Die Architektur

Hohle Betonblöcke verleihen dem Duschblock für Studenten in Shanghai Textur

Hohle Betonblöcke verleihen dem Duschblock für Studenten in Shanghai Textur
Anonim

Hohle Betonblöcke bilden eine strukturierte Fassade für den Studentenduschblock von Wuyang Architecture

Ein Bildschirm aus hohlen Betonsteinen bietet den Schülern, die diese Dusch- und Wickeleinrichtung an einer technischen Hochschule in Shanghai nutzen, Privatsphäre (+ Diashow).

Die Studentenbäder wurden von WuYang Architecture entworfen, um eines von mehreren ehemaligen Fabrikgebäuden aus den 1980er Jahren zu besetzen, die den Campus des Shanghai Technical Institute of Electronics and Information bilden.

Bei den Arbeiten wurde das zweigeschossige Gebäude wieder in seinen Betonrahmen zurückversetzt und alle ursprünglichen Wände ersetzt, einschließlich des Einbaus der neuen Betonziegelfassade.

Jeder der Steine ​​wurde diagonal angeordnet, wodurch eine strukturierte Oberfläche entsteht, die je nach Betrachtungswinkel von massiv zu perforiert wechselt. Dadurch wird der Innenraum von einer Reihe benachbarter Sportplätze abgeschirmt.

"Neben den Arbeiten zur strukturellen Verstärkung und räumlichen Neuordnung versucht der Entwurf, ein attraktives Umfeld für Studenten zu schaffen", erklärte der Architekt Feng Lu, der in Großbritannien studierte, bevor er sein in Shanghai ansässiges Designstudio gründete.

"Eine Wand aus Betonhohlblöcken wird verwendet, um eine durchscheinende Grenzfläche zwischen Innen und Außen zu schaffen", sagte er zu Dezeen. "Dieses Material ist billig und gut für die Isolierung."

Rück- und Seitenwände wurden weiß gestrichen, im Kontrast zu den dunklen Grautönen dieser Fassadenhaut, die laut Feng "nackt" gehalten wurde.

Das Erdgeschoss des 503 Quadratmeter großen Gebäudes ist Jungen mit 63 Duschen zugeordnet, während das Obergeschoss Einrichtungen für Mädchen bietet, darunter 24 Duschräume.

Beide Stockwerke haben eigene Ein- und Ausgänge. Jungen treten durch eine doppelt hohe Öffnung auf der rechten Seite der Fassade ein, während der Weg für Mädchen eine Treppe ist, die entlang der angrenzenden Seitenwand aufsteigt und die Öffnung überbrückt.

Eine Reihe von Oberlichtern bringt zusätzliches Tageslicht in diesen Bereich. Es gibt auch Schaufenster, durch die das Licht in die Duschräume gelangt.