Anonim

Schiebewände enthüllen ein rundes Wohnzimmer im Voila House von Fabian Tan

Ein kreisförmiges Wohnzimmer in diesem Haus in Kuala Lumpur des malaysischen Architekten Fabian Tan kann in eine geschützte Außenterrasse verwandelt werden, indem Holzlattenwände entlang von Schienen in Boden und Decke geschoben werden (+ Diashow).

Image

Fabian Tan wurde beauftragt, ein typisches Einfamilienhaus in der malaysischen Hauptstadt zu renovieren, um eine zeitgemäße Residenz zu schaffen. Als Antwort fügte er den runden Raum mit beweglichen Wänden hinzu - und gab der Unterkunft den Namen Voila House.

Bei der Renovierung ging es Tan vor allem darum, die visuelle Masse der bestehenden Schrägdachkonstruktion zu verringern, die Räume im Erdgeschoss zu einem zusammenhängenden offenen Raum zusammenzufassen und die Verbindung zwischen Innenraum und Garten zu verbessern.

"Da das Haus groß war, beschloss ich, das Dach durch Flachdächer zu verbergen, damit das Gebäude aus einem Winkel nicht voluminös erscheint, weil man das Dach dahinter nicht sehen kann", sagte Tan zu Dezeen.

"Ich habe auch den Grundriss in Bezug auf Offenheit, Fluss und Raumverbindungen vereinfacht."

Neben dem Hauseingang vergrößerte der Architekt einen Sockel, der in den Garten hineinragt, und fügte ein dünnes Betondach hinzu, das von zwei schlanken Säulen getragen wurde.

Vertikale Holzlatten, die das kleine Wohnzimmer auf dem Sockel teilweise umgeben, bilden von außen gesehen eine geschlossene Fläche, lassen jedoch gefiltertes Tageslicht und Ausblicke in den Innenraum.

Der Teilzylinder ist in zwei Abschnitte unterteilt, die unabhängig voneinander auf Schienen gleiten, die in den Fliesenboden eingebettet sind und von der Betondecke abstehen und den Raum nach außen öffnen.

"Die Idee für die gebogenen Schiebetüren war hauptsächlich eine Reaktion auf die Umwelt", sagte Tan.

"Es war teilweise wissenschaftlich - ein Kreis besteht aus 360 Grad, aber wenn man ihn durch drei teilt, erhält man jeweils 120 Grad. Wenn die Paneele gleiten und sich überlappen, hat man 240 Grad vollständig geöffnete Sicht, was das Gefühl des Innenraums vermittelt unauffällig ein Teil des Outdoor. "

Bei voller Öffnung bietet das Deck einen freien Blick auf den Garten und die Sonnenschirme. Die Wände nisten an der Rückseite des Raumes nebeneinander und lassen einen Durchgang zurück in den Wohnbereich.

Jede der Holzlattenflächen ist mit einer Verglasung hinterlegt, die in einen schwarzen Stahlrahmen eingebaut ist. Die Fenster können geöffnet werden, wenn der Raum geschlossen ist, um die natürliche Belüftung zu unterstützen.

Ein neu erbautes Podium, das am anderen Ende des Rasens herausragt, beherbergt ein Esszimmer mit zwei verglasten Seiten und Schiebetüren, so dass es auch zum Garten hin geöffnet werden kann.

Ein überdachter Parkplatz an der Vorderseite des Hauses führt zum Haupteingang, der sich zu einer kleinen Veranda hin öffnet, auf der sich eine Bank und ein Baum unter einem runden Dachfenster befinden.