Anonim
Das Haus auf einem Parkplatz des Alts Design Office verbirgt einen überdachten Durchgang hinter seinen Mauern

Ein abgeschiedener Durchgang erstreckt sich entlang eines Rands dieses Hauses in Japan vom Alts Design Office und bringt natürliches Licht in den Innenraum (+ Diashow).

Das japanische Studio Alts Design Office, zu dessen früheren Projekten ein Haus mit spitzen Türen und Öffnungen gehört, entwarf das zweistöckige Kusatsu House für ein Grundstück neben einem Parkplatz in Shiga.

Die unmittelbare Nähe benachbarter Wohnhäuser und Wohnblocks machte es unpraktisch, die nach Süden ausgerichteten Fassaden zu verglasten, sodass die Architekten Sumiou Mizumoto und Yoshitaka Kuga stattdessen einen Freiluftdurchgang entlang der Nordwestwand schufen.

"Ein Haus in Südlage ist nicht gut, weil der Bauherr die Privatsphäre schützen will", erklärten die Architekten.

"Deshalb haben wir den exklusiven Weg innerhalb des Hauses arrangiert. Wir haben Wert darauf gelegt, einen Außenraum im Innenraum zu gestalten und einen abwechslungsreichen und interessanten Raum zu schaffen", sagten sie.

Der von einer fensterlosen Betonmauer flankierte Durchgang ist an beiden Enden verglast und hat ein Oberlicht über sich, sodass das Tageslicht den ganzen Tag durch das Gebäude dringen kann.

Ein traditioneller japanischer Tatami-Bereich befindet sich im Raum neben einem kleinen Steingarten. Verglaste Türen öffnen den Durchgang zum offenen Wohnzimmer, zum Essbereich und zur Küche, die den größten Teil des Erdgeschosses einnehmen.

"Wir haben uns nicht einfach nach innen und außen getrennt", sagten Mizumoto und Kuga. "Auf diese Weise haben wir ein Gefühl der Fremdheit in einem guten Sinne gebracht."

Das Zimmer verfügt über eine einfache Einrichtung, die die verschiedenen Bereiche definiert. Ein hölzerner Esstisch bietet Platz für vier Personen, während eine Auswahl von Pflanzen neben den Wänden steht und eine niedrige weiße Wand die Küche definiert.