Die Architektur

Alternde Steinmauern rahmen die Betonkonstruktion des E / C-Hauses von SAMI Arquitectos ein

Alternde Steinmauern rahmen die Betonkonstruktion des E / C-Hauses von SAMI Arquitectos ein
Anonim

Alternde Steinmauern rahmen die Betonkonstruktion des E / C-Hauses von SAMI Arquitectos ein

Das portugiesische Studio SAMI Arquitectos hat ein modernes Betonhaus hinter die bröckelnden Steinmauern eines zerstörten Gebäudes gesteckt, das sich auf einer Insel mitten im Nordatlantik befindet.

Pico gehört zu einer Gruppe von Vulkaninseln im äußersten Westen Portugals und ist ein Gebiet, an dessen Sanierung die Architekten Inês Vieira da Silva und Miguel Vieira von SAMI Arquitectos seit über 10 Jahren arbeiten.

Dieses neueste Projekt beinhaltete die Schaffung eines Ferienhauses für ein Paar mit Sitz in Coimbra. Die Architekten wollten ein Gebäude errichten, das um eine bestehende Ruine herum entworfen wurde - früher ein Haus mit einem Wohnraum oben und einem Bereich für Tiere unten.

"Eine Ruine war der Ausgangspunkt für den Entwurf", erklärten die Architekten, die das Projekt E / C House benannt haben.

"Das Projekt entstand aus dem Willen, eine Ruine zu erhalten und an ein Haus zu denken, das es wertschätzen würde, ein Haus, das daran modelliert werden könnte und gleichzeitig Vorteile bietet und die vielfältigsten und komplexesten Lebensmöglichkeiten bietet als die frühere Typologie . "

Das neue Haus ist eine zweistöckige Betonkonstruktion, die sich in klobigen Wänden aus dunklem Basaltstein hockt. Terrassen und Decks sind um den Umfang herum verstreut, einige hinter der alternden Außenstruktur, andere erstrecken sich darüber hinaus.

Damit viel Licht in das zweischichtige Äußere fällt, haben die Architekten jedem Wohn- und Schlafzimmer große Fenster hinzugefügt. Viele erstrecken sich über die gesamte Raumhöhe.

"Das Haus, das innerhalb der Steinmauern modelliert wurde, war mit großzügigen Öffnungen versehen, damit Licht hineinkommt und die Landschaft betrachtet werden kann", sagten sie.

"Diese Öffnungen reihen sich manchmal an die früheren Öffnungen der Ruine und schaffen neue Rahmen und Beziehungen zu den ursprünglichen Grenzen des Hauses."

Das Erdgeschoss auf zwei Ebenen, in dem früher Vieh gehalten wurde, beherbergt jetzt vier Schlafzimmer mit holzverkleideten Wänden und eingebautem Abstellraum.

Eine Treppe steigt entlang einer Wand empor und führt direkt zu einem Wohnzimmer mit einer schrägen Decke, die der Neigung des Fachwerkdaches folgt.

Im Mittelpunkt dieses Raums steht ein Bücherregal aus Holz, das die gesamte Giebelstirnwand bedeckt und ein großes Fenster umgibt, das auch als Eingang genutzt werden kann.

Eine kombinierte Küche und ein Esszimmer nehmen den Rest dieses Stockwerks ein. Holzschränke bieten Stauraum an einem Ende des Raums, während Glasschiebetüren den Raum zu drei verschiedenen Terrassen hin öffnen - eine hinter dem Stein und zwei, die der Landschaft ausgesetzt sind.

"Das Projekt ist eine Bewegung zwischen einer Grenzlinie in Stein und den Interventionsvolumina, die von derselben Linie geleitet werden, aber manchmal unabhängig voneinander fließen oder sich erstrecken, wann immer die Notwendigkeit eines Raums oder einer Ansicht erforderlich ist", fügte Vieira da Silva hinzu und Vieira.

Der Auftrag für E / C House kam im Jahr 2005, obwohl er erst acht Jahre später abgeschlossen wurde. In der Zwischenzeit entwarfen und bauten die Architekten auch das C / Z House, eine Residenz mit gebeizter Holzfassade.