Eigenschaften

Das Hauptquartier von Google wird eher wie ein Workshop aussehen, sagt Bjarke Ingels

Das Hauptquartier von Google wird eher wie ein Workshop aussehen, sagt Bjarke Ingels
Anonim

Der neue Hauptsitz von Google wird "eher wie eine Werkstatt als eine Unternehmenszentrale sein", sagt Bjarke Ingels

Exklusiv: In diesem exklusiven Interview spricht BIG-Gründer Bjarke Ingels über den spektakulären neuen Hauptsitz, den er für Google mitgestaltet, der einen neuen Industriestandard für die Gestaltung von Arbeitsplätzen setzen und dabei helfen will, "Google 2.0" (+ Film) zu definieren.

In einem heutigen Gespräch mit Dezeen sagte Ingels, dass er und Projektmitarbeiter Thomas Heatherwick einen Campus schaffen würden, der "eher einer Werkstatt als einer Unternehmenszentrale gleicht".

Ingels sagte, dass der neue Hauptsitz, der als "Google 2.0" bezeichnet wird, auf dem Ruf des Technologieriesen für innovatives Bürodesign aufbauen würde, der in die Fußstapfen des Googleplex trat - mit dem Google zum ersten Mal die Bürokabine fallen ließ.

"Alle wussten, dass sie Tischfußball, Rutschen, Sitzsäcke und Snacks hatten", sagte Ingels.

"Was aus dieser bahnbrechenden Erfahrung hervorgegangen ist, ist zu einer neuen, etablierten Vorgehensweise geworden, und eines der Ziele von Google bei diesem Projekt war es, es erneut zu tun. Der Google-Arbeitsplatz 1.0 hat sich zum Industriestandard entwickelt, und es besteht ein echtes Bestreben, nachzuschauen bei Google 2.0. "

Die beiden anderen großen Technologiefirmen des Silicon Valley - Apple und Facebook - haben ebenfalls neue Standorte mit Entwürfen der architektonischen Schwergewichte Norman Foster und Frank Gehry. Ingels schlug jedoch vor, Google North Bayshore zum Modell für den Arbeitsplatz der Zukunft zu machen.

Der Googleplex, der vom Architekten Clive Wilkinson entworfen wurde und sich ebenfalls in Mountain View befindet, ist seit 15 Jahren die Basis von Google. Der Erfolg des Designs veranlasste Google dazu, in immer verspieltere Designs für seine Außenposten auf der ganzen Welt zu investieren, beispielsweise in sein mit Orangenbäumen übersätes Büro in Tel Aviv und in sein Londoner Hauptquartier mit Balkongärten und Kleingärten.

BIG und Heatherwick Studio haben in der vergangenen Woche ihren Plan für einen neuen Campus an vier Standorten vorgestellt. So entsteht ein flexibler neuer Hauptsitz für Gebäude und Gärten, die unter lichtdurchlässigen Vordächern geschützt sind.

Ingels sprach mit Dezeen in London nach einem Vortrag bei der Architectural Association über die BIG-Ausstellung Hot to Cold, die im Januar in Washington DC eröffnet wurde.

Er beschrieb das Google-Projekt als eine Reihe von Strukturen, die angepasst oder ersetzt werden können, wenn sich die Anforderungen von Google ändern.

"Wir versuchen, dieses Gefühl einer Umgebung beizubehalten, die jeder hacken kann, wenn er möchte", sagte er. "Es sieht nicht gerade aus wie ein langweiliges Bürogebäude."

Aber Ingels und Heatherwick - zu deren Portfolio gehören eine Gartenbrücke über die Londoner Themse sowie eine Kombination aus Kraftwerk und Skipiste - mussten die Erwartungen des Technologieriesen erfüllen, um ein baubares Konzept zu schaffen.

"In diesem Fall hatten sowohl Heatherwick als auch wir das Gefühl, mit einem Kunden zusammenzuarbeiten, der das Ziel immer weiter vorantreibt, als wir es gewohnt waren", sagte Ingels.

"Anstatt zu versuchen, die Vorstellungskraft aller zu erweitern, bestand unsere Aufgabe darin, die Vorstellungskraft eines Menschen auf eine Weise anzuregen, die baubar und machbar wäre."

Ingels und Heatherwick, beide noch in den Vierzigern, arbeiten seit knapp einem Jahr an dem Projekt. Ihr Vorschlag betrifft nicht nur Gebäude, sondern auch Bäume, Landschaftsgärten, Cafés und Radwege, die alle unter dem Netz von Vordächern geschützt sind.

"Das Silicon Valley war in den letzten Jahrzehnten ein weltweiter Motor für Innovation und Wirtschaftswachstum, aber eine Flutwelle von Innovationen, die sich stark auf den digitalen Bereich konzentriert hat", sagte Ingels.

"Es hat enorme Auswirkungen auf den sozialen Raum und die Art und Weise, wie Handel betrieben und mit Menschen interagiert wird, gehabt, aber nicht so sehr im physischen Bereich. Unser Ziel bei Google ist es jetzt, herauszufinden, ob ein Teil dieser Energie und ein Teil dieser Intelligenz jetzt verfügbar sind in unsere physische Umwelt investiert. "

Bjarke Ingels

Das vollständige Interview mit Bjarke Ingels wird in den kommenden Wochen als Filmreihe über Dezeen veröffentlicht.