Die Architektur

Castanheira & Bastai vervollständigen das Holzreitzentrum

Castanheira & Bastai vervollständigen das Holzreitzentrum
Anonim

Von Castanheira & Bastai in Portugal fertiggestelltes Reitsportzentrum in Fachwerkbauweise

Castanheira & Bastai Arquitectos haben dieses Reitzentrum in Nordportugal als eine Gruppe von vier miteinander verbundenen hausförmigen Strukturen mit schrägen Wänden und freiliegenden Holzgerüsten konzipiert (+ Diashow).

Das Gebäude mit dem Namen Equestrian Center wurde von den Studio-Gründern Carlos Castanheira und Clara Bastai für einen Standort in der Nähe des Strandes Cabo do Mundo in Leça da Palmeira, einer Küstenregion nördlich von Porto, entworfen.

An diesem Küstenabschnitt am Nordatlantik befinden sich auch die Piscinas de Marés, die Anfang der 1970er-Jahre vom portugiesischen Architekten Álvaro Siza Vieira, der regelmäßig mit Castanheira zusammenarbeitet, fertiggestellt wurden.

Die Reitschule befindet sich in einer Wohngemeinschaft. Dies veranlasste die Architekten, es in eine Gruppe von vier Strukturen aufzuteilen, so dass es im Maßstab kleiner erscheinen konnte.

Jede der Strukturen beherbergt eine separate Funktion des Zentrums - zwei werden als Indoor-Arenen genutzt, während der dritte ein stabiler Block ist und der vierte Einrichtungen für Reiter enthält.

Auf Wunsch des Auftraggebers werden die Verkleidung und die Struktur des Gebäudes - einschließlich Trennwänden, Wänden und Decken - aus Holz gefertigt.

Diese Struktur ist sowohl innen als auch außen freigelegt - ein Merkmal, das auch in einem kürzlich fertiggestellten Reitzentrum in Melbourne gezeigt wird.

"Wie bei jedem anderen Projekt ist es notwendig, den Kunden zuzuhören und ihre Wünsche, Anforderungen und Bestrebungen zu erfahren", sagte Carlos Castanheira.

"Da ich nicht in der Lage war, mit den Pferden zu sprechen, die die wirklichen Bewohner des Ortes sein werden, musste ich mit denen in einen Dialog treten, die Pferde kennen und mit ihnen arbeiten."

Der Stallblock ist mit einem Ende der größeren Arena verbunden und bietet Zugang zu Trainingsräumen im Innen- und Außenbereich.

Die zweite Arena ist mit der ersten verbunden, was bedeutet, dass die Pferde auch bei schlechtem Wetter trainiert werden können.

"Das Bedürfnis nach Innenräumen hat mit dem Schutz vor aggressiveren Klimaaspekten wie Stürmen zu tun, da es nicht immer möglich ist, im Freien zu sein", erklärte der Architekt.

Die Seiten der Arenen haben fünfeckige Profile, die nach außen weisen. Zusätzlich zu den Standardfenstern in den schrägen Wänden ragen große Dachgauben aus dem Dach heraus.

An beiden Enden des Stallblocks befinden sich Bade- und Pflegebereiche für Pferde und Reiter, die durch eine breite Schiebetür von den Arenen getrennt werden können.

Der letzte Block, in dem sich Verwaltungsbüros mit Glasfront befinden, sowie ein Wohn- und Essbereich für das Personal und die Fahrer, ist mit dem anderen Ende der Arena verbunden. Ein Zwischengeschoss über der Mitte dieses Raums bietet Zimmer für Übernachtungsgäste.

Ein Rasenhof befindet sich zwischen diesem Bereich und dem Stallblock, während ein Wasserbecken die Giebel im Osten begrenzt.

"Wir sorgen uns immer um das Wohlergehen der Menschen, die die von uns entworfenen Räume bewohnen und die gebaut werden sollen", sagte Castanheira.

"Wir sind Funktionalisten, wenn auch nur, weil Architektur funktional sein muss und es uns auch zwingt. Wenn nicht, werden wir zu Unbehagen, Absurdität und schließlich zu Lächerlichkeit verurteilt."

Die beiden Indoor-Arenen werden von Outdoor-Trainingsbereichen für Springen und Rennen sowie Weidekoppeln begleitet.

Ein See und ein Schwimmbad überblicken die Sprintstrecke - ein schmaler, beugender Landstreifen, der am südlichen Rand des Geländes verläuft.

Auf dem Gelände befindet sich auch eine alte Scheune, in der Pferde von einer Maschine im Kreis geführt werden können. Eine Ruine mit Blick auf die Sprintstrecke wurde ebenfalls repariert und im Rahmen des Projekts erhalten.

Castanheira und Bastai gründeten ihr Studio 1993. Seitdem hat Castanheira mit Siza bei vielen Projekten zusammengearbeitet, darunter einem schwimmenden Industriepark in China und einem Museum für moderne Kunst in Südkorea, das von einer Katzenskizze inspiriert wurde.