Die Architektur

Studio GAON verwandelt ein Betonlager in das erste Zuhause eines Paares

Studio GAON verwandelt ein Betonlager in das erste Zuhause eines Paares
Anonim

Studio GAON verwandelt ein Betonlager in das erste Zuhause eines Paares

Studio GAON hat eine Betonfabrik, die vor 20 Jahren in Südkorea vom verstorbenen Vater des Kunden gebaut wurde, in ein Haus mit einer mit Wandmalereien bedeckten Fassade (+ Diashow) umgewandelt.

Das in Seoul ansässige Studio GAON renovierte das zweistöckige Betonlager in einem Reisfeld außerhalb der Stadt Pohang in der Provinz Nord-Gyeongsang für ein frisch verheiratetes Paar in den Zwanzigern.

Das Lagerhaus wurde vom verstorbenen Vater der Braut in den 1990er Jahren als Tierfutterfabrik erbaut und trägt in seiner Erinnerung den Namen Unvergessliches Haus.

Die Architekten renovierten das ehemalige Industriegebäude aus Stahlbeton und Stahl zu einem 250 Quadratmeter großen Haus mit einem doppelt hohen Wohnraum und einer Fassade, die mit einem handgemalten Wandgemälde verziert ist.

Das Ehepaar hatte ein begrenztes Budget für die Renovierungsarbeiten und es blieb kein Geld für den Umbau des Innenraums zur Befestigung der Betonfassade übrig. Daher entschied sich das Team von Studio GAON, das Äußere des Hauses selbst zu dekorieren.

Sie ließen sich vom koreanischen Maler Park Su-geun inspirieren und skizzierten farbenfrohe Zeichnungen an der Wand neben einer Außentreppe. Auf der unteren Ebene malten sie eine Reihe von grafischen schwarzen und neonpinkfarbenen Bäumen.

"Wir haben die Designidee vom Barcode", sagten die Architekten zu Dezeen. "Jeder der Codes wird zu einem Baum und die Bäume werden zu einem Wald, sodass die vom Barcode gelesenen Informationen die Liebe der Familie widerspiegeln."

Das Budget des Paares reichte nicht aus, um ein Drittel des Innenraums auszufüllen, sodass ein Großteil des Raums unverändert bleibt - ein Faktor, der Studio GAON fast daran hinderte, das Projekt zu übernehmen.

"Wir konnten die Schwierigkeiten des Projekts vorhersehen und versuchten, Ausreden zu finden, um es höflich abzulehnen", sagten die Architekten.

"Aber als wir die Fotos des alten Betonlagers sahen, das wie Magie im Reisfeld stand, war es, als würde man das Geräusch eines Rattenfängers hören."

Die Architekten bauten Wohnraum an einem Ende des Grundstücks ein und ließen das Projekt für das Paar offen, damit es seinen Bedürfnissen und seinem Budget nachwachsen konnte.

"Wir sind von dem Konzept ausgegangen, ein Haus in ein Haus einzufügen, um genügend Fläche nach Bedarf bereitzustellen", sagten die Architekten, die auch ein Fachwerkhaus auf Stelzen über der koreanischen Landschaft bauten.

Drei fünf Meter hohe Eingänge, die ursprünglich als Platz für Maschinen gedacht waren, wurden mithilfe von Holzstücken zu Öffnungen im menschlichen Maßstab hin abgesperrt.

Die Holzlängen sind in verschiedenen Konfigurationen über jeden Eingang verteilt, um Bereiche mit gemusterten Verglasungen, Fenstern und einer undurchsichtigen Türöffnung zu schaffen.

Das ehemals eingeschossige Lagerhaus wurde um eine zweite Ebene erweitert und bietet Platz für Küche, Ess- und Wohnzimmer, eine kleine Bibliothek im Erdgeschoss sowie zwei Schlafzimmer, ein Badezimmer und ein Ankleidezimmer im Obergeschoss.

Die Wände der Küche und des Esszimmers sind mit Sperrholzplatten und gelb getönten Deckenleuchten versehen, die "die Wärme des Holzes betonen" sollen.

Tiefe, mit Holz ausgekleidete Öffnungen in den Wänden zwischen Küche und Wohnbereich passen zu den inneren Fensterrahmen und verbinden die beiden Räume, während Schiebetüren aus Holz eine Trennung ermöglichen.

Andere Bereiche sind weiß gestrichen, "um eine ruhige Atmosphäre zu erzeugen", und die Böden sind mit glänzend weißen Fliesen ausgelegt, um das Licht zu reflektieren und einen hellen Raum zu schaffen.

Eine dunkelgraue Metalltreppe mit Holzstufen führt vom Wohnzimmer in das Obergeschoss, wo ein Balkon den Raum in doppelter Höhe überblickt.

Der Balkon wird als weiteres Wohnzimmer genutzt, die weiße Wand über dem Wohnzimmer im Erdgeschoss dient als Projektionsfläche.