten, dass sie auf veränderte Programme reagiert, sei es im Büro, im Café, im Geschäft oder in der Wohnung", so die Architekten. "Es ist kein festes Element."

Dachbeleuchtungen brachten Licht in die geschlosseneren Räume des Gebäudes, und Treppen wurden neben einem dreifach hohen Verglasungsbereich angeordnet, damit mehr Licht zwischen den Stockwerken hindurchtreten kann.

"Wir haben die Treppe als transparenten Raum konzipiert, damit jede Etage offen genug ist", fügten die Architekten hinzu, die die Bauarbeiten für das Gebäude in sechs Monaten abgeschlossen hatten.

"Es ist auch möglich, in Zukunft Außenverglasungen auszutauschen, um das Gebäude transparenter zu machen", fügten sie hinzu.

"So wie Elemente der Natur wachsen und sich entwickeln und sich an verschiedene Umgebungen anpassen, hoffen wir, dass sich dieses Gebäude flexibel in den Dschungel der modernen Stadt einfügt."

Das dichte städtische Umfeld und die strengen Bauvorschriften in Seoul haben zu einer Reihe von Antworten von Architekten geführt. Beispiele sind ein Wohnblock mit einem sich verjüngenden Dach und sorgfältig positionierten Fenstern und Balkonen sowie ein Bürogebäude mit einer gebogenen Betonfassade für mehr Bodenfläche.